МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра оперативно-разыскной деятельности в органах внутренних дел

 

 

ЛЕКЦИЯ

«Понятие и виды содействие граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность »

 

по дисциплине

«Основы оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел»

для всех специальностей (направлений подготовки)

 

Краснодар

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие содействия граждан органам, осуществляющим ОРД и его значение в правоохранительной деятельности ОВД

2. Правовая основа содействия граждан оперативным подразделениям

полиции.

3. Условия содействия граждан органам, осуществляющим ОРД.

4. Социальная и правовая защита граждан, содействующих органам, осуществляющим ОРД.

5. Участие представителей общественности и внештатных сотрудников полиции в оперативно-разыскной деятельности

6. Участие специалистов в оперативно-разыскных мероприятиях

 

Введение

Эффективность служебной деятельности по вопросам борьбы с преступностью достигается только высокой оперативной осведомленностью, позволяющей противостоять криминальным проявлениям в современном обществе. Добиться высоких показателей в предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений, совершаемых неочевидно, можно только осуществляя целенаправленную деятельность по привлечению граждан на конфиденциальной или гласной основе к участию в оперативно-разыскных мероприятиях а так же к добыванию оперативно-значимой информации.

Деятельность по привлечению граждан оперативными подразделениями до недавнего времени регламентировалась только инструкциями об организации и тактике оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел и другими аналогичными нормативными актами МВД СССР. В обществе на эту тему говорить было не принято, она считалась запретной и касалась только оперативных подразделений МВД и КГБ.

Между тем в ст. 59 Конституции Российской Федерации записано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина. Данная норма подразумевает защиту Отечества от внешних врагов. Обязанность и долг граждан защищать Отечество от преступности Конституция, к сожалению, не предусматривает. Впервые такая возможность на законодательном уровне была отражена в 1992, а затем в 1995 г. в ст. 17 и 18 Федерального Закона «Об оперативно-разыскной деятельности».

Этот закон официально закрепил возможность реализации гражданами своего права на оказание помощи органам внутренних дел в решении задач борьбы с преступностью путем содействия оперативным аппаратам органов внутренних дел на гласной и негласной основе. Тем самым в Федеральном законе «Об оперативно-разыскной деятельности» признана социальная значимость и необходимость такого содействия, а органам внутренних дел предоставлено право на его установление. В статье 18 комментируемого Закона предусмотрена социальная и правовая защита таких лиц. Более того, в ней указано, что сведения о лицах, содействующих правоохранительным органам в борьбе с преступностью, составляют государственную тайну и что эти лица имеют право на вознаграждение за свой труд и оказание им другой правовой, моральной и материальной помощи.

B связи с тем, что законодательное закрепление содействия граждан – явление сравнительно новое, то детальная разработка этой формы работы оперативных аппаратов в современном законодательстве находится только на начальной стадии. Поэтому назрела острая необходимость в подробном рассмотрении вопросов привлечения граждан к участию в подготовке и проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Законодательное закрепление в ч. 2 ст. 6 привлечения отдельных граждан, должностных лиц и специалистов к подготовке и участию в оперативно-разыскных мероприятиях определило качественно новый уровень института содействия, что предопределило возможность вовлечения самых широких слоев населения к участию в борьбе с преступностью. Однако установление и нормативное закрепление института содействия породило больше вопросов, чем дало на них ответов.

Совершенно ли оперативно-разыскное законодательство и соответствуют ли положения Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности» уголовному и уголовно-процессуальному законодательству, имеются ли противоречия в нормативных актах МВД России?

Какую категорию лиц можно привлекать к подготовке и участию в оперативно-разыскных мероприятиях, и как представляются в орган дознания, следователю и в суд результаты, полученные от конфидентов?

Каковы пределы участия граждан в мероприятиях, содержащих угрозу для жизни и здоровья их участников, допустимо ли вообще привлекать к таким мероприятиям лиц, оказывающих содействие, каковы гарантии их безопасности и др.?

На эти и другие вопросы нами сделана попытка изложить свое видение проблемы в предлагаемой лекции. Поэтому целью нашей работы является рассмотрение особенностей правовых и организационно-тактических вопросов привлечения граждан к подготовке и участию в оперативно-разыскных мероприятиях.

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.