Техника безопасности при обслуживании рельсовых цепей


Работы по техническому обслуживанию рельсовых цепей вы­полняют непосредственно на железнодорожных путях в интервалах между движущимися поездами, т. е. в зоне повышенной опасности. Поэтому при выполнении работ необходимо соблюдать особую осто­рожность, контролировать возможное приближение поезда и выпол­нять правила техники безопасности, относящиеся непосредственно к технологическому процессу.

Идти к месту работы на перегоне следует по обочине земляного полотна или в стороне от путей (на двухпутных участках навс­тречу правильному движению поездов). На станции надо идти по широкому межпутью, внимательно следя за поездами, или по обочине земляного полотна. Маршруты прохода по станции обозначены специальными указателями. Пути переходят только под прямым углом по кратчайшему расстоянию, предварительно убедившись в отсутствии приближающихся поездов. Нельзя переходить пути перед приближающимся составом, а также сразу после его прохода: по соседнему пути может приближаться встречный поезд. Когда тре­буется перейти путь, занятый составом, следует пользоваться тор­мозными площадками. Обходить вагоны надо на расстоянии не менее 5 м. При переходе путей не следует наступать на рельсы. Во время работы на рельсовых цепях необходимо проявлять особую бдительность. Сходить с пути требуется не менее чем за 500 м от приближающегося поезда. Отходить следует за кювет или на обочину на расстоянии не менее 2 м от крайнего рельса. При пропуске путевого струга отходить надо на расстояние 10 м.

Осматривая рельсовые цепи на стрелочных участках, нельзя становиться на головку рельса, ставить ногу между рамным рельсом и остряком или в желоб стрелочной крестовины.

Обслуживание устройств производится в различных условиях эксплуатации (наличие заземленных конструкций, токопроводящих полов, влажности и т. п.), поэтому используемый электрифицирован­ный инструмент необходимо содержать в исправности, чтобы исклю­чить поражение электрическим током.

Переносные электроприборы, используемые в сырых помещениях и других местах, где работающий находится на земле или соприкаса­ется с заземленными приборами, рассчитывают на напряжение, не превышающее 36 В. Вводы питающих проводов электрифицирован­ного инструмента должны быть надежно закрыты и изолированы.

При работах необходимо пользоваться диэлектрическими перчат­ками, а в сырых помещениях и на земле, кроме того, надевать резиновые галоши или становиться на резиновые коврики или дере­вянные решетки на изоляторах. Корпуса электрических машин, транс­форматоров, кабельных ящиков, кабельных муфт и т. п. обязательно заземляют.

Монтажные работы в путевых коробках, дросселях и на других приборах рельсовых цепей, находящихся под напряжени­ем, а также замену заземляющих проводов, искровых промежутков и измерения на них следует производить в диэлектрических пер­чатках или инструментом с изолированными ручками, находясь на изолирующем материале.

Не разрешается отключать от рельса перемычки дроссель-транс­форматора без предварительного соединения рельсов со средней точкой дроссель-трансформатора смежной рельсовой цепи, а также отключать среднюю точку дроссель-трансформатора или нарушать иным способом непрерывность цепи тягового тока по рельсам. Если по характеру работ невозможно выполнить эти требования, то отклю­чать перемычки дроссель-трансформатора можно только после сня­тия напряжения с контактной сети.

При замене изолирующего трансформатора на участке с электро­тягой переменного тока запрещается размыкать цепь обмотки высо­кого напряжения (первичной) без предварительного отключения или замыкания накоротко обмотки низкого напряжения, соединен­ной с дроссель-трансформатором или рельсами, так как в режиме холостого хода напряжение от воздействия тягового тока значитель­но возрастает.

Запрещается касаться металлических опор и поддерживающих конструкций контактной сети, а также других конструкций, располо­женных в непосредственной близости от частей контактной сети и от­соединенных от рельсов отсасывающих фидеров.

На линиях с электротягой должны быть заземлены релейные шкафы, мачты светофоров, сигнальные и стрелочные централизаторы и другие аппараты, металлические (свинцовые, алюминиевые) обо­лочки и броня сигнальных кабелей. Сопротивление заземления не должно превышать 10 Ом. Броню и оболочки кабелей соединяют с отдельным заземлителем.

Работы, связанные с возможным прикосновением к броне, оболочке и незаземленным жилам действующего кабеля, необходимо выполнять в диэлектрических перчатках и ботах. Работы по монтажу и ремонту кабеля на линии, а также все работы во вводно-кабельных шкафах необходимо выполнять в комбинезоне с рукавами застегнутыми у кистей рук, и в головном уборе. При снятии с кабеля джута, брони и при его прокладке или откопке поверх диэлектрических перчаток надевают хлопчатобумажные рукавицы, которые должны быть короче диэлектрических.

Перед вскрытием оболочки кабеля броню необходимо заземлить изолированным многожильным проводом. Жилы кабеля до начала работ с ними также заземляют. Отсутствие напряжения на оболоч­ке кабеля проверяют индикатором с неоновой лампочкой или вольт­метром.

Чтобы избежать травмы электрическим током, который наводится в длинномерных рельсах на участках с электротягой переменного тока, плети длиной 400 м и более заземляют, соединяя их в се­редине перемычкой из медного провода с площадью поперечного сечения не менее 50 мм2 с одной из рельсовых нитей.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.