Сущность и задачи определения

 

В научной и практической деятельности человек часто сталкивается с необходимостью выяснения смысла слов, отличия одного предмета от другого, раскрытия содержание того или иного понятия. Эта необходимость возникает в силу того, что слово само по себе не отражает признаков предмета, названием которого оно служит. Так, например, слова «нанбук» и «апперт» останутся для многих пустыми звуками, если не раскрыть содержания выражаемых этими словами понятий (нанбук-это хлопчатобумажная ткань типа сатина, отличающаяся от него содержанием апперта раствора, придающего ткани более красивый вид и увеличивающего ее жесткость).

Раскрыть содержание понятия значит определить, т. е. отличить предмет, мыслимый в понятии, от всех сходных с ним предметов путем указания на его существенный отличительный признак или на назначение этого предмета. Установление содержания понятий осуществляется посредством логической операции определения.

Определением, или дефиницией (от лат. definitio) называется логическая операция, позволяющая раскрыть содержание понятия, отличать предмет, отражаемый понятием, от сходных с ним предметов, устанавливать значение того иди иного слова (термина).

Например, определяя барометр как метеорологический прибор для

измерения величины атмосферного давления, мы не только указываем на

существенный признак барометра измерять величину атмосферного

давления»., но и отличаем этот предмет от других метеорологических при •

боров, к классу которых он принадлежит.

Определение, таким образом, решает три познавательные задачи:

раскрывает содержание понятия; отличает определяемый предмет от всех сходных с ним предметов: устанавливает, уточняет значение терминов.

Раскрыть содержание понятия - значит перечислит его существенные признаки, т. е. признаки, необходимы и достаточные для отличия данного предмета от сходны с ним предметов.

Например, определив человека как разумное животное, производящее орудия труда, мы тем самым перечислили признаки, составляющие понятие «человек» («быть разумным» и «производить орудия труда»). Но, указав эти признаки, мы одновременно отличили человека от сходных с ним живых существ.

Во всяком определении различают определяемое и определяющее понятие. То, что определяется (предмет, термин), называется определяемым понятием (Definien -dum -сокр. Dfn), то, посредством чего определяется Definiendum, называется определяющим понятием (Defmiens - сокр. Dfn). Реальные номинальные определения.

В зависимости оттого, что определяется - предмет или слово, его обозначающее, определения делятся на реальные и номинальные. Реальным называется определение, посредством которого определяемый предмет выделяется из класса сходных предметов по его отличительным специфическим признакам.

Номинальным называется определение, посредством которого в науку вводится новый термин как средство со крашения сложного описания или объясняется значение слова.

Например, если вместо сложного описания «разновидности химического элемента с разными атомными весами, отличающиеся массовыми числами атомов, но имеющие один и тот же заряд атомных ядер и поэтому занимающие одинаковое место в периодической системе Д.И. Менделеева», вводится термин «изотоп» или объясняется происхождение самого термина, его этимология, то имеет место номинальное определение.

Если же термин введен и возникает необходимость раскрыть содержание понятия, выражаемое этим термином, то прибегают к реальному определению, «изотопы - это разновидности химического элемента с разными атомными весами» и т. д.

Как видно из примеров, структура номинальных и реальных определений одинакова. Это значит, что деление определений на номинальные и реальные не относится к характеристике структурных особенностей определения.

Вид определения устанавливается по характеру той цели, достижение которой преследуется данным определением. Ответ на вопрос, это означает то или иное слово, дает номинальное определение, а на вопрос, что представляет собой предмет, обозначенный словом, - реальное определение. В реальных определениях констатируется тот факт, это предметы, обозначенные терминами Dfd и Dfn тождественны между собой. В сокращенной записи Dfd = Dfn.

Номинальное же определение дает основание в любых контекстах теории заменять Dfd, который выражается простым именем, на Dfn, представляющий описательное имя. Эта возможность замены выражается сокращенной записью DfD= Dfn.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.