Видимость. Метеорологическая видимость. Наблюдения за горизонтальной видимостью на аэродроме. Видимость на ВПП.

 

Метеорологическая дальность видимости (МДВ) в дневное время – предельное расстояние, дальше которого при данной прозрачности атмосферы абсолютно черный объект больших угловых размеров (не менее 20′), проецирующийся на фоне неба вблизи горизонта (или на фоне воздушной дымки), сливается с фоном и становится невидимым.

Наблюдения за видимостью проводятся с использованием инструментальных средств или установленных или подобранных дневных и ночных ориентиров видимости, до которых известно расстояние. Схемы ориентиров видимости подготавливаются аэродромным метеорологическим органом совместно с аэродромной службой и согласовываются с органом УВД.

На аэродромах, не оборудованных системами посадки, наблюдения за видимостью проводятся как в сторону ВПП, так и в других направлениях. В сводку погоды включается значение видимости, определенное в направлении рабочего старта ВПП. Наименьшее значение в любом другом направлении, если оно меньше значения, включенного в сводку, сообщается диспетчерам службы движения и дежурному синоптику (с указанием направления)

На аэродромах, оборудованных системами посадки, наблюдения за видимостью проводятся вдоль ВПП.

Инструментальные наблюдения за видимостью проводятся при ее значениях 2000м и менее (по прибору). Если хотя бы один из посадочных минимумов аэродрома по дальности видимости на ВПП превышает 2000м, инструментальные наблюдения производятся до максимального значения видимости, соответствующего используемому типу прибора. В этом случае значение видимости, при котором осуществляется переход от инструментальных к визуальным наблюдениям, определяется Инструкцией по метеообеспечению полетов на данном аэродроме.

При инструментальных наблюдениях в сводки в зависимости от длины ВПП включается:

а) при длине ВПП 2000м и менее – меньшее из 2-х значений видимости, измеренной у обоих концов ВПП;

б) при длине ВПП >2000м – меньшее из 2-х значений видимости, измеренной у рабочего старта и середины ВПП.

Ввиду того, что практически дальность видимости на ВПП не может быть измерена на ВПП, на аэродромах, где используются системы ОВИ и ОМИ, видимость измеренная по приборам при значении 1500м и менее в сумерки и ночью и 1000м и менее днем пересчитывается по соответствующим таблицам в дальность видимости на ВПП (видимость ОВИ, ОМИ).

Верхним пределом оценки дальности видимости на ВПП считать 1500м, а нижним пределом – 50м. При видимости выше или ниже этих пределов следует лишь указывать, что дальность видимости на ВПП выше 1500 «Р1500» или ниже 50м «М0050».

За дальность видимости на ВПП не оборудованных системами ОВИ или ОМИ принимаются:

а) днем при визуальных наблюдениях – видимость дневных ориентиров, при инструментальных – измеренное значение видимости;

б) в сумерки при визуальных наблюдениях – видимость, определенная по световым или дневным ориентирам (в зависимости от того какие дальше видны), при инструментальных – измеренное значение видимости;

в) ночью при визуальных наблюдениях – видимость световых ориентиров; при инструментальных – видимость по прибору, пересчитанная по таблице в видимость по световому ориентиру.

Видимостью на ВПП называется максимальное расстояние, в пределах которого пилот ВС, находящийся на осевой линии ВПП, может видеть маркировку её покрытия или огни ограничивающие ВПП или обозначающие её осевую линию

 

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 5350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.