Эффекты мультипликатора и акселератора


Как уже было упомянуто ранее, классическая модель равновесия подразумевает равновесие «сбережения = инвестиции». Однако на практике формула работает не всегда. Это объясняется тем, что инвестиционные ожидания во многом зависят от ожидаемой нормы прибыли и величины банковского процента (экономические факторы). Уровень же сбережений определяется субъективной склонностью к риску, которую демонстрируют владельцы свободных средств.

Для определения равновесного уровня национального производства, дохода и занятости в кейнсианской модели используется два тесно взаимосвязанных метода: метод «изъятий и инъекций» и метод сопоставления совокупных расходов и объема производства «потребления- сбережения»

1.Метод «изъятий – инъекций»(S=I)

Часть дохода, полученного от производства данного объема продукции, домохозяйства могут сберегать, то есть сбережения представляют собой изъятия из потока расходов – доходов. В связи с этим потребления может быть недостаточно, оно может не достигнуть уровня произведенного ЧНП и равновесие нарушится. Компенсацией потери потребления могут служить инвестиции

Рисунок 12.10. – Метод «изъятий- инъекций»

Равновесный объем производства достигается в точке пересечения кривых сбережений и инвестиций. Только в точке равновесия домохозяйства намерены сберечь столько же, сколько предприниматели хотят инвестировать. Соответствие планов сбережений и инвестиций приводит к равенству ЧНП = С + In.

Так как инвестиции и сбережения осуществляются разными группами людей и по разным мотивам, запланированные инвестиции и сбережения, как правило, не равны. Но, так как фактические инвестиции включают как запланированные, так и незапланированные инвестиции (непредусмотренные изменения инвестиций и товарно-материальные запасы), фактические инвестиции и сбережения в любой период времени приводятся в соответствие друг с другом.

Как это происходит, мы уже видели: если запланированные инвестиции меньше сбережений, то остается нереализованная продукция, которая оседает на складах – т.е. превратится в непредвиденный прирост инвестиций в товарно-материальные запасы. И, наоборот, если запланированные инвестиции больше сбережений, то домохозяйства могут приобрести дополнительное количество продукции, только приобретя часть продукции со складов (незапланированные изъятия инвестиций из товарно-материальных запасов). Однако Кейнс отмечал действие парадокса бережливости, который формулируется следующим образом: «Чем больше мы откладываем на чёрный день, тем быстрее он наступит».

Если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос уменьшится, что повлечет за собой сокращение выпуска и занятости, а следовательно, и уменьшение зарплат и, как следствие, уменьшение сбережений. Таким образом, у экономической системы всегда имеется возможность «вывалиться» из состояния равновесия.

2.Метод «потребление – инвестиции» или «Кейнсианский крест».

«Кейнсианский крест» – макроэкономическая модель, графическое изображение положительной зависимости между совокупными затратами экономических агентов и общим уровнем цен в экономике.

Кейнсианская модель исходит из тождества совокупных расходов и совокупного дохода (модель Сэя): Y=E, где Y – доход, выпуск; E – расходы.

Для его анализа обычно вводятся следующие упрощения:

- в экономике отсутствует государственное вмешательство;

- экономика является закрытой;

- уровень цен стабилен;

- отсутствует нераспределенная прибыль.

При таких условиях совокупные расходы равны сумме потребительских и инвестиционных расходов. Для определения равновесного объема национального производства к функции потребления добавляется функция инвестиций. Кривая совокупных расходов пересекает линию под углом 45о в точке, которая определяет равновесный уровень ЧНП, дохода и занятости.

Рисунок 12.11. – Метод «потребление – инвестиции»

 

Различают реальные и планируемые расходы. Планируемые расходы олицетворяют собой то количество расходов, которые все экономические агенты планируют потратить на товары и услуги. Реальные расходы имеют место быть тогда, когда фирмы вынуждены осуществлять незапланированные инвестиции в сферу товаро-материальных запасов в ситуации неожиданного изменения в уровне продаж.

На графике точка E2 – точка равенства фактических и планируемых расходов. При этом объем выпуска равен потенциальному. Если совокупный спрос (AD) возрастает до уровня E3 и рост совокупного предложения начинает опережать рост совокупного спроса (AS>AD), то фирмы наращивают объем выпуска в большем объеме, чем растет совокупный спрос, и происходит незапланированное накопление запасов. Если падает совокупный спрос до E1 и фирмы сокращают предложение до Y2, будет иметь место превышение количества совокупного спроса над совокупным предложением: (AD>AS), произойдет удовлетворение его за счет сокращения запасов. Сокращение запасов станет стимулом для роста производства и экономика начнет сдвигаться в сторону естественного объема выпуска.

Равновесный объем выпуска Y2 может колебаться в зависимости от изменения величины любого компонента совокупных расходов. Рост любого из компонентов сдвигает кривую планируемых расходов вверх, что влияет на рост равновесного уровня выпуска. Спад любого из компонентов совокупного спроса влечет за собой снижение уровня занятости и равновесного объема выпуска.

Если фактический объем выпуска меньше потенциального, то это говорит о том, что совокупный спрос неэффективен, т.е. совокупные расходы в экономике недостаточны для того, чтобы обеспечить полную занятость ресурсов. Эффект недостаточности совокупного спроса депрессивно влияет на экономику – возникает рецессионный разрыв (хотя AD=AS). Для того чтобы преодолеть данный рецессионный разрыв, а также обеспечить полную занятость, необходимо обеспечить увеличение совокупного спроса до уровня, обеспечивающего равенство фактического объема выпуска потенциальному.

Если же фактический объем выпуска больше потенциального, то это говорит о том, что совокупные расходы в стране избыточны. Из-за избыточности совокупного спроса возникает инфляционный бум: уровень цен, следовательно, возрастает. Фирмы не имеют возможности расширять производство пропорционально возрастающему совокупному спросу, т.к. все имеющиеся ресурсы уже заняты в производстве – возникает инфляционный разрыв. Инфляционный разрыв преодолевается путем сдерживания совокупного спроса.

Крест Кейнса может быть использован только для целей макроэкономического анализа в краткосрочном периоде, так как подразумевает фиксированные цены и не в состоянии быть использован в целях анализа последствий макроэкономической политики в долгосрочном периоде, которые связаны с ростом либо снижением уровня инфляции.

Благодаря данной модели мы можем аргументированно утверждать, что наращивание инвестиций ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который отражается в экономической теории под названием эффект мультипликатора.

Дословно мультипликатор означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций.

= ΔY / ΔI, …….(12.14)

где k– мультипликатор;

ΔY прирост национального дохода (продукта);

ΔI прирост совокупных инвестиций^

МРS- предельная склонность к сбережению;

МРС - предельная склонность к потреблению..

Мультипликатор оказывает двухстороннее действие. Рост инвестиций способствует мультиплицированному увеличению национального дохода. Вместе с тем даже небольшое сокращение инвестиций дает резкое и многократное снижение национального дохода.

Между приростом национального дохода и последующим ростом инвестиций существует и обратная связь, что устанавливается через такой показатель как акселератор.

Акселератор показывает, насколько должны возрасти капиталовложения при данном росте национального дохода.

Ii = a * DY, (12.15)

где I i уровень индуцированых инвестиций;

а –коэффициент акселерации;

DY –прирост дохода;

Из формулы следует:

а = I / D Y (12.16)

Дополнительный доход, полученный в результате воздействия первоначальных инвестиций приводит к росту спроса на потребительские товары. Отрасли, их производящие, расширяют производство, что вызывает увеличение инвестиционного спроса, и при этом изменения в спросе на потребительские товары вызывают более сильные изменения в спросе на инвестиционные товары.

 

План семинарского (практического)занятия

1) Национальный доход: потребление, сбережение и инвестирование. Средняя и предельная склонности к потреблению, сбережению и инвестированию.

2) Сбережения и инвестиции. Парадокс бережливости и предпочтения к ликвидности. Инвестиционный мультипликатор. Мультипликатор дохода.

3) Предложение сбережений для инвестиций и факторы, его определяющие. Спрос на заемные средства для инвестиций и факторы, его определяющие. Кривые IS - LM.

4) Равновесный ВНП. Метод “изъятий” и “инъекций” и достижение полной занятости. Эффект акселерации дохода.

Вопросы для самоконтроля и проверки:

1) Классическая теория макроэкономического равновесия. Закон Сэя.

2) Кейнсианская теория «эффективного спроса».

3) Обоснуйте взаимосвязь категорий: потребление, сбережение, инвестиции. Дайте объяснение парадоксу бережливости.

4) Что такое мультипликатор? Как он действует?

5) Что такое эффект акселератора? Проследите взаимосвязь принципов мультипликации и акселерации.

Рекомендуемая литература:

1) Долан, Э.Дж. Economics Экономикс: англо-русский словарь-справочник / Э.Дж. Долан, Б.И. Домненко. - М.: Лазурь, 1994. - 544 c.

2) Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег –Петрозаводск: Петраком,1993

3) Липсиц, И.В. Микроэкономика. Макроэкономика: Учебник / И.В. Липсиц. - М.: КноРус, 2017. - 304 c.

4) Мэнкью, Н. Макроэкономика. / Н. Мэнкью. - СПб.: Питер, 2013. - 560 c.

5) Макконнелл Кэмпбелл, Брю Стенли. Экономикс: принципы, проблемы, политика. 18-е изд. — М.: ИНФРА-М. — 2011. — 1010 с.

6) Макроэкономика: теория и российская практика. Учебник для вузов. Под ред. А.Г.Грязновой, Н.Н.Думной. 2-е изд.-2005.- 688 с.

7) Самуэльсон. Экономика. Т. 1,2. — М.: НПО Алгон. — 1993.

8) Современная экономическая теория. /Под ред. Дж. Харвея. — М.: Юнити-Дана. — 2012. — 703 с.

9) Фишер Стенли и др. Экономика. — М.: Дело. — 2003. — 864 с.




Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.