Участие представителей общественности и внештатных сотрудников полиции в оперативно-разыскной деятельности


 

Законодательное закрепление содействия граждан – явление довольно новое, поэтому детальная разработка этой формы работы оперативных аппаратов в современном законодательстве находится только в начальной стадии. Соответственно назрела острая необходимость в подробном рассмотрении данного вопроса.

Обширную информацию, исходящую от граждан и представителей общественности и направленную на решение задач ОРД, можно получать в результате ознакомления:

а) с заявлениями и сообщениями граждан о подготавливаемом, совершающемся или совершенном преступлении, а также о лицах, их замышляющих, подготавливающих или совершивших. Эту информацию, изложенную в заявлениях и сообщениях, можно получать гласным и негласным путем. Многое здесь зависит от лица – носителя информации, отдельных граждан или представителей общественности. Подобные сведения могут быть получены гласным и негласным путем, в процессе выезда на место совершения преступления, где оперативными работниками выявляются возможные участники и свидетели происшествия, рассматриваются письменные и устные заявления и сообщения граждан о противоправной деятельности различных лиц, представляющих оперативный интерес, и многие другие сведения, касающиеся вопросов борьбы с преступностью;

б) с протоколами явок с повинной, а также выдержками из протоколов допросов, в которых граждане в силу их внутреннего психического состояния сообщают оперативным подразделениям о других лицах, других эпизодах преступной деятельности лиц, ранее неизвестных оперативным сотрудникам, но представляющих оперативный интерес;

в) с оперативно значимой информацией для предупреждения и раскрытия преступлений. Ее можно добывать путем привлечения представителей общественности к проведению оперативно-розыскных мероприятий (например, наблюдения). Отделы уголовного розыска систематически привлекали представителей домовых комитетов, в основном из числа пенсионеров, к проведению стационарного наблюдения за подъездами многоквартирных домов, например, при проведении операции «Вихрь-Антитеррор». После появления подозрительных лиц они сообщали о них в уголовный розыск. В результате такого содействия имели место факты задержания квартирных воров и раскрытия ряда квартирных краж. В практике подразделений уголовного розыска можно назвать большое количество примеров, когда в результате того же стационарного наблюдения со стороны граждан и представителей общественности осуществлялось слежение за жильем разыскиваемых преступников. При появлении скрывшихся от суда и полиции преступников информация об этом поступала от граждан, после чего осуществлялось задержание разыскиваемых.

Другой формой привлечения граждан и представителей общественности к проведению оперативно-розыскных мероприятий можно назвать проведение проверочных закупок, контролируемой поставки, оперативного эксперимента, оперативного осмотра и других, которые без привлечения граждан и представителей общественности провести невозможно. При проведении вышеназванных мероприятий граждане удостоверяют факт совершаемого ОРМ, а впоследствии становятся участниками уголовного процесса, в котором выступают в качестве свидетелей.

Участие граждан в оперативно-розыскной деятельности может осуществляться в виде привлечения их в качестве внештатных сотрудников оперативных аппаратов органов внутренних дел для выполнения всевозможных отдельных поручений, как на гласной, так и негласной основе. Внештатные сотрудники оказывают помощь органам, осуществляющим ОРД, по самым различным вопросам – как в проведении самого широкого круга оперативно-розыскных мероприятий, так и в участии в операциях и тактических комбинациях. Это может быть исполнение простых поручений оперативного работника и более сложных, таких как участие в оформлении результатов оперативно-розыскных мероприятий, вплоть до использования для решения задач ОРД их личного транспорта, жилых, нежилых помещений и т. д.

При привлечении гражданина к содействию на гласной либо негласной основе ему целесообразнее давать поручения, направленные на профилактику правонарушений, т. е. на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений. Практика показывает, что привлечение к содействию граждан либо представителей общественности с предложением выявлять правонарушителей часто оказывается безуспешным, т. е. психологически к этому они не готовы. Такое предложение может оказаться трудновыполнимым, неприятным и опасным. В таких случаях оперативному работнику необходимо самому участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях и привлекать граждан только к выполнению каких-либо действий совместно.

Предложение принять участие в деле выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также проведения ОРМ совместно с оперативником представляется гражданину гуманным и благородным.

Гражданин либо представитель общественности, согласившись выполнять поручения сотрудника оперативного аппарата, естественно, будет интересоваться обстоятельствами, фактами, действиями отдельных лиц, на которых он раньше не обращал внимания и которым не придавал значения. Он может сообщить результаты своего наблюдения, имеющие значение для предупреждения и раскрытия преступлений.

Огромное значение такой формы содействия органам, осуществляющим ОРД, заключается в том, что гражданина либо представителя общественности можно привлекать к подтверждению результатов оперативно-розыскных мероприятий при доказывании по уголовному делу либо судебном разбирательстве, а также к выступлению в уголовном процессе в качестве свидетеля.

Вместе с тем необходимо помнить, что нельзя давать гражданам поручения:

которые могли бы толкнуть их на совершение противоправных поступков либо принятие в них участия;

которые сопряжены с определенным риском для их жизни и здоровья;

которые заставили бы их совершить какие-либо аморальные или безнравственные проступки и тем самым скомпрометировать себя;

которые позволяли бы устанавливать доверительные отношения с лицами, подозреваемыми в совершении преступлений, либо внедряться к ним в разработку.

При привлечении граждан и представителей общественности для участия в уголовном процессе к каждому случаю необходим индивидуальный подход. Если гражданин, являясь очевидцем подготавливаемого или совершенного преступления, участвовал в таком оперативно-розыскном мероприятии, как проверочная закупка, его можно привлекать к участию в уголовном процессе, поскольку он принимал в этом участие с самого начала. Однако если та или иная информация передана в оперативный аппарат конфиденциально, то сотрудник органа, осуществляющего ОРД, обязан провести оперативную комбинацию по обеспечению зашифровки этого гражданина при вступлении его в уголовный процесс как свидетеля.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.