Система «точно в срок» (JIT), расчет показателя JIT


 

Логика системы JIT предполагает снижение запасов материалов до уровня, необходимого только для производства данной партии продукции. Это заставляет по­ставщиков отгружать материалы только со 100 %-ным качеством. Поскольку резервные пасы на складе в JIT-системе не создаются, каждая поставляемая деталь должна удовлетворять стандартам качества. Сокращение запасов товаров привело к тому, что первый план вышли проблемы качества комплектующих и сервиса перевозчиков.

Клиенты делают заказы поставщикам по жесткому графику, который часто пред­полагает ежедневную или ежечасную доставку. Затраты на оформление заказов получаются незначительными; поэтому делают заказы, чтобы минимизировать затраты на содержание запасов товаров. «Хотя такие показатели, как время по­полнения запаса товаров и надежность доставки, волнуют любого производителя, менеджер, работающий по системе JIT, должен стремиться к минимизации времени пополнения запаса товаров и максимизации надежности доставки.

Хотя JIT часто считается новой системой управления запасами, на самом деле эта концепция использовалась в США на заводах с законченным циклом производства по сборке автомобилей в Детройте еще в 1920-х годах. Железная руда прибывала на ко­раблях с Великих Озер и в течение одного дня превращалась в сталь на одном из ста­леплавильных заводов Форда, а затем штамповалась или отливалась в автомобильные
«тали которые использовались для сборки автомобилей в течение нескольких дней после прибытия железной руды из Миннесоты. В 1926 году Форд заявил: «Потери – это избыток запасов материалов и продуктов, который приводит к повышению цен и снижению зарплат.

При использовании JIT-систем уровень терпимости к ошибкам или дефектам вообще недопустим. Поэтому менеджеры-логисты стремятся так управлять грузами, чтобы они точно соответствовали заказам. Качество –это очень важный фактор в цепи поставок, поскольку работоспособность и эффективность цепи определяется ее самым слабым звеном. То звено цепи, которое не обеспечивает должного качества, должно быть удалено первым. Вместо него найдут другого поставщика или его функцию возьмет на себя один из партнеров по цепи.

Примеры расчета показателя «точно в срок» (JIT)

Пример 1.

Заданно условие:

Определить вероятность поставки за 14 дней от момента заказа «точно в срок» для логистического цикла, статистические параметры которого приведены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1. – Статистические параметры продолжительности логистического цикла

Операция цикла заказа Среднее значение , дн. Среднее квадратическое отклонение , дн.
исходный вариант вариант измененных данных
Передача 0,33 0,2
Обработка 0,66 0,5
Комплектование 3,5 3,08 1,5
Транспортировка 4,5 1,31 1,0
Доставка потребителю 0,33 0,2

 

Определим статистические характеристики для общего цикла выполнения заказа – среднее значение, для среднего значения времени логистического цикла:

 

;

 

для среднего квадратического отклонения:

 

,

 

где – соответственно средние значения и средние квадратические отклонения времени выполнения i-й операции логис­тического цикла; rij – коэффициент корреляции между i-й и j-йоперациями цикла.

 

Знак ij означает, что суммирование распространяется на все возможные попарные сочетания случайных величин. Если рас­сматриваемые величины не коррелированы, то при всех rij=0 формула для среднеквадратического отклонения σT упрощается

 

дней.

 

Среднее квадратическое отклонение, (при условии отсутствия корреляции между операциями):

дн.

 

Вероятность выполнения-заказа «точно в срок» в случае если время выполнения заказа задано определенным значением (т.е. важна только оценка верхней доверительной границы времени), может быть рассчитана по формуле

 

,

 

где Ф(...) – табулированная функция нормального закона распределения.

Рассчитаем вероятность выполнения заказа за 14 дней. При подстановке значений находим

 

.

 

По таблице 3.2 определим вероятность выполнения заказа Р = 0,7. Это невысокое значение, поскольку возможен срыв 30 % заказов.

 

Таблица 3.2 – Значения нормальной функции распределения Ф(х), вероятности Р(х) и параметра х

х Ф(х) Р(х) х Ф(х) Р(х)
0,00 0,50 0,50 -1,280 0,10 0,90
-0,125 0,45 0,55 -1,405 0,08 0,92
-0,253 0,40 0,60 -1,555 0,06 0,94
-0,385 0,35 0,65 -1,645 0,05 0,95
-0,525 0,30 0,70 -1,75 0,04 0,96
-0,675 0,25 0,75 -2,05 0,02 0,98
-0,842 0,20 0,80 -2,30 0,01 0,99
-1,037 0,15 0,85 -3,1 0,001 0,999

 

Допустим, что в результате проведенных мероприятий удалось умень­шить разброс времени выполнения операций логистического цикла,
что привело к уменьшению σi и среднее квадратическое отклонение времени выполнения заказа, рассчитанное по формуле, равно:

 

дн.

 

Тогда,

 

и вероятность доставки продукции «точно в срок» – через 14 дн. Р=0,855.

Пример 2.

Заданно условие:

Определить вероятность поставки «точно в срок» за 14 ± 3 дн. от момента заказа для логистического цикла, рассмотренно­го в примере выше.

Нижняя и верхняя граница интервала поставки равны 11 и 17 дней соответственно. Вероятность того, что заказ будет выполнен «точно в срок», равна

 

 

Это невысокое значение вероятности выполнения заказа «точно
в срок», так как почти в 45 % случаев возможен срыв заказов.

Так же как и в примере 1, определим вероятность выполнения
заказа при измененных данных:

 

 

Расчет показал, что надежность поставки «точно в срок» увеличи­лась, вероятность срыва оказалась равна 30 % заказов.

Для снижения риска невыполнения заказа в договорные сроки важно уметь управлять процедурами заказа, в частности выбирать наи­лучший по времени вариант выполнения операций логистического цикла. Например, оперативно заменять вид транспорта, перевозчика, маршрут и т. д.

 

Эффект логистики

Материальный поток, двигаясь от первичного источника сырья через цепь производственных, транспортных и посреднических звеньев к конечному потребителю, постоянно увеличивается в стоимости. Проведенные в Великобритании исследования показали, что в стоимости продук­та, попавшего к конечному потребителю, более 70 % составляют расходы, связанные с хранением, транспортировкой, упаковкой и другими операциями, обеспечивающими продвижение материального потока.

Высокая доля расходов на логистику в конечной цене товара показывает, какие резервы улучшения экономических показателей субъектов хозяйствования содержит оптимизация управления материальными потоками.

Рассмотрим главные слагаемые экономического эффекта от применения логистического подхода к управлению мате­риальными потоками. В сферах производства и обращения применение логистики позволяет:

§ снизить запасы на всем пути движения материального потока;

§ сократить время прохождения товаров по логисти­ческой цепи;

§ снизить транспортные расходы;

§ сократить затраты ручного труда и соответствую­щие расходы на операции с грузом.

Значительная доля экономического эффекта достига­ется за счет сокращения запасов на всем пути движения материального потока. По данным Европейской промыш­ленной ассоциации сквозной мониторинг материального по­тока обеспечивает сокращение материальных запасов на 30-70 % (по данным промышленной ассоциации США сни­жение запасов происходит в пределах 30-50 %).

Высокая значимость оптимизации запасов объясняется следующим:

– в общей структуре издержек на логистику расходы
на содержание запасов составляют более 50 %, включая рас­ходы на управленческий аппарат, а также потери от порчи или кражи товаров;

– большая часть оборотного капитала предприятий, как правило, отвлечена в запасы (от 10 до 50 % всех активов предприятий);

– в производстве расходы по содержанию запасов со­ставляют до 25-30 % от общего объема издержек.

Сокращение запасов при использовании логистики обеспечивается за счет высокой степени согласованности действий участников логистических процессов, за счет повышения надежности поставок, за счет рациональности распределения запасов, а также по ряду других причин.

Следующая составляющая экономического эффекта от применения логистики образуется за счет сокращения времени прохождения товаров по логистической цепи. Сегодня в общих затратах времени, отводимых на складирование производственные операции и доставку, затраты времени на собственно производство составляют в среднем от 2 до 5 %.

Таким образом, свыше 95 % времени оборота прихо­дится на логистические операции. Сокращение этой состав­ляющей позволяет ускорить оборачиваемость капитала, соответственно увеличить прибыль, получаемую в единицу времени, снизить себестоимость продукции.

Экономический эффект от применения логистики воз­никает также от снижения транспортных расходов. Опти­мизируются маршруты движения транспорта, согласуются графики, сокращаются холостые пробеги, улучшаются дру­гие показатели использования транспорта.

Логистический подход, как уже отмечалось, предпола­гает высокую степень согласованности участников товаро­движения в области технической оснащенности грузоперерабатывающих систем. Применение однотипных средств механизации, одинаковой тары, использование аналогич­ных технологических приемов грузопереработки во всех звеньях логистической цепи образуют следующую состав­ляющую экономического эффекта от применения логисти­ки — сокращение затрат ручного труда и соответствую­щих расходов на операции с грузом.

Логистический подход создает также условия для улуч­шения многих других показателей функционирования материалопроводящей системы, так как совершенствуется ее общая организация, повышается взаимная связь отдельных звеньев, улучшается управляемость.

Совокупный экономический эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей.

Это объясняется возникновением у логистически организованных систем так называемых интегративных свойств, т.е. качеств, которые присущи всей системе в целом, но не свойственны ни одному из элементов в отдельности.

Интегративные качества логистических систем представляют собой способность этих систем реализовывать конечную цель, которая получила название «шесть правил логистики»:

¨ ГРУЗ – нужный товар;

¨ КАЧЕСТВО – необходимого качества;

¨ КОЛИЧЕСТВО – в необходимом количестве;

¨ ВРЕМЯ – должен быть доставлен в нужное время;

¨ МЕСТО – в нужное место;

¨ ЗАТРАТЫ– с минимальными затратами.

Цель логистической деятельности считается достигнутой, если эти шесть условий выполнены, т.е. нужный товар необходимого качества в необходимом количестве доставлен в нужное время в нужное место с минимальными затратами.

Решая важные текущие задачи, логистика многое может сделать для совершенствования материальных и информационных потоков в перспективе (табл. 3.3).

 

Таблица 3.3 – Перспективные задачи логистики

В настоящее время В перспективе
1. Скорости материальных потоков
Изготовление по прогнозу Изготовление по заказу
ориентация на рынок продавца Ориентация на рынок покупателя
Маневренность за счет запасов Маневренность за счет мощности

 


Продолжение таблицы 3.3.

Составляющие времени движения материального потока: – установка и обработка – 13 % – транспортировка – 2 % – хранение – 85 % Потенциал рационализации – около 60%
2. Запасы
Крупные запасы Малые запасы
Ориентация на склад Ориентация на поток и движение
Наличие незапланированных запасов Планируемые запасы, нормирование буферных запасов
  Производство без складов
Омертвление капитала при запасах в 34 %, из них: – неготовые изделия – 17 % – сырье, вспомогательные и эксплуатационные материалы, детали – 11 % – торговые товары – 6 %  
3. Использование мощностей
Высокая загрузка мощностей   – вынужденность поставок товаров крупными партиями – высокий уровень разделения труда – ориентация на имеющееся техническое оснащение Оптимальная по уровню издержек загрузка мощностей – поставки мелкими партиями – гибкие системы, маневренность – ориентированная на продукт загрузка мощностей

 

Контрольные вопросы

1. Почему понятие «логистика» шире, чем понятие «маркетинг»?

2. Назовите факторы, способствовавшие созданию возможностей и стимулов для развития логистики.

3. В чем заключается новизна логистики?

4. Назовите три концептуальных подхода к созданию логистических систем.

5. Объясните, почему необходимо достижение компромиссов между различными структурными подразделениями фирм.

6. Как можно использовать схему целевого «конфликта» в проблемах, которые вы решаете согласно своей должности?

7. Поясните сущность системы «точно в срок» на конкретном примере Вашего цеха, отдела.

8. В чем эффективность перспективных задач логистики?


Лекция 4.
ОСНОВЫ СКЛАДСКОЙ ЛОГИСТИКИ

План

4.1Задачи и цели складской логистики, её логистические активности

4.2 Схема логистического процесса на складе



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 6246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.