ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО


 

Закон исключенного третьего (лат. Lex exclusitertii sive medii inter duo contradictoria) формулируется следующим образом: из двух суждений (высказываний), в одном из которых утверждается то, что отри­цается в другом,- одно непременно истинно.

 

Например, из двух суждений "Припять впадает в Днепр", "Припять не впадает в Днепр" одно ложно другое истинно. Если будет установлено, что первое суждение является истинным, то второе обязательно окажется ложным, а если же истинным окажется второе суждение, то первое будет ложным. Между этими противоречащими суждениями нет ничего среднего, т.е. нет третьего суждения В самом деле, если кто-нибудь высказал суж­дение "Припять впадает в Черное море", то оно не явилось бы третьим, так как оно совпадало бы с суждением "Припять не впадает в Днепр". Нетрудно заметить, что рассуждение в таких случаях ведется по формуле: "или - или" ("либо - либо"), третье исключено.

Символический закон исключенного третьего записывается формулой: Р или не-Р.

В математической логике этот закон имеет формулу: P V-P

где Р - любое высказывание, -Р высказывание, противоречащее высказыва­нию Р. Читается формула так; "Р или (неверно, что Р)".

Таблица истинности подтверждает, что формула Р V -Р является законом логики (см. табл.).

 

Р P v -P
И Л И
Л И И

 

Как и закон противоречия, закон исключенного третьего выражает после­довательность, непротиворечивость мышления, не допускает противоречий в мыслях.

Он отражает качественную определенность вещей и явлений ре­альной действительности. Но в отличие от закона противоречия из кото­рого следует что два, противоречащих суждения не могут быть одновремен­но истинными, согласно, согласно закону исключенного третьего они не могут быть также одновременно ложными. Это означает, что у предметов и явлений объективной действительности не могут одновременно отсутство­вать противоречащие признаки, что отсутствие одного противоречащего признака предполагает наличие другого.

Так, например, если мы имеем по­нятие «дерево» с его противоречащими признаками «лиственное» и «не-лиственное», то данные признаки у дерева одновременно отсутствовать не могут, если у дерева нет признака «лиственное», то у него непре­менно есть признак "нелиственное"

Закон исключенного третьего устанавливает не только факт, что два противоречащих суждения не могут быть одновременно истинными (на это указывает и закон противоречия), но и то, что они не могут быть также одновременно ложными: если ложно одно из них, то второе истинно.

Закон противоречия применим к противным и противоречащим суждениям, а закон исключенного третьего применим только к противоречащим сужде­ниям. Предположим, мы имеем два таких суждения «Все люди изучали логику», «Ни один человек не изу­чал логику». В данном случае из ложности первого суждения необходимо не следует истинность противного суждения. Действительно, оба суждения могут оказаться ложными, а истинным будет третье суждение «Некоторые люди изучали логику».

Из закона исключенного третьего вытекает важное требование к нашим мыслям: нельзя уклоняться от признания истинным одного из двух проти­воречащих друг другу суждений и искать нечто третье между ними. Если одно из них признано ложным, то другое надо непременно признать истинным, а не пытаться искать третье.

Однако закон исключенного третьего не решает и не - может решить, какое из двух противоречащих суждений истинно. Этот вопрос решается в процессе познания.

В ходе конкретного анализа и при помощи практики устанавливается соответствие или - несоответствие суждения объектив­ной действительности. Знание данного закона в познании состоит в том, что он указывает путь в отыскании истины: возможны только два решения вопроса, при этом одно из них (и только одно) является истинным, третье решение исключено.

Следовательно, требование закона исключенного третьего указывает на невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одно и то же время и в одном и том же смысле и «да», и «нет».

Закон исключенного третьего имеет большое значение в различных об­ластях знания. Например, в юридической практике при рассмотрении того или иного судебного дела требуется решить вопрос категорически по формуле «или – или»: установлен факт или нет, преступление совершено или мет, обвиняемый виновен или нет. <Jus (право.- В.К.) знает толь­ко или - или.

На законе исключенного третьего основано такое доказательство, когда нет аргументов, прямо доказывающих истинность тезиса, но имеются аргу­менты. которые могут доказать ложность антитезиса, т.е. суждения про­тиворечащего тезису. Если антитезис ложен, то по закону исключенного третьего вытекает истинность тезиса.

Закон исключенного третьего имеет большое значение и в практической деятельности людей. Человек часто стоит перед выбором между противо­речащими решениями: сделать это или нет, поступить в данный момент так или нет. В таких случаях необходимо: обстоятельно и всесторонне изучить ситуацию и дать ясные ответы.

Итак, закон исключенного третьего не противоречит законам диалекти­ки согласно которым предмет может содержать в себе и сходство и раз­личие. Наряду с «или – или» диалектика признает правомерность форму­лы «И – И», являющейся отражением в мышлении жизненных противоречий, единства противоположностей, существующих в реальной действительнос­ти. Закон исключенного третьего запрещает признавать одновременно ложными два противоречащих друг другу суждения. Этим он и содействует познанию жизненных противоречий и противо­положностей.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.