Совокупное предложение и его факторы


Совокупное предложение представляет собой общий объем отечественных товаров и услуг (в номинальном выражении), производимых в экономике за некоторый период времени (год).

В макроэкономике имеется два подхода к изучению макроэкономических процессов и явлений: классический и кейнсианский.

Главное различие между школами состоит:

1) в трактовке вопроса о степени гибкости цен и скорости их адаптации к изменению рыночной конъюнктуры, скорости уравновешивания рынков;

2) в необходимости, степени и инструментов государственного вмешательства в экономику.

Кривая совокупного предложения имеет разный вид в краткосрочном и долгосрочном периоде. Единого мнения относительно формы кривой совокупного предложения не существует; ниже предлагается один из вариантов этой кривой).

Как видно на рисунке 11.4 кривая совокупного предложения AS состоит из трех отрезков (сегментов):

I. горизонтальный (кейнсианский) отрезок;

II. промежуточный (восходящий) отрезок;

III. вертикальный (классический) отрезок.

Рисунок 11.4. – Кривая совокупного предложения

 

Прежде чем перейти к анализу каждого отрезка, необходимо подчеркнуть, что объем производства как в отдельной фирме, так и в экономике в целом определяется объемом имеющихся производственных ресурсов и технологией. Если имеющиеся ресурсы используются полностью (при данной технологии), то экономика производит потенциальный уровень реального ВНП(Y*).

Между уровнем цен и величиной совокупного предложения существует прямая связь (уровень цен – ценовой фактор совокупного предложения): чем выше уровень цен, тем при прочих равных условиях больше величина совокупного предложения. Однако эта связь проявляется по-разному в зависимости от отрезка кривой совокупного предложения.

Кейнсианский отрезок. В этом случае кривая предложения примет вид горизонтальной прямой AS. Экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства. Цены и номинальная зарплата относительно жесткие. Реальные величины ВНП относительно подвижны и быстро реагируют на рыночные колебания. На протяжении всего отрезка уровень цен не изменена. Фактический ВНП меньше потенциального, из чего следует, что значительная часть ресурсов не используется: производственные мощности простаивают, высок уровень безработицы, то есть экономика находится на глубоком спаде, так как фактический уровень реального объема ВНП «не дотягивает» до потенциального уровня.

Если объем производства начнет расти (движение вправо вдоль горизонтального отрезка), то уровень цен не изменится, так как фирмы просто начнут использовать простаивающие производственные мощности и увеличивать занятость за счет безработных, которые не станут требовать повышения заработной платы. Поэтому издержки производства не возрастут, а значит, и цены не изменятся. (Объяснение того, почему уровень цен не изменится при движении влево вдоль горизонтального отрезка, будет дано позже.)

Восходящий отрезок. На данном отрезке AS предполагается такая ситуация, когда увеличение реального объема производства сопровождается некоторым ростом уровня цен, что связано с неравномерным развитием отраслей и применением менее производительных ресурсов, поскольку более эффективные ресурсы уже задействованы.Движение вдоль отрезка от Y1 до Y* означает, что экономика приближается к потенциальному уровню реального ВНП. В некоторых отраслях ощущается нехватка имеющихся ресурсов. Спрос на новые ресурсы (обусловленный ростом реального ВНП) повышает цену на них, что приводит к росту издержек и, как результат, растет уровень цен.

Классический отрезок. Экономика достигает потенциального уровня реального ВНП (Y*). Кривая совокупного предложения AS является вертикальной линией. Рынки являются конкурентными и объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии. Изменения в факторах производства и технологии происходят медленно. Экономика функционирует в условиях полной занятости и объем выпуска равен потенциальному. Цены и номинальная зарплата – гибкие. Движение вдоль вертикального отрезка приведет только к росту уровня цен, так как реальный ВНП достиг потенциального уровня и, по крайней мере, в краткосрочном периоде не вырастет.

Однако на совокупное предложение воздействуют и неценовые факторы, которые сдвигают кривую совокупного предложения (рис.11.5) AS вправо и вниз в положение AS1, если совокупное предложение растет, и влево и вверх в положение AS2, если совокупное предложение сокращается.

Рисунок 11.5. – Изменение уровня совокупного предложения под воздействием неценовых факторов

 

Неценовые факторы совокупного предложения имеют общее свойство: их изменение вызывает изменение издержек на единицу продукции (средних издержек) в экономике в целом при данном уровне цен. Следует подчеркнуть, что эти факторы не связаны с ростом спроса на ресурсы, о чем шла речь при характеристике промежуточного отрезка кривой AS.

Неценовые факторы совокупного предложения.

1.Изменение цен на ресурсы:

1.1. изменение цен на внутренние ресурсы;

1.2. изменение цен на внешние ресурсы;

1.3. монополизм на рынке ресурсов.

2. Изменение производительности труда.

3.Изменения в технологии.

4. Изменение правовых норм:

4.1. Налогообложения фирм;

4.2 Объема государственного регулирования.

5. Природно-климатические изменения.

При анализе изменений совокупного предложения важно иметь в виду:

а) если совокупное предложение растет, то растет потенциальный уровень реального ВНП.

б) если совокупное предложение сокращается, то потенциальный уровень реального ВВП сокращается.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.