VII. Получение дисперсных систем
Введение
Дисперсные системы занимают промежуточное положение между макроскопическими гетерогенными системами и молекулярными растворами - гомогенными системами. Это позволяет получать дисперсные системы двумя путями: диспергированием макроскопических фаз (диспергационный путь образования) и конденсацией из истинных растворов или однокомпонентных гомогенных систем (конденсационное образование). В большинстве случаев образование дисперсных систем требует затраты работы, либо подводимой из вне, например в виде механической энергии, либо за счет протекания внутренних, в частности химических, процессов в самой системе. Возникшие таким образом дисперсные системы являются термодинамически неравновесными и требуют для своего сколько-нибудь длительного существования специальной стабилизации. Их называют лиофобными.
Существуют также дисперсные системы способные возникать в результате самопроизвольного (т.е. без затраты подводимой из вне механической работы) диспергирования макроскопоческой фазы. Такие системы термодинамически равновесны и не нуждаются в дополнительной стабилизации. Их называют лиофильными. К ним относятся растворы высокомолекулярных соединений, мицелярные растворы поверхностно-активных веществ. Основным свойством лиофобных дисперсных систем, как уже отмечалось, является их термодинамическая неустойчивость. Она связана с большим запасом свободной поверхностной энергии на развитой межфазной поверхности. Наличие большой поверхностной энергии обусловлено коллоидным состоянием, точнее высокой дисперсностью и гетерогенностью системы, что следует из фундаментального уравнения Гиббса для гетерогенных систем. При постоянных температурах и составе поверхностная энергия определяется произведением поверхностного натяжения на площадь поверхности :
(7.1)
Поэтому в них самопроизвольно происходит процесс слипания частиц дисперсной фазы – коагуляция.
Для придания устойчивости против слипания – агрегативной устойчивости – необходимо создавать на поверхности частиц защитные слои: двойные электрические слои, приводящие к возникновению электростатического отталкивания (ионно-электростатический фактор устойчивости). Этот фактор реализуется при введении в коллоидную систему электролитов, имеющих в своем составе один из ионов, входящих в состав агрегата дисперсной фазы коллоидной системы или изоформный ему.
При введении в коллоидную систему поверхностно-активных веществ и высокомолекулярных соединений образуются сольватные или адсорбционно-сольватные слои, которые в силу своих особых структурно-механических свойств препятствуют соприкосновению и слипанию частиц (структурный фактор устойчивости)
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 513;