Правовая основа содействия граждан оперативным подразделениям полиции


Изменения социально-экономического характера, происходившие в 90-х годах, затронули и уголовную политику Российского государства. Эффективность реализации этой политики возможна только через законодательство, регулирующее вопросы борьбы с преступностью и участие в этом общественности. Речь идет о разработке и принятии законов, которые охватили бы весь комплекс мер по предупреждению и раскрытию преступлений.

С принятием Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» создана необходимая правовая основа привлечения граждан к борьбе с преступностью.

Вопросам участия граждан в управлении делами общества в целом и в оперативно-розыскной деятельности в частности посвящены нормы Конституции РФ.

Конституция РФ фиксирует возможность реализации этого права путем личного или коллективного обращения в государственные органы (ст. 32, 33). Это касается и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. В Конституции РФ закреплена возможность граждан осуществлять поиск, получение и передачу информации любым законным способом в соответствии со свободой мысли и слова (п. п. 1, 4 ст. 29). Предоставление оперативно значимой информации в оперативные подразделения органов внутренних дел были и будут самым основным и действенным орудием органов правопорядка в борьбе с преступностью.

Федеральный закон «О полиции» (п. 3 ст. 8) предусматривает «принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях…». Этой нормой государство предусмотрело возможность широкого вовлечения граждан в борьбу с преступностью. Конкретизирована эта возможность в ч. 1 п. 34 ст. 13, а именно: «привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам; поощрять граждан, оказавших помощь полиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей….». Этим самым Федеральный закон «О полиции» предоставляет право органам внутренних дел и их оперативным аппаратам осуществлять предусмотренные законодательством учеты лиц и фактов, представляющих оперативный интерес, в том числе и лиц, оказывающих содействие (ч. 1 п. 33 ст. 13).

Сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел активно привлекают граждан к выявлению лиц, фактов и обстоятельств, имеющих значение для предупреждения и раскрытия преступлений, и, что самое важное, они оказывают положительное воздействие на граждан в целях недопущения с их стороны преступлений. Граждане оказывают помощь в изучении обстоятельств, способствующих совершению преступлений, помогают получить сведения о преступных связях лиц, состоящих на учете, информацию о подготовке или совершении преступлений, о соучастниках и орудиях преступлений. Однако упомянутый закон не только предусмотрел возможность привлекать граждан к участию в оперативно-розыскной деятельности, но и обязал сотрудников органов внутренних дел «принимать предусмотренные законом меры по охране потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса, а также членов их семей и близких, если здоровье, жизнь или имущество данных лиц находится в опасности» (ч. 1 п. 30 ст. 13).

В Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» данным вопросам посвящена гл. IV «Содействие граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность», в которой определено понятие содействия, раскрыты условия привлечения граждан к проведению оперативно-розыскных мероприятий, социальная и правовая защита таких лиц. Необходимо отметить желание законодателя в ч. 2 ст. 6, ст. 17 и 18 Закона придать значимость институту содействия. Таким образом, государство осознало необходимость законодательного оформления содействия и этим самым желает положить конец нападкам и гонениям на конфидентов со стороны отдельных должностных лиц, прессы и телевидения. Более того, оно официально закрепило их социальные и правовые гарантии, взяв под свою защиту граждан, оказывающих содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью.

Одним из условий оказания содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, является сохранение конфиденциальности. Требование Закона РФ «О государственной тайне» прямо указывает на то, что сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, составляют государственную тайну. Это одновременно и основная обязанность оперативных работников. Ее реализация заключается в сохранении строгой тайны в отношении лица, согласившегося оказывать содействие, например его фамилии, имени, места жительства и работы. В целях обеспечения конфиденциальности органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, имеют право использовать документы прикрытия, т. е. документы, зашифровывающие личность граждан, сотрудничающих с ними (п. 4 ст. 15). Данные о сотрудничестве не раскрываются даже в период следствия и судебного рассмотрения. Оперативные работники стремятся к тому, чтобы негласная информация была подтверждена гласными источниками процессуальным путем в соответствии с законом (ст. 11).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.