Иные способы определения
Определение через ближайший род и видовое отличие не является универсальным способом определения понятий. Этим способом нельзя определить, например, предельно широкие по объему понятия - категории, так как они не имеют рода. Указанным способом нельзя также определить понятия, для которых трудно подыскать и выразить словом видовое отличие. Таково, например, понятие «красный». Для него можно указать родовое понятие цвет, но нельзя найти видовое отличие, если не определять ею с помощью понятия о длине электромагнитной волны. Видовое отличие красного цвета можно показать, воспринять, но нельзя его выразить словами. Не поддаются определению через ближайший род и видовое отличие все единичные понятия, так как они не являются видами не имеют видообразующих признаков.
Для определения этих понятий применяются другие способы, среди которых наиболее распространенными являются: определение через указание на отношение предмета к своей противоположности, описание, характеристика, указание, сравнение, различение.
Определение через указание на отношение предмета ко своей противоположности применяется при определении предельно широких по объему понятий - категорий. Этот способ определения является единственно возможным, так как для категорий нельзя указать рода, видами которого они являлись бы.
Что значит дать «определение»? Это значит, прежде всего, подвести, данное понятие под другое, более широкое. Например, когда я определяю: осел есть животное, я подвожу понятие «осел» под более широкое понятие. Спрашивается теперь, есть ли более широкие понятия, с которыми могла бы оперировать теория познания, чем понятия: бытие и мышление, материя и ощущение, физическое и психическое? Определение через указание на отношение предмета к своей противоположности является основным приемом определения философских категорий. Например, «Сущность есть внутренняя основа явления а явление есть форма выражения сущности», «Форма-это способ существования содержания и т. п.
Описание есть перечисление внешних отличительных признаков индивидуального предмета с целью отличить данный предмет от предметов, сходных с ним по внешнему виду. Описание всегда основывается на чувственном материале. Поэтому по описанию можно составить чувственно-наглядный образ описываемого предмета, т. е. его представление. Описаниями часто пользуются в художественной литературе (описание героев, пейзажей), географии (описание ландшафтов различных климатических поясов земного шара), истории (описание битв, исторических личностей) и т. п. Описания часто сопровождаются демонстрацией рисунков, репродукций картин, схем.
Характеристика. От описания следует отличать характеристику предмета. если целью описания является воссоздание наглядного образа предмета путем перечисления его внешних, чувственно воспринимаемых признаков, то характеристика указывает на наиболее важные в каком-либо отношении черты предмета. В характеристике указывается своеобразие выражения существенных при знаков родового понятия в индивидуальном предмете. Совокупность указываемых в характеристике признаков не создает наглядный образ предмета, а раскрывает его сущность. В отличие от определения через ближайший род и видовое отличие в описании и характеристике не обязательно указание видового отличия. В качестве отличия здесь выступает комплекс признаков. В силу этой специфики описание и характеристика дают возможность определять индивидуальные предметы.
Различие между описанием и характеристикой можно показать на следующем примере. Если нам нужно создать представление о новом легковом автомобиле «Жигу ли», мы прибегаем к описанию, где указываем на форму кузова, расположение фар и их форму, количество и форму дверей, внутренний вид салона и т. п.
Для характеристики того же автомобиля большинство перечисленных в описании признаков не являются необходимыми. В характеристике, прежде всего, необходимо перечислить более существенные признаки: максимальная скорость, количество потребляемого топлива на 100 км пути, мощность мотора, размеры, высота подвески кузова и т.п.
Характеристика, таким образом, не создает наглядный образ предмета;
совокупность перечисленных в ней при знаков дает знание о пригодности предмета для тех или иных целей.
Указание. К этому приему часто прибегают в тех случаях, когда определение через ближайший род и видовое отличие является довольно сложным как для формулирования, так и для понимания или когда в таком определении нет необходимости. В таких случаях общее понятие определяется путем указания на вид или индивид, входящие в объем определяемого понятия.
Прием, посредством которого понятие определяется путем отнесения к виду или индивиду или путем перечисления всех видов определяемого понятия, называется указанием. Например, «Элементарная частица-это электрон, протон, нейтрон и т. д.», «близкие родственники - родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, дед» бабка, внуки, а также супруг» (ГК РБ)
Разновидностью указания являются остенсивные определения. Остенсивные определения сводятся к называнию предметов с последующей их демонстрацией (это- стол, это - парта и т. п.).
Сравнение. В некоторых случаях возникает необходимость выделения в
предмете отдельного признака, который является важным в каком-либо отношении. В таких случаях прибегают к соотнесению определяемого предмета к другому предмету, у которого этот признак является существенным, а поэтому выражен особенно ярко. Этим приемом достигается выделение признака в определяемом предмете, подчеркивание его важности для предмета в том иди ином отношении, его выразительность.
Прием, посредством которого достигается выразительность какого-либо признака предмета, важного в каком-то отношении, путем соотнесения этого предмета с другим предметом, для которого аналогичный признак является
наиболее характерным, называется сравнением.
Например, «Ленинград - колыбель Октябрьской революции», «Дети - цветы жизни» и т. п.
Различение. Иногда характерной чертой определяемого предмета является
отсутствие какого-либо признака. Указывая на это обстоятельство, мы тем
самым отличаем определяемый предмет от сходных с ним предметов, но
обладающих этим признаком.
Прием, посредством которого дается предварительное определение предмета через указание на отсутствие у него какого-либо признака называется различением.
Таковы, например, определения инертного газа в химии («Благородный газ есть химический элемент, не вступающий в химическую реакцию с другими элементами») или бесхозного имущества в юриспруденции («Бесхозное имущество-имущество, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен».
Различение, как отмечалось выше, является предварительным определением предмета, а поэтому оно не избавляет нас от последующего детального изучения предмета с целью выявления его существенных признаков.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2265;