Общая характеристика молекулярных спектров


 

Спектромназывается последовательность квантов энергии электромагнитного излучения, поглощенных, выделившихся, рассеянных или отраженных веществом при переходах атомов и молекул из одних энергетических состояний в другие.

В зависимости от характера взаимодействия света с веществом спектры можно разделить на спектры поглощения (абсорбционные); испускания (эмиссионные); рассеяния и отражения.

По изучаемым объектам оптическая спектроскопия, т.е. спектроскопия в области длин волн 10-3÷10-8м подразделяется на атомную и молекулярную.

Атомный спектрпредставляет собой последовательность линий, положение которых определяется энергией перехода электронов с одних уровней на другие.

Энергию атомаможно представить как сумму кинетической энергии поступательного движения и электронной энергии :

 

. (4.10)

 

Последняя составляющая квантуется и, следовательно, отражается в спектрах. Величина кванта связана с положением линии в спектре:

 

, (4.11)

 

где - частота, - длина волны, - волновое число, - скорость света, - постоянная Планка.

Так как энергия электрона в атоме обратно пропорциональна квадрату главного квантового числа , то для линии в атомном спектре можно записать уравнение:

 

. (4.12)

 

Здесь - энергии электрона на более высоком и более низком уровнях; - постоянная Ридберга; - спектральные термы, выраженные в единицах измерения волновых чисел (м-1, см-1).

Все линии атомного спектра сходятся в коротковолновой области к пределу, определенному энергией ионизации атома, после которого идет сплошной спектр.

Энергию молекулыв первом приближении можно рассмотреть как сумму поступательной, вращательной, колебательной и электронной энергий:

 

. (4.13)

 

Если не рассматривать поступательную составляющую энергии, которая не отражается в спектре, то вклады отдельных составляющих сильно отличаются по величине:

 

(4.14)

 

(4.15)

.

Для большинства молекул такое условие выполняется. Например, для Н2 при 291К отдельные составляющие полной энергии различаются на порядок и более:

= 309,5 кДж/моль,

= 25,9 кДж/моль,

= 2,5 кДж/моль,

= 3,8 кДж/моль.

Значения энергии квантов в различных областях спектра сопоставлены в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 - Энергия поглощенных квантов различных областей оптического спектра молекул

 

Область спектра ,кДж/моль Молекулярные процессы – причина поглощения
микроволновая 0,0012-0,12 вращение молекул
дальняя ИК 0,12-2,4
средняя ИК 2,4-60 колебания ядер
ближняя ИК 60-155
видимая 155-300 переходы валентных электронов
ближний УФ 300-598
дальний УФ 598-12000

Понятия «колебания ядер» и «вращение молекул» являются условными. В действительности такие виды движения лишь очень приближенно передают представления о распределении ядер в пространстве, которое носит такой же вероятностный характер, что и распределение электронов.

Схематичная система уровней энергии в случае двухатомной молекулы представлена на рисунке 4.1.

Переходы между вращательными уровнями энергии приводит к появлению вращательных спектров в дальней ИК и микроволновой областях. Переходы между колебательными уровнями в пределах одного электронного уровня дают колебательно-вращательные спектры в ближней ИК области, поскольку изменение колебательного квантового числа неминуемо влечет за собой изменение и вращательного квантового числа . Наконец, переходы между электронными уровнями вызывают появление в видимой и УФ областях электронно-колебательно-вращательных спектров.

В общем случае число переходов может быть очень велико, но на самом деле в спектрах проявляются далеко не все. Количество переходов ограничено правилами отбора.

Молекулярные спектры дают богатую информацию. Они могут быть использованы:

- для идентификации веществ в качественном анализе, т.к. каждое вещество имеет свой собственный только ему присущий спектр;

- для количественного анализа;

- для структурно-группового анализа, поскольку определенные группы, такие, например, как >С=О, _NH2, _OH и др. дают в спектрах характеристические полосы;

- для определения энергетических состояний молекул и молекулярных характеристик (межъядерное расстояние, момент инерции, собственные частоты колебаний, энергии диссоциации); комплексное изучение молекулярных спектров позволяет сделать выводы о пространственном строении молекул;

- в кинетических исследованиях, в том числе для изучения очень быстрых реакций.

- энергии электронных уровней;

- энергии колебательных уровней;

- энергии вращательных уровней

Рисунок 4.1 – Схематичное расположение уровней энергии двухатомной молекулы



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.