Определение должно быть четким, ясным, не допускающим двусмысленности.

Чтобы определение давало наиболее полную информацию об определяемом предмете и было доступно пониманию широкого круга людей, оно должно быть сформулировано в однозначно определенных терминах, которые не могут быть истолкованы двояким образом.

Второе требование, вытекающее из этого правила, можно сформулировать так: в определении нельзя использовать художественно-образные средства –метафоры, сравнения и т.п.

Они хотя и делают более красочным тот или иной признак предметам, но не могут выразить его сущность, а поэтому такие определения не могут считаться - научными.

В художественной литературе и в практике повседневного общения людей образные средства распространены чрезвычайно широко. Они обогащают речь, придают ей живость, образность, способствуют взаимопониманию, но для научных определений непригодны. Например, выражения «Пехота-царица полей», «Артиллерия-бог войны» и т. п. не являются определениями в научном понимании. С их помощью нельзя отличить определяемый предмет от сходных с ним предметов, нельзя раскрыть его сущность. В них лишь заостряется внимание на одном признаке предмета, важном в каком-либо отношении.

3. Наконец, нельзя определять понятия, через такие термины, которые сами нуждаются в определениях. Ошибки подобного рода называется определением неизвестного через неизвестное. Например: «Доктринер - это схоласт «Дактилоскопия - это наука, получившая широкое применение в криминологии», «Критицизм-это разновидность агностицизма» и т. п.

В этих примерах определяющие понятия «схоласт», «криминология», «агностицизм сами нуждаются в определениях. Тот, кто не знает, что такое «доктринер», «дактилоскопия», «критицизм», вряд ли будет знать, что такое «схоласт», «криминология», «агностицизм».

Определение по возможности не должно быть отрицательным.

Это правило вытекает из основной задачи определения. Всякое определение должно отвечать на вопрос чем является определяемый предмет. Для этого необходимо указать его существенные признаки. Отрицательное определение указывает лишь на признаки, которые не принадлежат предмету, и ничего не говорит о том, какие признаки ему принадлежат. Такие определения, как, например, «Животное-это не растение», «Социализм это не капитализм» и т. п., содержат незначительную информацию об определяемых предметах. Это правило не всегда выполнимо. В некоторых случаях существенным для предмета является не наличие какого-либо свойства, а его отсутствие. В этих случаях прибегают к отрицательной форме его определения. Таково определение параллельных линий в геометрии: «Параллельными называются такие линии, которые не пересекаются, сколько б мы их ни продолжали».

Строгое соблюдение указанных правил позволяет избегать ошибок в

определении и тем самым достигать ясности, четкости и непротиворечивости мышления.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.