Сущность и задачи деления


Знание о совокупности признаков, составляющих с держание того или иного понятия, будет неполным, если мы не знаем, каковы те предметы, которые обладают этой совокупностью признаков. Поэтому в понятии важно знать не только его содержание, но и объем. Например, при изучении общественно-экономической формации нам недостаточно знать, что это исторический тип обществ основывающийся на определенном способе производств нас интересует также, какие бывают общественно-экономические формации и чем характеризуется каждая из них. Отвечая на эти вопросы, мы вынуждены указать, какие видовые понятия входят в объем родового понятие «общественно-экономическая формация».

История знает пять типов общества, различающихся –способом производства: первобытнообщинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и коммунистическое.

Перечислив виды родового понятия, мы тем самым разделили класс, составляющий объем родового понято на подклассы, составляющие объемы видовых понятий.

Логическая операция, посредством которой раскрывается объем понятия путем перечисления его видов, называется делением понятия.

Родовое понятие, которое подвергается делению, называется делимым.

Видовые понятия, получающиеся в результате деления, называются членами деления. Признак, с учетом которого производится установление видов делимого понятия, называется основанием или принципом деления.

При делении родового понятия его виды устанавливаются не произвольно,

а соответствуют какому-то объективно существующему разделению

предметов.. Если б такое соответствие между делением понятия и

объективно сложившейся дифференциацией предметов и явлений не существовало, то наше деление было бы бессмысленным.

Различают два вида деления: деление по видоизменим признака и

дихотомическое деление.

 

Деление по видоизменению признака, производите таким образом, что для каждого из получаемых в результате деления видов оказывается присущ какой-то родовой признак, но в каждом из них он проявляется в новом качестве. Данное обстоятельство делает этот признак видообразующим. Так, для всех пяти видов, на которые мы разделили понятие «общественно-экономическая формация», характерен родовой признак «наличие способа производства». Но у каждой общественно-экономической формации этот признак выступает в различном качестве: первобытнообщинном обществе был один способ производства, в рабовладельческом -другой, в феодальном третий и т. д. Изменение способа производства влечет за собой изменение типа общественно-экономической формации. Таким образом, деление понятия, в результате которого устанавливаются его виды, происходит с учетом какого-либо родового признака, изменение которого ведет образованию новых видов. Этот признак выступает в качестве основания деления.

Если рассуждать формально, то основанием деления может служить любой признак предмета. Людей можно разделить по цвету кожи (белые, черные, желтые, красные), по цвету волос (блондины, брюнеты, шатены), по национальности (русские, французы, англичане, немцы т. д.), по возрасту, полу и другим признакам. Однако не всякое деление имеет научное и практическое значение, например, деление книг по цвету обложки не представляет никакого интереса. Поэтому при выборе основания деления необходимо руководствоваться научными и практическими целями. Основанием деления должен быть признак, существенный в каком-либо отношении.

Только такое деление будет способствовать решению тех или иных задач. Тот или иной признак может выступать основанием деления только при условии, если он может проявляться различных формах. Так, например, деление обществено-экономических формаций по способу производства на пять видов возможно только потому, что способ производства проявляется в пяти различных формах. Форма проявления способа производства для каждой общественно-экономической формации различна. Но нельзя поделить на виды, например, класс людей, взяв за основание деления, признак «обладать мышлением», так как ныне можем выделить среди людей отдельные группы, у которых этот признак выражался бы в различных формах. Таких групп не существует. Все люди обладают одинаковыми формами мышления. Этот признак не подвергается видоизменению.

Операцию деления понятий нельзя смешивать с расчленением предмета на части. Целью деления являете установление тех предметов, которым присуще содержание делимого понятия. Целью же расчленения предмета является выявление его структуры обнаружение тех элементов; которые в своей совокупности составляют целостный предмет. Делимое понятие и члены деления находятся между собой в рода видовых отношениях причем делимое понятие является подчиняющим, а члены деления - соподчиненными видами. Расчленяемый же предмет и получившиеся в результате членений элементы находятся между собой в отношении части к целому.

Приведем несколько примеров такого членения: «Самолет состоит из винтомоторной группы, фюзеляжа, крыльев и хвостового оперения», «Буржуазное обществ делится на эксплуататоров и эксплуатируемых». Здесь уже из смысла примеров видно, что крылья, хвостовое оперение, и винтомоторная группа не являются видами - самолета, а эксплуататоры и эксплуатируемые - видами буржуазного общества.

Однако в некоторых случаях бывает затруднительно отличать деление от членения предмета на части. Трудно, например, установить различие между тем и другим в следующих выражениях:

Реки СНГ делятся на реки в Европейской и реки Азиатской части СНГ.

СНГ делится на Европейскую и Азиатскую части.

Несмотря на сходство в форме выражения, в одном примере имеет место деление, в другом - членение предмета на части. Для того чтобы отличить деление понятия от членения предмета на части, пользуются следующим вспомогательным приемом. Если имеет место деление памяти то содержание делимого понятия всегда можно утверждать относительно каждого члена деления, получая при этом истинные высказывания, так как члены деления представляют собой относительно независимые классы предметов, входящие в делимое понятие. Применив этот прием к первому примеру, мы получи следующие истинные высказывания.

Реки Европейской части СНГ являются реками СНГ.

Реки Азиатской части СНГ являются реками СНГ.

В случаях же членения мы будем получать бессмысленные высказывания, так как части не являются видами членимого понятия:

Европейская часть СНГ-это СНГ.

Азиатская часть СНГ-это СНГ.

Эти высказывания являются бессмысленными, если, конечно, в аббревиатуру «СНГ» вкладывать понятие о государстве СНГ, а не о его территории.

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1662;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.