Реактивные рельсовые цепи
Реактивные рельсовые цепи представляют собой особый вид импульсных рельсовых цепей постоянного тока, в которых для работы импульсного путевого реле используется энергия, накопленная в индуктивном элементе за время передачи импульса от источника питания.
На питающем конце реактивной рельсовой цепи (рис. 13.5) устанавливают те же приборы, что и в обычной рельсовой цепи постоянного тока: выпрямитель ВАК-14, работающий в буферном режиме с аккумулятором АБН-72, маятниковый трансмиттер МТ, через контакт которого посылаются импульсы в реактивную рельсовую цепь, ограничитель Rо, в качестве которого используют резистор сопротивлением 0,6 Ом.
Рис. 13.5. Реактивная рельсовая цепь
Импульсное путевое реле подключают к рельсам, как правило, также на питающем конце, хотя по принципу работы реактивной рельсовой цепи его можно подключать к любой точке рельсовой линии. Для исключения срабатывания реле от прямых импульсов его подключают противоположно полярности путевой батареи. При передаче импульсов от источника питания через контакт маятникового трансмиттера МТ ток протекает по рельсовой линии и на другом конце реактивной рельсовой цепи через обмотку индуктивного элемента, в качестве которого используют вторичную обмотку трансформатора ПРТ-А или ПТ-25. В этом элементе запасается энергия в виде магнитного поля. При размыкании цепи в индуктивном элементе образуется импульс э.д.с. самоиндукции, значение которого определяется значением индуктивности и скоростью изменения тока в цепи после выключения. Значение э.д.с. самоиндукции по амплитуде во много раз превышает амплитуду прямых импульсов, однако их длительность во много раз короче. Импульсы э.д.с. самоиндукции имеют противоположную полярность по отношению к прямым (зарядным) импульсам. Они распространяются по реактивной рельсовой цепи в обратном направлении; от этих импульсов срабатывает импульсное путевое реле И (ИМШ1-2 или ИМШ1-1). Своим контактом это реле воздействует на дешифратор, на выходе которого возбуждается путевое реле П. Реактивные рельсовые цепи применяют ограничено для контроля участков приближения к станциям и переездам на линиях, не оборудованных автоблокировкой, а также для контроля занятости подъездных, карьерных и тупиковых путей. Эти рельсовые цепи не допускают наложения сигналов АЛСН.
Для исключения взаимного влияния смежные реактивные рельсовые цепи должны стыковаться реакторными концами. В других случаях исключение взаимного влияния достигается путем разделения их рельсовыми цепями постоянного тока.
Вопросы для самоконтроля по пункту:
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 541;