Уточнение смысла слов

Одной из важнейших задач определения являете уточнение смысла употребляемых в процессе рассуждения слов. Наличие в языке таких явлений, как синонимия и омонимия, вызывает необходимость выяснить значение того или иного слова, ибо многозначность слова являете иногда серьезной помехой в достижении взаимопонимания.

Вкладывая в одно и то же слово различный смысл, мы должны помнить, что подменяем понятия, а тем самым и предмет мысли. То же самое относится и к употреблению анонимов. Заменяя в процессе рассуждения одно слово другим, необходимо вкладывать в них один и тот же смысл, одно и то же значение. Нельзя что-либо доказать, достичь взаимопонимания в споре или обсуждении какого-либо вопроса, если слова, непосредственно относящиеся к предмету спора или обсуждения, будут употребляться в различных значениях в таких случаях говорят, что спорящие объясняются на разных языках.

Так, если один из спорящих утверждает, о возникновение логики стало возможным лишь на известной ступени развития научного знания, а другой, возражая ему, говорит, что логика возникла вместе с возник -рвением человека, обладающего речью и мышлением, то: спор не может привести к взаимопониманию, так как первый в слово «логика» вкладывает понятие о науке, изучающей законы и формы • человеческого мышления, а второй в то же самое слово вкладывает понятие о способности человека отражать окружающий мир посредством мышления.

Особенно важное значение имеет уточнение смысла в науке и в некоторых областях практической деятельности, например, юриспруденции и дипломатии. Всякая наука должна наиболее точно отражать исследуемую ею область объективной действительности, а для этого необходимо, чтобы понятия этой науки находились в отношении однозначного соответствия с отражаемыми ими вещами и явлениями. В противном случае наука не может избежать осмысленности и как следствие путаницы и противоречия. Чтобы не возникали недоразумения подобного рода, пределах каждой науки пользуются не просто словами, терминами.

Термином называется слово или совокупность слов, обозначающих один-единственный предмет (или класс предметов), относящийся к области, изучаемой данной наукой. Употребление терминов снимает проблему неопределенности смысла слов и связанную с ней необходимость всякий раз при у' потреблении слова выяснять его значение. Научный термин представляет собой слово с одним определенным значением, так как он предназначен отражать одно определенное понятие.

Каждому слову, являющемуся термином и встречающемуся в той или иной науке, соответствует одно-единственное понятие. Так, например, в логике слова «понятие», «суждение», «умозаключение», «субъект», «предикат и т.д., словосочетания «закон исключенного третьего «условно-категорический силлогизм» и т.п. являются терминами.

Когда в системе этой науки говорят о субъект то имеют в виду только понятие, являющееся предметом мысли, хотя в других науках слово «субъект» может выражать и другие понятия. Совокупность терминов какой-либо науки составляет ее терминологию.

Каждая наука стремится устранить многозначность терминов, ибо неточная терминология ведет к неопределенности в мышлении, к смешению понятий и вследствие этого к искаженному отражению объективной действительности. Поэтому вопросы терминологии небезразличны для любой науки.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.