Реактивные рельсовые цепи


Реактивные рельсовые цепи представляют собой особый вид импульсных рельсовых цепей постоянного тока, в которых для работы импульсного путевого реле используется энергия, накопленная в индуктивном элементе за время передачи импульса от источника пи­тания.

На питающем конце реактивной рельсовой цепи (рис. 13.5) уста­навливают те же приборы, что и в обычной рельсовой цепи постоянно­го тока: выпрямитель ВАК-14, работающий в буферном режиме с аккумулятором АБН-72, маятниковый трансмиттер МТ, через контакт которого посылаются импульсы в реактивную рельсовую цепь, огра­ничитель , в качестве которого используют резистор сопротивле­нием 0,6 Ом.

Рис. 13.5. Реактивная рельсовая цепь

 

Импульсное путевое реле подключают к рельсам, как правило, также на питающем конце, хотя по принципу работы реактивной рельсовой цепи его можно подключать к любой точке рельсовой ли­нии. Для исключения срабатывания реле от прямых импульсов его подключают противоположно полярности путевой батареи. При пере­даче импульсов от источника питания через контакт маятникового трансмиттера МТ ток протекает по рельсовой линии и на другом конце реактивной рельсовой цепи через обмотку индуктивного элемента, в качестве которого используют вторичную обмотку трансформатора ПРТ-А или ПТ-25. В этом элементе запасается энергия в виде маг­нитного поля. При размыкании цепи в индуктивном элементе обра­зуется импульс э.д.с. самоиндук­ции, значение которого определя­ется значением индуктивности и скоростью изменения тока в цепи после выключения. Значение э.д.с. самоиндукции по амплитуде во много раз превышает амплитуду прямых импульсов, однако их дли­тельность во много раз короче. Импульсы э.д.с. самоиндукции имеют противоположную поляр­ность по отношению к прямым (зарядным) импульсам. Они рас­пространяются по реактивной рельсовой цепи в обратном нап­равлении; от этих импульсов срабатывает импульсное путевое реле И (ИМШ1-2 или ИМШ1-1). Своим контактом это реле воздей­ствует на дешифратор, на выходе которого возбуждается путевое реле П. Реактивные рельсовые цепи применяют ограничено для кон­троля участков приближения к станциям и переездам на линиях, не оборудованных автоблокировкой, а также для контроля занятости подъездных, карьерных и тупиковых путей. Эти рельсовые цепи не допускают наложения сигналов АЛСН.

Для исключения взаимного влияния смежные реактивные рельсо­вые цепи должны стыковаться реакторными концами. В других слу­чаях исключение взаимного влияния достигается путем разделения их рельсовыми цепями постоянного тока.

 

Вопросы для самоконтроля по пункту:

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.