Условия содействия граждан органам, осуществляющим ОРД.


Соблюдая принцип конспирации при привлечении граждан к проведению оперативно-розыскных мероприятий либо использовании на конфиденциальной основе полученной от них оперативно значимой информации, ФЗ об ОРД предусматривает ряд условий привлечения граждан к негласному сотрудничеству.

1. К содействию на конфиденциальной основе могут привлекаться исключительно отдельные лица. Нельзя привлекать на конфиденциальной основе «коллективы граждан».

2. Следующим условием привлечения лица к сотрудничеству с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, является согласие на оказание содействия в подготовке или проведении оперативно-розыскных мероприятий на контрактной основе. При этом мотивы согласия лица на сотрудничество с силами обеспечения безопасности бывают различными. Недопустимо получать согласие гражданина на сотрудничество, используя методы, унижающие его честь и достоинство. Следует помнить, что от волеизъявления лица зависит выбор формы сотрудничества, т. е. сохранение конфиденциальности его сотрудничества с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

3. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут заключать контракты с отдельными лицами. Таким образом законодатель наряду с безконтрактной формой сотрудничества предусмотрел возможность заключения контрактов.

Контракт – это договор, соглашение со взаимными обязательствами для договаривающихся сторон.

Контракт как разновидность договора имеет определенные правовые последствия для обеих сторон, а потому он должен отвечать ряду требований. Так, в контракте желательно определить цель сотрудничества; обязанности и права обеих сторон; срок, на который он заключается, а также условия возможного продления или досрочного расторжения; характер и пределы вознаграждения конфидента и др. Содержание (текст) контракта не должно быть двусмысленным или неясным.

Письменный текст контракта на осуществление гласного сотрудничества составляется не менее чем в двух экземплярах (один из них предназначен гражданину) и подписывается обеими сторонами: гражданином и руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Контракт должен скрепляться гербовой печатью органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Аналогичным порядком заключается контракт на конфиденциальное сотрудничество, только текст документа составляется в одном экземпляре, исходя из принципа конспирации.

Порядок заключения контракта на конфиденциальной основе подробно излагается в Наставлении об основах организации и тактики ОРД ОВД. Это вызвано необходимостью сохранения в тайне данных, могущих содержать сведения, составляющие государственную тайну. Что касается общих правил, вытекающих из содержания ст. 17 Закона, то они сводятся к следующему:

во-первых, контракт (договор) может заключаться только с совершеннолетним дееспособным лицом, т. е. лицом, способным своими действиями приобретать права и нести юридические обязанности и ответственность (в соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет);

во-вторых, контракт должен осуществляться по обоюдному согласию сторон и учитывать специфику отношений конкретного лица с «работодателем»;

в-третьих, контракт – это документ, как правило, письменный, создающий определенные обязанности и права для обеих сторон;

в-четвертых, контракт считается юридической гарантией для лиц, являющихся сторонами в устанавливаемых отношениях.

В контракте могут оговариваться особые условия выполнения задания. Кроме того, в контракте отражаются права и обязанности сторон, вид, размер и порядок вознаграждения гражданину за проделанную работу, а также обязательства, связанные с обеспечением его личной безопасности, возмещением понесенного в связи с выполнением заданий материального и морального ущерба, социальным обеспечением его и членов его семьи, и другие обязательства в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Перечень вносимых в контракт условий и обязательств определяется индивидуально и зависит от характера выполняемого задания, личных и деловых качеств гражданина, реальных возможностей участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях. В контракте не допускается расшифровка существа проводимых ОРМ и их участников.

Действие контракта начинается с момента его подписания. При нарушении гражданином взятых на себя обязательств оперативный сотрудник имеет право внести предложение об изменениях оговоренных ранее условий контракта. Гражданин может обжаловать действия органа или указанного сотрудника, связанные с нарушением условий контракта, в установленном законом порядке.

Контракт прекращается по инициативе одной из сторон и при наличии к тому оснований. В частности, основаниями для прекращения конфиденциального сотрудничества могут являться:

-окончание действия контракта или выполнение условий сотрудничества;

-утрата гражданином возможности оказывать помощь органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;

-приобретение гражданином статуса народного депутата, судьи, прокурора, адвоката, священнослужителя или полномочного представителя официально зарегистрированных религиозных объединений;

-уклонение от сотрудничества;

-нарушение условий контракта или других договоренностей о сотрудничестве;

-грубые нарушения требований конспирации;

-умышленное предоставление ложной или клеветнической информации;

-использование конфиденциального сотрудничества для прикрытия своих преступных замыслов.

Инициатор досрочного прекращения контракта уведомляет о своем намерении устно или письменно другую сторону. В случаях, предусмотренных ст. 18 Закона об ОРД, действие контракта может быть частично или полностью приостановлено на срок до шести месяцев.

Контракт считается прекращенным через 30 дней после уведомления.

На лиц, привлекаемых к содействию в осуществлении оперативно-розыскной деятельности, законом возлагаются обязанности:

а) сохранять в тайне сведения, ставшие известными в ходе их проведения;

б) не предоставлять заведомо ложной информации.

В процессе подготовки и проведения оперативно-розыскных мероприятий лицо, как правило, получает доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Факт их разглашения может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещено законом использовать на контрактной основе для подготовки и проведения оперативно-розыскных мероприятий довольно многочисленную группу лиц: представителей всех уровней законодательной власти, судей, прокуроров, адвокатов, священнослужителей и представителей официально зарегистрированных религиозных объединений. Однако предполагается возможность сотрудничества указанной группы лиц на безконтрактной основе. В ст. 18 Закона об ОРД предусмотрена социальная и правовая защита таких лиц. Более того, в ней указано, что сведения о лицах, содействующих правоохранительным органам в борьбе с преступностью, составляют государственную тайну и что эти лица имеют право на вознаграждение за свой труд и оказание им правовой, социальной и материальной помощи.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.