Определение через ближайший род и видовое отличие.

 

Задачей всякого определения является отличие определяемого предмета от сходных с ним предметов и раскрытие его сущности. Казалось бы, что наиболее эффективно эту задачу можно решить путем перечисления всех признаков определяемого предмета. Однако, как показывает опыт, такой способ определения понятий оказывается не пригодным; а в большинстве случаев невыполнимым. Во-первых, всякий предмет обладает бесконечным множеством признаков, перечислить которые практически не возможно. Во-вторых, простое перечисление большого количества признаков не приближает, а удаляет нас от определяемого предмета, так как при таком перечислении не происходит различения существенных признаков от не существенных. При таком определении исследователь за единичным, несущественным не видит общего, сущности определяемого предмета.

Определение, содержащее указание на класс предметов, среди которых требуется выделить определяемый предмет, и на признак, посредством которого он выделяется из этого класса, называется определением через ближайший род и видовое отличие.

При таком определении вместо полного перечисления признаков указывают лишь на принадлежность определяемого предмета к тому или иному классу и на признак, которым определяемый предмет отличается от других предметов класса.

Сущность этого вида определения состоит в указании на ближайший род, видом которого является определяемое нами понятие, и видообразующий признак, которым, как известно, определяемый вид отличается от других видов этого рода.

Это определение применяется в тех случаях, когда необходимо провести различие между классом (родом) и его подклассами (видами). Например, в определении «Космонавтика - это наука, изучающая, комплекс вопросов, связанных с освоением космоса» космонавтика как вид выделяется из класса наук.

При определении через род и видовое отличие в определяющем понятии различается ближайший род и видообразующий признак (видовое отличие). В приведенном нами определении космонавтики ближайшим родом является понятие «наука», а видовым отличием признак "изучающая комплекс вопросов, связанных с освоением космоса".

Если обозначить ближайший род через b, a видообразующий признак через • А, то всякое определение через ближайший род и видовое отличие можно выразить формулой

а=А(Ь),

где а – Dfd, А (Ь) -Dfn

Определение через ближайший род и видовое отличие избавляет от необходимости длинного перечисления признаков определяемого предмета. В краткой форме оно решает указанные выше задачи, стоящие перед определением. Возможность решения этих задач обусловливается следующими моментами. Во-первых, как известно уже из сущности закона обратного отношения между содержанием и объемом понятий, совокупность существенных признаков родового понятия составляет часть содержания видового понятия. Часть существенных признаков предусмотрена в содержании родового понятия, которое предполагается уже известным, а поэтому необходимость в их перечислении отпадает. Остается перечислить только те существенные признаки, которые присущи только данному виду. Обычно этими признаками являются видообразующие признаки. Их, как правило, немного - один или несколько, - поэтому перечисление их не составляет трудности.

Указав на ближайший род и видовое отличие получаем определение, которое в наиболее краткой и сжатой формулировке выделяет определяемый предмет из класса однородных предметов и одновременно раскрывает его сущность. Во-вторых, возможность таких определений обусловлена тем, что определение не начальный этап познания; формулировка его возможна лишь на известном уровне развития человеческих знаний, после детального изучения определенной области предметов и явлений объективной действительности, когда уже выработаны некоторые понятия и определенным образом классифицированы предметы изучаемой области. Только после этого можно найти их ближайший род по отношению к определяемому понятию.

Определения, таким образом, являются итогами длительного процесса познания той или иной предметной области действительности.

Процесс определения через ближайший род и видовое отличие распадается как бы на два этапа. На первом из них происходит подведение определяемого понятия под более широкое по объему родовое понятие. Правильное определение начинается с, указания рода, видом которого является определяемое понятие. При этом берется не первый попавшийся, а ближайший род.

Если при определении понятия мы указываем на более удаленный род, то тем самым усложняем процесс определения, так как при этом мы сталкиваемся с необходимостью указывать не только видовой отличительный признак, но и признак ближайшего рода. Например, если при определении понятия «квадрат» в качестве родового взять понятие «параллелограмм», то в процессе определения мы вынуждены будем указывать не только на видовой отличительный признак квадрата («иметь равные стороны»), но и на отличительный признак ближайшего родового понятия «прямоугольник» («иметь прямые углы»). Наше определение будет иметь следующий вид: «Квадрат есть параллелограмм, имеющий прямые углы и равные стороны».

Следовательно, чтобы определение в наиболее краткой и сжатой форме раскрывало сущность предмета и выделяло его из класса однородных предметов, необходимо указывать ближайший род. Например, для понятия «квадрат» таким родом является или понятие «ромб», или понятие «прямоугольник». Подведя понятие «квадрат» под любое из них, мы получим наиболее краткую формулировку его определения: «Квадрат-это прямоугольный ромб», или «Квадрат-это равносторонний прямоугольник». На втором этапе отыскивается признак, отличающий определяемое понятие от других понятий, входящих в тот же род. Так как определяемое понятие является видом, то таким признаком является видообразующий признак.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 5862; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.