Задачи и цели складской логистики, виды логистических активностей
Запасы играют как положительную, так и отрицательную роль в экономике предприятия. Положительная роль запасов заключается в том, что они обеспечивают непрерывность процесса производства и сбыта, являясь своеобразным буфером, сглаживающим непредвиденные колебания спроса, сбои в поставках и производственном процессе, повышают надежность логистического менеджмента (табл. 4.1).
Таблица 4.1 – Преимущества складирования
Негативной стороной запасов является то, что в них замораживаются (иммобилизируются) значительные финансовые ресурсы и объемы товарно-материальных ценностей, которые могли бы быть использованы на другие цели, например, инвестиции в новые технологии, маркетинг, повышение производительности труда и т.п.
Основной задачей логистического управления запасами в складской логистике является согласование (координация) зачастую противоположных целей различных сфер маркетинга, производства и финансов по отношению к запасам. Укрупненно эти цели заключаются в следующем. Менеджмент маркетинга заинтересован в как можно более высоком уровне удовлетворения потребителей за счет эффективно пополняемых запасов, способных быстро и комплексно реагировать на изменения спроса.
С позиций производственного менеджмента запасы должны прежде всего обеспечивать непрерывность производственно-технологического цикла, предотвращать сбои из-за отсутствия необходимых ресурсов и в то же время минимизировать затраты, связанные со снабжением.
Финансовый менеджмент заинтересован в как можно меньшем уровне запасов в логистической сети с точки зрения оборотного капитала, ускорения оборачиваемости запасов, уменьшения общих издержек, связанных с управлением запасами и повышения отдачи на вложенные в запасы инвестиции.
В связи с разным целевым назначением и подходом к запасам указанных сфер менеджмента между ними могут возникать конфликты, сглаживание которых является одной из ключевых задач логистического менеджмента. Обычно эта задача решается на основе критерия минимальных общих затрат, связанных с формированием и управлением различными видами запасов в ЛС.
Цели и вытекающие из них задачи создания и поддержания запасов на различных участках логистической сети составляют две большие группы:
– создание и поддержание запасов материальных ресурсов (МР) в логистических каналах снабжения и производства;
– создание и поддержание запасов готовой продукции (ГП) в дистрибутивных каналах.
В первой группе можно выделить такие задачи как экономия на закупках, сокращение затрат на транспортировку, обеспечение гарантий снабжения и производства (повышение надежности снабжения), защита против возможного повышения цен на МР, учет сезонных колебаний спроса (производственной программы), поддержка производственного расписания.
Создание запасов МР в логистических каналах снабжения приводит в ряде случаев к значительной экономии на затратах, связанных с закупками, так как при закупках в больших объемах поставщики МР обычно делают скидки. Хотя создаваемые в этом случае запасы МР (в логистических каналах от поставщиков до производителя или на складах МР) могут поддерживаться достаточно долго, затраты хранения могут быть меньше, чем выигрыш на скидках с цены.
Сокращение затрат на транспортировку является одной из важнейших задач управления запасами как в снабжении, так и в дистрибьюции.
Закупка фирмами больших количеств МР и отправка их большими экономичными партиями (например, железнодорожным транспортом), как правило, приводит к снижению транспортных тарифов и уменьшению затрат на транспортировку. Однако в этом случае создание складских запасов становится практически неизбежным.
Запасы служат таким целям:
– улучшение обслуживания потребителей путем размещения запасов рядом с местом продажи продукции, что способствует не только сокращению времени выполнения заказов, но и организации поставок потребителю мелкими партиями;
– создание предпосылок для снижения производственных затрат. Запасы, действуя как буфер, уменьшают влияние колебаний спроса, оставляя производству возможность работать в оптимальных условиях;
– сокращение затрат на приобретение и транспортировку, благодаря накоплению запасов в количествах, предусматривающих ценовые скидки при закупках и снижете транспортных тарифов при перевозках;
– защита от колебания цен (особенно в условиях инфляции). Накапливая ресурсы, заранее приобретенные по более низким ценам, можно создать предпосылки уменьшения издержек производства. Для принятия обоснованных решений логистик должен оценить целесообразность дополнительных покупок на основе концепции всеобщих затрат в связи с ростом издержек хранения запасов, экономии при закупках и в производстве, а также в связи с изменением транспортных расходов;
– защита от неопределенности спроса и возможных изменений сроков выполнения заказов. Эта цель достигается с помощью поддержания дополнительного уровня запасов;
– защита от случайностей. Наличие запасов в этом случае позволяет некоторое время бесперебойно работать до возобновления снабжения или производства. Логистику важно создать предпосылки уравновешивания затрат для обеспечения необходимой эффективности производства и издержек продвижения товаров на рынок.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4503;