Влажность воздуха. Единицы измерения. Влияние на работу авиации.

 

Вода является веществом, которое может при одной и той же температуре одновременно находиться в различных агрегатных состояниях: газообразном (водяной пар), жидком (вода), твердом (лёд). Эти состояния и называют иногда фазовым состоянием воды.

При определенных условиях вода из одного (фазового) состояния может переходить в другое. Так водяной пар может перейти в жидкое состояние (процесс конденсации), или, минуя жидкую фазу, перейти в твердое состояние – лёд (процесс сублимации). В свою очередь вода и лёд могут перейти в газообразное состояние – водяной пар (процесс испарения).

Под влажностью понимается одно из фазовых состояний – содержащийся в воздухе водяной пар.

Он поступает в атмосферу путем испарения с водных поверхностей, почвы, снега, растительного покрова.

В результате испарения часть воды переходит в газообразное состояние, образуя над испаряющей поверхностью слой пара. Этот пар воздушными потоками переносится в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Процесс испарения продолжается до тех пор, пока над испаряющей поверхностью количество водяного пара не достигнет полного насыщения, то есть максимального количества возможного в данном объёме при неизменных давлении и температуре воздуха.

Количество водяного пара, находящегося в воздухе, характеризуют следующие единицы:

Упругость водяного пара. Как и всякий другой газ, водяной пар имеет собственную упругость и оказывает давление, которое измеряется в мм.рт.ст или гПа. Количество водяного пара в этих единицах обозначается: фактическое – е, насыщающее - Е. На метеостанциях путем измерения упругости в гПа производят наблюдения за влажностью водяного пара.

Абсолютная влажность. Представляет собой количество водяного пара в граммах, содержащихся в одном кубическом метре воздуха (г/ ). Буквой а – обозначается фактическое количество, буквой А – насыщающее пространство. Абсолютная влажность по своей величине близка к упругости водяного пара, выражаемой в мм рт ст, но не в гПа, при температуре 16,5 С е и а равны между собой.

Удельная влажность представляет собой количество водяного пара в граммах, содержащихся в одном килограмме воздуха (г/кг). Буквой q -обозначается фактическое количество, буквой Q -насыщающее пространство. Удельная влажность является удобной величиной для теоретических расчетов, так как она не меняется при нагревании, охлаждении, сжатии и расширении воздуха (если только при этом не происходит конденсация воздуха). Величина удельной влажности применяется для всевозможных расчетов.

Относительная влажность представляет собой процентное отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к тому количеству, которое насыщало бы данное пространство при одной и той же температуре.

Относительная влажность обозначается буквой r. Согласно определению

r=e/E*100%

Количество водяного пара, насыщающего пространство, может быть различным, и зависит от того, сколько молекул пара может вылететь из испаряющейся поверхности.

Насыщение воздуха водяным паром зависит от температуры воздуха, чем выше температура, тем больше количество водяного пара, и чем ниже температура, тем оно меньше.

 

Точка росы – это температура, до которой надо охладить воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг полного насыщения (при r = 100%). Разность между температурой воздуха и температурой точки росы (Т-Тd) называется дефицитом точки росы.

Он показывает насколько надо охладить воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг состояния насыщения.

При малом дефиците насыщение воздуха происходит значительно быстрее, чем при большом дефиците насыщения.

Количество водяного пара зависит так же от агрегатного состояния испаряющей поверхности, от её кривизны.

При одной и той же температуре количество насыщающего пара бывает больше над одной и меньшим надо льдом ( лёд имеет прочные молекулы).

При одной и той же температуре количество пара будет большим над выпуклой поверхностью (поверхность капель), чем над ровной испаряющей поверхностью.

Все эти факторы играют большую роль в процессе образования туманов, облаков и осадков. Понижение температуры приводит к насыщению имеющегося в воздухе водяного пара, а затем и к конденсации этого пара.

Влажность воздуха оказывает существенное влияние на характер погоды, определяя условия полёта. Наличие водяного пара приводит к образованию тумана, дымки, облачности, усложняющие полёт грозы, ледяной дождь.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 5109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.