Его значение в правоохранительной деятельности ОВД

 

Негласными методами добывания информации пользовались все спецслужбы в том или ином государстве, обладающие полномочиями осуществлять оперативно-разыскную деятельность. В своей повседневной работе они делали ставку на различных информаторов, которые закладывали основу для успешного выполнения возложенных на них задач в сфере обеспечения безопасности общества и государства и уголовного преследования правонарушителей. Заметим, что успех в борьбе с внешними и внутренними противниками приводит сотрудников правоохранительных органов к пониманию того, что указанные цели могут быть достигнуты лишь путем рационального использования информации, добытой только при соблюдении условий конфиденциальности.

Деятельность любых подразделений, будь то сотрудники оперативных подразделений или сотрудники других служб, заключается в получении оперативно-значимой информации путем опросов и допросов граждан, наведения справок, проведения различных следственных действий, выполнения иных оперативно-профилактических и оперативно-технических мероприятий. Поэтому, нам думается, что чем больше качественной информации поступает в орган внутренних дел, чем выше уровень ее анализа, тем значимее правильность прогнозирования и планирования оперативно-служебной деятельности и достовернее статистические показатели.

Необходимость привлечения граждан к участию в борьбе с преступностью ощущалась еще в древности, поскольку еще тогда было ясно, что это является одной из форм участия людей в охране общественного порядка, и служит для укрепления государственной власти. Жандармские и полицейские службы дореволюционной России имели весьма разветвленную и четко организованную сеть агентуры как в стране, так и за рубежом, игравшую главную роль в подавлении политической и общеуголовной преступности. К концу ХIХ в. в России существовала хорошо продуманная система политического и уголовного сыска, основу которой составляла опора жандармерии на разветвленную сеть тайных агентов. Практика деятельности царской охранки знает немало ценных агентов - провокаторов. Такие как Азеф, Шурканов, Малиновский и другие, которые оказали неоценимую услугу полиции, в истории политической борьбы в России, осуществляя разведывательную деятельность не только внутри страны, но и за рубежом. Февральская революция 1917 года, нанесла ощутимый урон всей правоохранительной системе России. Были упразднены жандармские структуры, разогнаны лучшие полицейские кадры.

В годы Советской власти на месте бывших оперативно-разыскных отделов и управлений царской России были образованы непрофессиональные органы милиции. Охрану общественного порядка осуществляли отряды рабоче-крестьянской милиции, не имевшие ни малейшего представления об агентурной работе. К ее созданию вернулись лишь в 1919 г., когда образованным НКВД, стали применятся оперативно-разыскные методы. В работу уголовного розыска была официально введена агентурная работа как средство борьбы с преступностью. Тогда же разработали «Инструкцию по уголовному розыску». Однако следует заметить, что в те времена советская власть не придавала большое значение агентурной работе, так как наряду с конфиденциальным привлечением граждан к борьбе с преступностью широко использовались отряды самообороны из местных жителей.

В целом, в годы советской власти деятельность по привлечению граждан оперативными подразделениями регламентировалось только Инструкциями об организации и тактике ОРД ОВД, и другими аналогичными нормативными актами МВД СССР. В обществе на эту тему говорить было не принято, она считалась запретной, являясь сугубо личным делом оперативных подразделений. Новое Наставление об основах организации и тактики оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел, с учетом Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности» предписало использовать самые различные виды содействия граждан, имеющих возможность и желание оказывать помощь оперативным аппаратам в борьбе с преступностью.

Впервые, право на установление отношений содействия на законодательном уровне было закреплено вначале в 1992, а затем в 1995 годах в статьях 17 и 18 Федерального Закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Этот закон официально закрепил возможность реализации гражданами своего права на оказание помощи органам внутренних дел в решении задач борьбы с преступностью путем содействия аппаратам ОВД на гласной и негласной основе. Тем самым в комментируемом Законе признана социальная значимость, полезность и необходимость такого содействия, а органам внутренних дел предоставлено право на его установление. На практике граждане оказывают содействие в подготовке и участии в оперативно-разыскных мероприятиях, а так же в предоставлении оперативно-значимой информации в оперативные аппараты органов внутренних дел.

Значимость института содействия заключается в том, что благодаря помощи граждан органам внутренних дел, оперативным подразделениям полиции удается предотвратить ухудшение криминальной ситуации, так как поступающая от граждан в органы внутренних дел информации позволяет прогнозировать обострение оперативной обстановки и незамедлительно реагировать на преступные проявления. Зачастую проверка поступившей от граждан информации, намного результативнее проведения оперативно-разыскных мероприятий по нераскрытым или латентным преступлениям. Оперативно-служебные показатели органов внутренних дел непосредственно связаны с поступающей оперативно-значимой информацией, что так же зависит от организации содействия граждан оперативным подразделениям органов внутренних дел.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно сказать что, содействие представляет собой комплекс организационных мер, проводимых оперативными подразделениями органов внутренних дел, обусловленных оперативно-розыскным законом и другими подзаконными актами, направленными на привлечение граждан с их добровольного согласия, на возмездной или безвозмездной основе, гласно и негласно, к подготовке и проведению оперативно-разыскных мероприятий, а так же предоставление ими оперативно-значимой информации для решения задач борьбы с преступностью.






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.