Макроэкономическое равновесие в модели AD – AS. Изменения в равновесии


В макроэкономике, как и в микроэкономике, для анализа поведения экономических переменных используется равновесный подход. На рисунке 11.6 представлен механизм приведения к равновесию на кейнсианском (горизонтальном) и восходящем (промежуточном) отрезках кривой совокупного предложения.

На совокупный спрос и на совокупное предложение, как известно, воздействуют неценовые факторы, которые сдвигают кривые AD и AS. В результате изменяется и равновесие.

Рассмотрим сначала, как меняется равновесие, если при неизменном совокупном предложении изменяется совокупный спрос.

Предположим совокупное предложение неизменно, а совокупный спрос растет(AS = const, AD­)

а) б) в)

Рисунок 11.6 – Динамика макроэкономического равновесия из-за роста совокупного спроса

 

1. Рост AD на горизонтальном отрезке (рисунок11.6а). AD1 переходит в AD2: равновесный реальный ВНП в краткосрочном периоде растет (с Y1 до Y2), уровень цен неизменен.

2. Рост AD на промежуточном отрезке (рисунок 11.6б). AD1 переходит в AD2: рост равновесного реального ВНП (с AD1 до AD2) сопровождается не только ростом уровня цен, то есть инфляцией, которая называется преждевременной инфляцией, но и ростом совокупного выпуска в краткосрочном периоде (с Y1 до Y2).

3. Рост AD на вертикальном отрезке (рисунок 11.6в). AD1 переходит в AD2: равновесный реальный ВНП остается на достигнутом ранее уровне Yf, растет уровень цен, то есть имеет место инфляция, вызванная избыточным совокупным спросом. (если совокупный спрос продолжает расти, когда уже достигнут потенциальный ВНП, такой совокупный спрос называется избыточным).

Теперь предположим, что совокупное предложение по прежнему неизменно, а совокупный спрос сокращается (AS = const, AD¯)

Некоторые экономисты полагают, что эту ситуацию можно рассмотреть с использованием рисунка 11.6, только двигаясь в обратном направлении, в результате получатся симметричные изменения равновесия. Однако есть и другая позиция. В соответствии с этой позицией, симметричное изменение в равновесии происходит только на горизонтальном отрезке. При сокращении же совокупного спроса на вертикальном или промежуточном отрезках, возникает эффект храповика (рисунок 11.7).

Рисунок 11.7. – Эффект храповика

 

Для объяснения эффекта храповика представим, что первоначально из-за роста совокупного спроса от (AD1 до AD0) увеличился не только равновесный объем выпуска (от Е1 до Е0), но и общий уровень цен (от Р1 до Р0). Казалось бы, если сократить объем совокупного спроса на ту же величину экономика должна вернуться в исходное состояние. Однако, если совокупный спрос сократится с AD0 до AD1, то уровень цен не упадет, так как участники воспроизводственного процесса связаны многочисленными долгосрочными контрактами и равновесие перейдет не в точку Е1, а в точку Е2. Это вызовет сокращение равновесного реального ВНП до уровня Y2, который меньше первоначального уровня Y1. Таким образом, при сокращении совокупного спроса кривая совокупного предложения переходит из положения PоЕоAS в положение PоЕ2AS: сдвиг горизонтального отрезка кривой AS вверх означает уменьшение совокупного предложения, обусловленное сокращением совокупного спроса.

Причина этого – эффект храповика: цены негибки в сторону понижения.Причинами этого эффекта называют явления монополизма на рынках товаров и услуг, а также действия профсоюзов, препятствующих снижению номинальной заработной платы на рынках труда.

Рассмотрим теперь изменения в равновесии, если при неизменном совокупном спросе изменяется совокупное предложение

Предположим, что совокупный спрос постоянен,, а совокупное предложение растет ( AD = const, AS­) ( риc. 11.8).

 

а) б) в)

Рисунок 11.8. – Динамика макроэкономического равновесия из-за роста совокупного предложения

Если совокупное предложение растет, то кривая AS1 переходит в положение AS2: растет равновесный реальный ВНП (сY1 до Y2), более того, растет потенциальный уровень реального ВНП, то есть имеет место экономический рост. При этом снижается уровень цен (P1 до P2).

Предположим, что совокупный спрос постоянен,, а совокупное предложение сокращается ( AD = const, AS¯) (рис 11.9), то кривая AS1 переходит в положение AS2: сокращается и равновесный реальный ВНП, что сопровождается ростом общего уровня цен, то есть инфляцией.

Рисунок 11.9 – Динамика макроэкономического равновесия из-за сокращения совокупного предложения

 

Факторы сдвига кривой совокупного предложения обычно называют шоками предложения. Если совокупное предложение растет, говорят о положительных шоках предложения; если сокращается, то говорят об отрицательных шоках предложения.

Положительные шоки чаще всего связаны с техническим прогрессом, вызывающим рост производительности труда.

Отрицательными шоками чаще всего выступают растущие цены на ресурсы, прежде всего, на энергоносители и рабочую силу при повышении минимальных ставок заработной платы.

 

План семинарского (практического)занятия

1) Совокупный спрос и величина совокупного спроса. Кривая AD Причины, обусловливающие обратную зависимость между общим уровнем цен и величиной совокупного спроса. Составляющие совокупного спроса (потребительские расходы, валовые инвестиции, чистые инвестиции, государственные расходы, чистый экспорт). Неценовые детерминанты совокупного спроса.

2) Совокупное предложение и величина совокупного предложения. Обратная зависимость между общим уровнем цен и объемом совокупного предложения. Кривая AS и ее отрезки. Детерминанты совокупного предложения.

3) Макроэкономическое равновесие. Модель AD-AS. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Эффект «храповика».

Вопросы для самоконтроля и проверки:

1) Почему модель AD-AS является базовой для изучения колебаний объе­ма выпуска и уровня цен в экономике в целом?

2) На какой конфигурации кривой совокупного предложения настаивают классики? Какова их аргументация?

3) На какой конфигурации кривой совокупного предложения настаивают кейнсианцы? Почему?

4) Охарактеризуйте понятие «макроэкономическое равновесие».Что такое эффект «храповика».

Темы рефератов:

1) Кеинсианская теория макроэкономического равновесия и экономического цикла.

2) Монетаристская теория макроэкономического равновесия и экономического цикла.

Рекомендуемая литература:

1) Бланшар, О. Макроэкономика: Учебник / О. Бланшар. - М.: ГУ ВШЭ, 2015. - 653 c.

2) Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник /Под общ. ред. Л.С. Тарасевича. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1997.

3) Гребенников, П.И. Макроэкономика: Учебник для бакалавров / П.И. Долан, Э.Дж. Economics Экономикс: англо-русский словарь-справочник / Э.Дж. Долан, Б.И. Домненко. - М.: Лазурь, 1994. - 544 c.

4) Камаев В.Д., Лобачева Е.Н. Экономическая теория. — М.: Владос. – 2010. – 592с.

5) Липсиц, И.В. Микроэкономика. Макроэкономика: Учебник / И.В. Липсиц. - М.: КноРус, 2017. - 304 c.

6) Мэнкью, Н. Макроэкономика. / Н. Мэнкью. - СПб.: Питер, 2013. - 560 c.

7) Макконнелл Кэмпбелл, Брю Стенли. Экономикс: принципы, проблемы, политика. 18-е изд. — М.: ИНФРА-М. — 2011. — 1010 с.

8) Макроэкономика: теория и российская практика. Учебник для вузов. Под ред. А.Г.Грязновой, Н.Н.Думной. 2-е изд.-2005.- 688 с.

9) Мэнкью Грегори. Макроэкономика. — М: Изд-во МГУ. — 1994.

10) Носова, С.С. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебник / С.С. Носова. - М.: КноРус, 2018. - 350 c.




Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 503;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.