Инвестиционный спрос и факторы, его определяющие. Индуцированные и автономные инвестиции


Инвестиции в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Инвестиции (I) – вложения в прирост реального капитала общества с целью увеличения потребления в будущем. Инвестиции – это долгосрочные вложения государственных или частных средств, направляемые для строительства новых заводов, фабрик, расширение производственных мощностей. К инвестированию не относится купля акций и облигаций, так как такие сделки означают передачу права собственности одного лица другому на существующие капитальные ценности.

Источником инвестирования являются сбережения, поэтому важно представить их взаимосвязь.

Кейнс различает два вида дохода. Первый, уже рассмотренный нами, произведенный доход который можно представить как Y = С + S. Но есть также доход по использованию, который можно представить как

Y = С + I, (12.11)

где появляется новый показатель инвестиции.

Кейнс различал два вида инвестиций: автономные инвестиции – это затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменения уровня национального дохода и индуцированные инвестиции – их уровень находится в прямой зависимости от изменения национального дохода.

Рисунок 12.4. – Автономные и индуцированные инвестиции

 

Автономные инвестиции могут быть использованы на затраты, связанные с возрастающей численностью населения. Например, наш производитель – лидер в своей отрасли. Стремительно повышается спрос на товар, следовательно, растет и цена. Возникает потребность в увеличении объемов производства, но это влечет определенные затраты. На сумму автономных инвестиций никоим образом не влияет национальный доход, т.к. их основная функция – получение дополнительной прибыли. Но сами вложения играют важную роль в формировании роста или падения национального дохода.

Факторы, определяющие размер инвестиций:

1. ожидаемая норма прибыли предполагаемых капиталовложений;

2. уровень процентной ставки (если рассматривать процентную ставку как цену инвестиций);

3. уровень налогообложения;

4. темпы инфляции;

5. доверие населения к правительству и его политики.

Индуцированные инвестиции – это капиталовложения, направленные на образование новых производственных мощностей, причиной создания которых является увеличение спроса на материальные блага и услуги. При повышении спроса дополнительная продукция производится за счет более интенсивной эксплуатации имеющегося оборудования.

Если повышенный спрос не удовлетворяется, то для выпуска недостающей продукции сооружаются новые производственные мощности. Для определения объема инвестиций необходимо знать приростную капиталоемкость продукции, которая характеризуется необходимым количеством единиц дополнительного капитала (инвестиций) для производства дополнительной единицы продукции. Отсюда следует, что при данной приростной капиталоемкости необходимы индуцированные инвестиции.

В целом, потребности в инвестициях выступают в виде инвестиционного спроса. Инвестиционный спрос представляет собой спрос предпринимателей на средства производства для восстановления изношенного капитала, а также для его увеличения с целью расширения производства. Инвестиционный спрос зависит от нормы прибыли и ставки банковского процента. Отсюда следует, что инвестиционный спрос выступает как функция ставки банковского процента Изобразим графически взаимосвязь между суммой процента, инвестициями (рис. 12.5).

 

Рисунок 12.5. – Инвестиционный спрос

График показывает, что чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. Уровень процента обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масштабе всей экономики, все остальные уровни процента – отклонения от этого состояния.

Сдвиги в спросе на инвестиции объясняются воздействием следующих факторов:

а) ожидаемый спрос на продукцию;

б) налоги на предприятия;

в) технологические изменения;

г) избыточные мощности;

д) инфляционные ожидания;

е) правительственная политика.

Рисунок 12.6. – Динамика инвестиционного спроса

Равновесие, как на любом рынке, восстанавливается благодаря действию ценового механизма.

Равновесие сбережений и инвестиций, по мнению классиков экономики, определяются одной и той же величиной – уровнем процентной ставки (r), поэтому проблемы достижения равновесия между сбережениями и инвестициями не существует:

S( r) = I( r)…… (12.12)

Однако, с точки зрения кейнсианства, сбережения и инвестиции зависят от разных величин:

- инвестиции, как у классиков, определяются уровнем процентной ставки;

- сбережения зависят от уровня дохода, что отражается формулой:

S(Y ) = I( r) (12.13)

 

Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода можно графически представить с помощью модели ISLM, разработанной в 1930-е. годы английским экономистом Дж. Хиксом. Данная модель является теоретическим построением, которое объединяет реальный (сбережения и инвестиции) и денежный сектор экономики.

Рассмотрим модель IS. Она показывает равновесие на реальном рынке, т.е. на рынке товаров и услуг. Кривая IS проходит через точки, отражающие такое соотношение процентной ставки и дохода, при которых выполняется условие равновесия, т.е. сбережения равны инвестициям (рис. 12.7).

В последующем построении модели макроэкономического равновесия товарного рынка следует исходить из допущения равенства инвестиций и сбережений. Предполагается, что предприниматели желают купить капитальные блага на сумму, в точности равную той, что в данный период сберегается в национальной экономике и попадает на денежный рынок. Выведем искомую модель с помощью соответствующих макроэкономических переменных и их взаимосвязей.

 

Предположим, на денежном рынке установилась процентная ставка г1 которая по отношению к товарному рынку является внешним фактором. При данной ставке процента предприниматели готовы предъявить инвестиционный спрос в объеме l1. Для того чтобы этот спрос был обеспечен денежными средствами, необходимо наличие сбережений в размере S1, чему соответствует уровень дохода Y1. При более низкой процентной ставке, например г2, величина инвестиционного спроса увеличивается до I2. Теперь для равновесия товарных рынков необходим объем сбережений S2, которому соответствует и возросший уровень дохода Y2. В обоих случаях в левом нижнем квадранте линия 45° используется для отображения равенства инвестиций и сбережений.

 

Рисунок 12.7. – График модели «IS»

Благодаря использованию данной модели, мы можем с определенной долей вероятности выяснить: какой должна быть ставка процента (r) при данной величине дохода (Y), чтобы все сбережения (S) превращались в инвестиции (I).

 

Модель «LM» (liquidity – money) (ликвидность – деньги) характеризует равновесие в денежном секторе экономики и проходит через точки, представляющие комбинации ставки процента и уровень реального дохода, при которых денежный рынок находится в равновесии (рис. 12.8).

Рисунок 12.8. – График модели «LM»

 

На первом графике изображаем фиксированный уровень предложения денег MS (money supply) и две кривые спроса на деньги L1и L2.

R – кривая предложения денег, MS – вертикальная линия, соответствующая заданному реальному количеству денег в экономике. Пересечение кривой спроса с кривой предложения денег дает нам ставку процента r1, которая уравновешивает рынок денег при данном уровне дохода Y1. Если доход увеличится до уровня Y2, то кривая спроса на деньги сдвинется вправо, более высокому уровню доходов соответствует более высокая равновесная ставка процента r2. Совокупность всех пар (Y, r), которые уравновешивают рынок денег, даст нам кривую LM.

Кривая «IS» может пересекать кривую «LM» в любой ее части и здесь возникают различные варианты равновесия на рынках товаров и денег (рис.12.9).

Рисунок 12.9. – График рыночного равновесия на макроуровне. Модель «IS - LM»

 

Точки Ео, Е1, Е2, Е3 являются точками общего экономического равновесия, в котором нет излишка и дефицита денежных средств в обращении и все свободные деньги активно инвестируются.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 612;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.