Простое высказывание и его состав

 

Выше мы уже говорили о том, что высказывание - это выраженная в предложении мысль, в которой что-то утверждается или отрицается о предмете и которая может быть либо истинное, либо ложном. Истина и ложь называются логическими значениями высказывания. По своего соста­ву высказывания бывают простыми и сложными. Простое высказывание вы­ражает одну законченную мысль, которая может быть истинное или ложном, сложное - несколько таких мыслей, связанных между собой логиче­ской связью.

Простое высказывание как мысль, в которой нечто утверждается или отрицается относительно ее предмета, состоит из двух имен - имени, которое обозначает предмет выраженной в предложении мысли, и имени, которое обозначает то, что утверждается или отрицается относительно итого предмета. Например, в предложении "Акула является рыбой" или "акула" обозначает предмет выраженной в этом предложении мысли, а имя "рыба" - класс животных, которому принадлежит акула. Первое имя (ло­гическое подлежащее) называется субъектом высказывания, а второе (ло­гическое сказуемое) - предикатом.

Для удобства в дальнейшем будем обозначать заглавными, латинскими буквам S и P (первые буквы латинс­ких названии субъекта и предиката). С учетом этого общая форма высказывания может быть представлена следующим выражением: "S есть (не есть) Р". Субъект и предикат называются терминами высказывания.

Таким образом, простым называется высказывание, в котором путем утверждения или отрицания отражаются отношения между двумя классами предметов и соответственно между объемами двух имен.

Характеризуя отношения между объемами имен выше, мы приводили формы тех высказываний, которыми передается содержание этих отношений, Там можно было убедиться в том, что каждое из этих высказывании отражает отношения взаимного полного или частичного вклю­чения или исключения двух классов. Однако в учебниках логики обычно только субъект считается именем класса, а предикат - именем признака этого класса, в приведенном примере считается, что имя "акула" обоз­начает класс акул, а имя "рыба" обозначает признак итого класса - "быть рыбой", но содержание имени "рыба" состоит из некоторого мно­жества признаков и поэтому сама по себе не обозначает какого-то отде­льный признак, по атому интерпретация простого высказывания как мысли, в, которой отражаются отношения между двумя классами предметов, явля­ется наиболее адекватное с точки зрения логики.

Не противоречит этой интерпретации и высказывания типа "снег белый". где имя "белый об означает одно из свойств снега, то, что в этом высказывании отражены отношения между двумя классами становится оче­видным, когда это высказывание выразить в иной форме: "снег - это белый предмет". "Первоначальный смысл высказывания не изменился, но последняя форма не вызывает сомнений в том, что в ней выражено отношения подчинения между объемами имен "снег" и "белый предмет", содержание имени "белый предмет" состоит из одного признака "быть белым", поэтому и создается иллюзия, что высказывания итого типа принципиаль­но отличаются от высказываний типа "Акула - это - рыба".

То же самое можно сказать и о высказываниях, в которых предикат выражен глаголом или глагольный оборотом, как, например, «Аист свил гнездо на крыше», в котором предикат не является именем. Это, одна­ко, только особенность грамматического строения предложений, которая не влияет на логическую сущность простою высказывания, достаточ­но выразить его в иной форме, как станет очевидным, что в нем отраже­ны отношения между двумя предметами: "Аист - это птица, свившая гнездо - на крыше.

Особенную функцию в простом высказывании выполняют слова "есть" или "не есть", которые являются логическими постоянными и через кото­рые выражается принадлежность или непринадлежность одного класса к другому. Это утверждение или отрицание называется логическом связкой. Из чего следует, что связка бывает двух видов - утвердительной или отрицательной.

Утвердительная связка в предложении может быть выражена, кроме указанного в схеме глагола "быть", словами и оборотами "является", "называется", "представляет собой", "относится к", "принадлежит к" и некоторыми аналогичными их выражением. Часто, однако, утвердительная связка не выражается, а точнее, выражается только интонационно, отри­цательная связка всегда выражается частицей, "не" самой по себе или с этой частицей в сочетании с перечисленными выше оборотами.

Высказывание кроме того содержит еще один компонент, который ука­зывает на количество представителей определенного класса, о которых что-то утверждается или отрицается в нем. Например, в высказывании «Все студенты являются учащимися» выражается принадлежность всего класса студентов к классу учащихся, в высказывании «Некоторые студен­ты являются отличниками» выражается принадлежность только части клас­са студентов к классу отличников, а в высказывании "Этот студент яв­ляется спортсменом» - выражается принадлежность к классу спортсменов отдельного представителя класса студентов.

Слова, указывающие на количество (количественную характеристику) десигнатов субъекта, о котором нечто утверждается или отрицается в высказывании, называются кванторными.

Кванторные слова выражают четвертый компонент высказывания, ко­торым называется квантором. Как видно из примеров, кванторное слово может указывать на весь класс предметов, о котором что-то утверждает­ся или отрицается в нем, на часть предметов этого класса, или на от­дельного его представителя, в соответствии с этим кванторы делят на обще, частные и единичные.

Общий квантор в естественном языке может выражаться словами "все", "каждым", "любой", "всякий", "ни один", "никто", "ничто" и близкими им по смыслу другими выражениями, а может вовсе не выражаться, но в последнем случае нельзя утверждать, что квантор отсутствует, квантор, как и другие компоненты высказывания, является составным элементом мысли и может быть не представленным в высказывании составное частью предложения. Например, предложения "все студенты являются учащимися" и "Студенты - это учащиеся" выражают одно и то же высказывание с оди­наковыми логическими компонентами.

Частный квантор обязательно выражается словами "некоторые", "от­дельные", "многие", "несколько", "большинство", "часть", "ряд", "су­ществуют", "встречаются", "попадаются", "есть" (в смысле "существуют"), "имеются", количественными числительными, а также модальным глаголом "может" в сочетании с глаголом "быть", как, например, в высказывании "Учителя могут быть филологами", равнозначном высказыванию "некоторые учителя - филологи".

Единичный квантор при единичных и собственных именах не выражается. При общих именах он может выражаться словами "тот", "этот", "один из", а может не выражаться вообще.

Таким образом, в составе простого высказывания можно выделить четыре логических компонента: два термина - субъект и предикат, связ­ку - утвердительную или отрицательную и квантор - общий, частным или единичный. Отдельные из этих компонентов -субъект или предикат, утвердительная связка и единичный и общий кванторы могут быть не представ­лены в предложении, которое выражает высказывание.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1877; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.