Онтогенез микрофлоры кишечника


В становлении микрофлоры кишечника выделяют три критических периода.

1ый период – при рождении и грудном вскармливании, когда идет колонизация стерильного ЖКТ. В периоде становления биоценоза кишечника у новорожденных выделяют три фазы:

асептическая фаза — длится 10–20 часов, характеризуется стерильным меконием;

фаза возрастающей обсемененности — первые 2–4 дня жизни, постоянная флора еще не сформирована, присутствуют лактобактерии, поступающие с грудным молоком, происходит заселение кишечного тракта другими микроорганизмами: эшерихиями, стафилококками, энтерококками, клостридиями, грибами рода Candida. Из огромного числа микроорганизмов, непрерывно поступающих в пищеварительный тракт, только определенные виды находят в кишечнике ребенка благоприятные условия для существования;

фаза стабилизации — к 5–10 дню жизни бифидобактерии становятся основой микроорганизмного пейзажа (85–99 %). Фаза стабилизации отодвигается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании.

Важным регулирующим фактором в формировании биоценоза кишечника новорожденных является раннее начало естественного вскармливания. С материнским молоком и, особенно, с молозивом ребенок получает систему пассивной иммунной защиты, активную в отношении большинства патогенных и УП микроорганизмов.

Формированию оптимального эубиоза кишечника ребенка, находящегося на естественном вскармливании, способствуют биологически активные компоненты грудного молока: IgA, M, G, sIgA, лизоцим, лактоферрин, третий компонент комплемента, лактопероксидаза, антистафилококковый фактор, клетки (макрофаги, лейкоциты, лимфоциты), которые отсутствуют в детских питательных смесях.

Естественное вскармливание обеспечивает полноценный кишечный микроорганизмиоценоз ребенка.

Бифидофлора является одним из естественных защитных факторов организма ребенка, поддерживает нормальное количественное соотношение анаэробной и аэробной микрофлоры кишечника. Количество бифидобактерий к третьей неделе жизни превышает 106 КОЕ/г, а к концу первого года жизни составляет 108-11 КОЕ/г.

Превалирование бифидобактерий (B.bifidum и B. breve) в кишечнике детей при естественном вскармливании объясняется высоким содержанием в женском молоке факторов роста бифидофлоры: лактозы и других олигосахаридов, бифидогенного фактора Рейно, фактора Penndi Gyorgy, бифидус-фактора Petuelly, ненасыщенных жирных кислот. Росту бифидобактерий способствует более низкое, по сравнению со смесями и коровьим молоком, содержание протеина и фосфора.

Бифидобактерии обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенной флоре. Дефицит бифидофлоры ведет к снижению общей резистентности организма, нарушению процессов пищеварения, всасывания, обмена, подавлению нормальной перистальтики кишечника, нарушению синтеза витаминов и сопровождается заселением кишечника УПМ.

Таким образом, раннее прикладывание здорового ребенка к груди матери и создание условий, обеспечивающих только естественное вскармливание, исключает колонизацию патогенными микроорганизмами. Своевременное формирование микроорганизмиоценоза кишечника и его заселение бифидобактериями у грудных детей отражаются на здоровье не только в раннем возрасте, но и на всей последующей жизнедеятельности растущего организма и взрослого человека.

2-ой период при переходе с естественного на искусственное вскармливание.

При искусственном вскармливании и у недоношенных формирование бифидофлоры отодвигается во времени, параллельно присутствуют стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, которые иногда могут вызывать дисбиоз или заболевание.

При невозможности естественного вскармливания следует помнить, что искусственное питание грудного ребенка должно быть адаптированным, т. е. не просто обеспечить его всеми основными пищевыми веществами и энергией, но и содержать ряд микроэлементов (железо, йод, цинк) для оптимального физического и психического развития ребенка.

Дефицит этих важных микроэлементов часто развивает­ся у детей, получающих на первом году жизни неадаптирован­ные молочные продукты (обычные кефир и молоко, биокефир, бифитат, биойогурт), и ведет к недостаточному развитию мозга, на­рушению познавательных функций и физического развития, снижению иммунного статуса. При раннем введении в рацион детей неадаптированных мо­лочных продуктов развивается дефицит же­леза, витамина С, линолевой кислоты; наблюдаются диапедезные кро­воизлияния в кишечнике, в результате которых происходит потеря алиментарного железа и развивается железодефицитная анемия; иногда развивается мета­болический ацидоз, связанный с избытком серосодержащих аминокислот при высокой белко­вой нагрузке.

В качестве заменителей грудного молока рекомендуется использовать кисломолочные адаптированные продукты, в которых благоприятные свойства ферментированного молока сочетаются с хорошей адаптацией всех пищевых ин­гредиентов. Такие продукты удовлетворяют потребности грудных детей в питательных веществах и энергии, способствуют улучшению процессов пищеварения и всасывания микроэлементов.

Примером адаптированного кисломолочного продукта является смесь Нан кисломолочный (Нестле, Швейцария). В ее состав входит модифицированный белковый компонент, обогащенный сывороточными белками и таурином, жировой компонент представлен растительными маслами с оптимальным соотношением эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот и карнитином, содержится комплекс витаминов и минеральных веществ с оптимальным соотношением кальция и фосфора (2:1). Нан кисломолочный содержит живые бифидобактерии и может быть использован не только для здоровых детей, но при функциональных нарушениях пищеварения (запорах, коликах), антибиотикотерапии. Кисломолочная смесь «Тонус» («Беллакт», Беларусь) содержит сывороточный белковый концентрат, таурин, бакконцентрат ацидофильных палочек и бифидобактерий.

Кисломолочные адаптированные смеси назначаются в соотношении 1:2 с пресными, при приготовлении данных смесей нельзя использовать кипячение, сухой продукт разводится кипяченой водой температурой не выше 450С. Введение в рацион неадаптированных молочных продуктов целесообразно не ранее 8 месяцев.

3-ий периодпосле окончания грудного вскармливания формируется постоянный биоценоз в ЖКТ.При введении в рацион ребенка твердой пищи количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. При переводе на коровье молоко начинают доминировать Грам- анаэробы, одновременно увеличивается число энтеробактерий и кокков.

Рациональное питание в любом возрасте является необходимым условием для поддержания эубиоза кишечника.

Микрофлора мочеполовой системы

Почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре стерильны.

Микроорганизмный биоценоз уретры у обоих полов скуден, верхние отделы обычно стерильны.

В нижних отделах уретры обитают стафилококки, дифтероиды, бактероиды, микобактерии, Грам- бактерии кишечного происхождения, кандиды.

На наружных половых органах мужчин и женщин обнаруживаются микобактерии (M. smegmatis), стафилококки, дифтероиды, сапрофитные трепонемы, микоплазмы (M. hominis),уреаплазмы.

А Б

Рис.. Распространение микрофлоры на женских (А) и мужских (Б) половых органах (обозначено розовым цветом)

 

Микрофлора влагалища формируется через 12–24 часа после рождения. От матери при родах переходят лактобактерии, в случае кесарева сечения формирование микроорганизмиоценоза влагалища отодвигается во времени. Затем в микроорганизмиоценоз включаются энтерококки, эпидермальные стафилококки, стрептококки, дифтероиды. Кокковая флора становится ведущей и характерной для периода детства вплоть до наступления полового созревания. С наступлением половой зрелости в составе микрофлоры преобладают палочки Дедерлейна (лактобактерии).

Состав влагалищной микрофлоры разнообразен, непостоянен и зависит от уровня гликогена в клетках эпителия и рН влагалищного секрета, что связано с функцией яичников. В нормальном влагалищном содержимом и в эпителии содержится гликоген, количество которого зависит от эстрогенной функции яичников. Существует тесная связь между количеством гликогена и рН влагалища, так как палочки Дедерлейна расщепляют гликоген, в результате образуется молочная кислота, которая обусловливает высокую степень кислотности во влагалище (рН 4,0–4,7) и препятствует размножению других микроорганизмов. При низком содержании гликогена и сдвиге рН влагалищного содержимого в щелочную сторону начинает развиваться и доминировать щелочная флора.

В зависимости от вида клеток и характера бактериальной флоры у взрослых женщин различают 4 степени чистоты влагалища (определяются при лабораторном исследовании влагалищного мазка).

Таблица



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.