Логические правила и ошибки, относящиеся к тезису
Всякое доказательство или опровержение требует, прежде всего, определенности тезиса (антитезиса), точности нести его формулировки. Лишь убедившись в правильности или истинности - тезиса или антитезиса участниками дискуссии, полемики или слушаний, можно проводить его доказательство или опровержение.
Необходимо четко представлять не только смысл, содержание тезиса, но и его структуру, другие его характеристики. Тезис может быть простым или сложным суждением. Он может представлять собой общее или частное, утвердительное или отрицательное суждениям, а по своей модальности достоверным или проблематичным (вероятностным) суждением, суждением возможности, необходимости или действительности. В случае, когда тезис представляет собой сложное суждение, имеет смысл разделить его на относительно самостоятельные части, выделив наиболее существенные для данною случая те , которые могут стать центром дискуссии, обсуждения.
На их обоснование или опровержение и следует обратить внимание прежде всего. Обсуждение каждого из выделенных высказываний необходимо проводить последовательно, поэтапно, переходя к другому лишь тогда, когда полностью решен вопрос относительном предыдущего.
Чтобы все слушатели, участники дискуссии или полемики одинаково понимали сущность тезиса, того или иного понятия, термина, имеет смысл изначально договориться об их смысле, уточнить их значение или выяснить, как понимают их оппоненты.
Сформулировать ясный, однозначно понимаемый тезис не всегда просто. Мы об этом говорили, когда рассматривали, например, операцию определения понятия. При этом нужно учитывать различные факторы: многозначность слова, уровень подготовки аудитории, разные точки зрения, которые могут иметь место по тому или иному вопросу, и т.п.
Сформулировать тезис, определить предмет спора целесообразно в самом начале выступления, спора. дискуссии, полемики. Это дает возможность сосредоточить внимание на главном.
Вторым правилом, которое относится к тезису, можно назвать следующее: тезис на протяжении всего доказательства, опровержения или иного рассуждения должен оставаться тождественным самому себе.
Это правило требует неизменности тезиса в процессе рассуждения, запрещает произвольное или непроизвольное его изменение, переход к новому содержанию, к иной, чем изначальная, его трактовке.
Нарушения этого правила чаще всем связаны с недопониманием смысла тезиса, с какими-либо преобразованиями тезиса с целью придать ему более удобную форму (например, при формализации высказывает или при тождественных преобразованиях).
Нарушения правил, относящихся к тезису, приводят к таким ошибкам, как "подмена тезиса", "довод к человеку", "переход в другой род" и др.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1336;