Горочные рельсовые цепи


Горочные рельсовые цепи применяют для контроля свободности от подвижного состава (отцепов) изолированных участков сортировочных горок. Эта информация необходима в первую оче­редь для действия систем горочной автоматической централиза­ции (ГАЦ) и автоматического регулирования скорости скатыва­ния отцепов (АРС). Горочные рельсовые цепи стрелочных участ­ков исключают возможность перевода стрелки под отцепом и переда­чу ложного задания в ГАЦ и АРС на автоматическую установку маршрута для очередного отцепа.

Для увеличения перерабатывающей способности горок необ­ходимо, чтобы время фиксации свободного и занятого состояния стрелочных (особенно головной стрелки) и межстрелочных участ­ков было минимальным. Это обусловливает необходимость исполь­зования быстродействующих и коротких рельсовых цепей. Время срабатывания приемника при занятии рельсовой цепи составляет не более 0,2с, а при освобождении — не более 0,35с.

Длина стрелочных и межстрелочных горочных рельсовых це­пей составляет 6—11,5 м, максимальная длина бесстрелочных го­рочных рельсовых цепей на неэлектрифицированных путях должна быть не более 100, а на электрифицированных —50 м.

Отмеченные выше жесткие требования в отношении быстро­действия к горочным рельсовым цепям контрольных участков подгорочного парка не предъявляют, поскольку частота следования отцепов на пути подгорочного парка значительно меньше, чем на самой горке. Горочные рельсовые цепи работают в тяжелых усло­виях, поскольку сопротивление поездного шунта увеличивается до 0,3—0,5 Ом. Это обусловлено особенностями работы путевых участков горки (покрытие поверхности рельсов непроводящим слоем из масел, грязи и пыли, наличие в отцепах легких подвиж­ных единиц и т. п.). Вследствие этого сопротивление поездного шунта может повышаться настолько, что кратковременно резко снижается шунтовая чувствительность, т. е. возможна потеря шунта. Для защиты от этого горочные рельсовые цепи дополняют точечны­ми путевыми датчиками проследования отцепов — магнитными педалями ПБМ-56 с блоками медленнодействующих повторителей педальных реле.

Поскольку длина горочной рельсовой цепи (11,5 м) меньше длины базы некоторых вагонов, на всех головных стрелках пучков устанавливают фотоэлектрическое устройство (ФЭУ). Наличие ва­гона на стрелочном изолированном участке ФЭУ фиксирует за счет перекрытия рамой вагона светового луча ФЭУ.

На бесстрелочных участках и стрелках, не включенных в ГАЦ, педали не устанавливают. На стрелочных участках, расположен­ных после первой стрелки пучка и включенных в ГАЦ, устанавли­вают по одной педали, а на головных и первых пучковых стрелках, работающих наиболее интенсивно при относительно высоких ско­ростях (до 8 км/ч) и наиболее загрязненных,— по две педали.

На сортировочных горках применяют две принципиально раз­личные схемы рельсовых цепей: нормально разомкнутые, в кото­рых путевой приемник нормально не возбужден, и нормально замк­нутые, в которой путевой приемник при свободной и исправной цепи возбужден. Нормально разомкнутые рельсовые цепи, не­смотря на существенный недостаток — отсутствие непрерывного контроля исправности элементов схемы, применяют на горках из-за сравнительной простоты, экономии кабеля, быстродействия и более высокой шунтовой чувствительности. В эксплуатации на­ходятся как нормально разомкнутые, так и нормально замкнутые рельсовые цепи переменного тока 50 и 25 Гц. В отдельных случаях применяют также вентильные горочные рельсовые цепи. При новом проектировании и строительстве применяются, как правило, нормально замкнутые ГРЦ.

 

 

Нормально разомкнутые горочные рельсовые цепи переменно­го тока 50 Гц (рис. 12.8) с путевыми реле НРВ1-1000 или НВШ1-800 применяют при автономной тяге и электротяге постоянного тока. Путевые реле включают по схеме однополупериодного выпрямления с раздельным включением катушки. Время срабатывания путе­вого реле при наложении нормативного шунта 0,3 Ом не превышает 0,15 с. При снятии нормативного шунта время отпускания реле не превышает 0,3 с. В качестве питающего применяют трансформа­тор ПТМ, установленный в трансформаторном ящике. Выводы вторичной обмотки трансформатора подключают к рельсам тросовы­ми перемычками сопротивлением не более 0,2 Ом.

Рис. 12.8. Нормально разомкнутая горочная рельсовая цепь 50 Гц с двумя педалями

 

Питающий и релейный концы нормально разомкнутой рельсо­вой цепи включают в одну пару сигнального кабеля. Нормально путевое реле СП находится без тока, так как при свободной рель­совой цепи проходящий по цепи ток определяется лишь током холостого хода трансформатора ПТ и сопротивлением балласта рельсовой линии, пересчитанным к первичной обмотке трансформа­тора. Этот ток недостаточен для срабатывания реле.

При вступлении на горочную рельсовую цепь подвижной еди­ницы вторичная обмотка трансформатора замыкается через колес­ные пары. Ток в цепи возрастает, что приводит к резкому воз­растанию падения напряжения на резисторах R1 и R2. От этого напряжения срабатывает реле СП, фиксируя занятость рельсовой цепи.

Как было сказано раньше, для защиты от кратковременной потери шунта рельсовые цепи, включенные в ГАЦ, дополняют маг­нитными педалями типа ПБМ-56 с блоками медленнодействующих повторителей педальных реле. На схеме (см. рис. 12.8) показаны две педали. В случае потери шунта и прохождения колесной пары, например в зоне размещения педали П1 сработает педальное реле ПД1 и его медленнодействующие повторители ОППСП 1 и ПОПСП1; через контакты последних и резисторы R3 и R4 образуется цепь включения основного реле СП, фиксирующего занятость рельсовой цепи. Аналогично работает схема и в случае проследования колес­ными парами вагонов в зоне педали П2.

В схемах горочной рельсовой цепи с путевым реле HPBl-l000 в блоке БМП включен только резистор R4 сопротивлением 500 Ом, а с реле НВШ 1-800— оба резистора R3 и R4 общим сопротивлением 1500 Ом. В схеме горочной рельсовой цепи с одной педалью исполь­зуют только половину блока БМП, а в горочной рельсовой цепи без педалей блок БМП не устанавливают. Резистор R2 в схеме ис­пользуют только с реле НРБ 1-1000.

Напряжение питания на путевом трансформаторе устанавли­вают 5,85 или 4,35 В для реле НРВ1-1000 и НВШ1-800 соответст­венно. Горочные рельсовые цепи регулируют изменением сопротив­ления резистора R1 до получения требуемого напряжения на реле в соответствии с регулировочными таблицами.

Реле В в схеме рельсовой цепи предназначено для контроля наличия напряжения питания.

 

Нормально разомкнутые горочные рельсовые цепи переменного тока 25 Гц с реле ИМВШ-110 предназначены для применения при любых видах тяги. Они получают питание от преобразователей частоты ПЧ50/25-150. В рельсовых цепях электрифицированных путей для защиты от помех тягового тока устанавливают электри­ческие фильтры ФП-25.

На участках пути, входящих в маршруты приема или отправ­ления поездов, применяют переключаемую горочную рельсовую цепь, которая работает в двух режимах: как обычная нормально разомкнутая цепь и как импульсная нормально замкнутая. Повто­ритель импульсного реле включен в этом случае по схеме конденса­торного дешифратора импульсной рельсовой цепи.

 

Все более широкое распространение получаютнормально замкнутые горочные рельсовые цепи. На линиях с автономной тя­гой применяют нормально замкнутую рельсовую цепь с реле НМВШ2-1000/1000 с включением только одной катушки (рис. 12.9).

Рис. 12.9. Нормально замкнутая горочная рельсовая цепь 50 Гц с реле НМВШ2-1000/1000

 

В качестве питающего применяют трансформатор ПТМ, а сог­ласующего на релейном конце — РТ-4. Ограничителем является резистор Ro сопротивлением 2,2 Ом. Короткое замыкание изоли­рующих стыков контролируется чередованием мгновенных полярностей и размещением одноименных концов (р — р или т - т) на стыках смежных горочных рельсовых цепей.

Регулировку производят изменением напряжения, снимаемого со вторичной обмотки путевого трансформатора ПТ. Общее сопро­тивление резистора и соединительных проводов на питающем конце должно быть равно 2,0 Ом, а на релейном —1,7 Ом. Регулировка горочных рельсовых цепей изменением сопротивления резисторов не допускается.

Схему нормально замкнутой рельсовой цепи могут дополнять одной или двумя педалями, в зависимости от места применения и других особенностей эксплуатации.

На линиях с электротягой постоянного тока применяют анало­гичную нормально замкнутую горочную рельсовую цепь с реле НМВШ2-1000/1000 или НВШ1-800. Отличие этой схемы от приве­денной (см. рис. 12.9) состоит в том, что в ней для защиты от тяго­вого тока на питающем и релейном концах установлены автомати­ческие выключатели АВМ-1, а путевое реле включают через защит­ный фильтр РЗФШ-2.1 Схему можно применять без педали или дополнять одной или двумя педалями.

 

На участках с автономной тягой и электротягой постоянного тока в отдельных случаях применяютвентильные горочные рельсо­вые цепи (рис. 12.10). Питание ее осуществляется от сети перемен­ного тока 50 Гц. В качестве питающего применяют трансформатор ПОБС-2А. Питающий трансформатор и путевое реле АНШ2-2 вклю­чают на одном конце рельсовой цепи, а на другом конце — вентиль VD, в качестве которого используют диод Д243А или аналогичный по своим электрическим характеристикам. Ограничителем вентиль­ной рельсовой цепи являются конденсаторы С1С4 (емкостный ограничитель). Ввиду большой емкости применены электролити­ческие конденсаторы. Для обеспечения работы в цепи переменного тока их включают по униполярной схеме, т. е. конденсаторы С1, С2 и СЗ, С4 включены последовательно, но разноименными полю­сами по отношению к источнику переменного тока. При положитель­ной полуволне будут работать конденсаторы С1 и СЗ, а конденсаторы С2 и С4 для этой полуволны представляют малое сопротивление.

Рис. 12.10. Вентильная горочная рельсовая цепь

 

При другой полуволне переменного тока работают конденсаторы С2 и С4. Параллельное включение конденсаторов применяют для увеличения их общей емкости.

Особенностью вентильной горочной рельсовой цепи является то, что ее питание осуществляют переменным током, а путевое реле применяют постоянного тока, которое срабатывает от постоян­ной составляющей, образуемой за счет включения вентиля. Емкост­ный ограничитель необходим для исключения замыкания постоянной составляющей через трансформатор ПТ.

Горочная рельсовая цепь с вентилем является нормально замк­нутой. Она обеспечивает непрерывный контроль всех элементов схе­мы и наличия напряжения переменного тока, путевое реле при сво­бодной рельсовой цепи возбуждено.

Для контроля замыкания изолирующих стыков необходимо в смежных горочных рельсовых цепях обеспечивать чередование мгновенных полярностей переменного тока и постоянные состав­ляющие сигнального тока.

Вентильные, как и другие типы горочных рельсовых цепей, при необходимости можно дополнять педалями ПБМ-56.

Вентильные горочные рельсовые цепи регулируют изменением напряжения, снимаемого со вторичной обмотки путевого транс­форматора.

 

Вопросы для самоконтроля по пункту:

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 2312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.