Понятие результатов оперативно-разыскной деятельности, их характеристика и правовая основа


Вопросы предоставления результатов оперативно-разыскной деятельности органу дознания, следователю, или в суд, являются едва ли не центральными в теории оперативно-разыскной деятельности, и от законности их использования полученных в ходе проведения ОРМ зависит успех решения задач борьбы с преступностью. Однако реализация сведений добытых оперативным путем в уголовном процессе, порождают в практической деятельности правоохранительных органов немало проблем, требующих специального рассмотрения.

В действующем Федеральном законе «Об оперативно-разыскной деятельности» понятие результатов оперативно-разыскной деятельности – отсутствует, но в ведомственных нормативных актах они понимаются как фактические данные, полученные оперативными подразделениями в установленном … законом… порядке, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших правонарушение, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, а так же о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. Результатами оперативно-разыскной деятельности следует считать различные данные (сведения, информация), полученные при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий и способствующие решению задач ОРД.

Эти данные, (или информация), полученные в установленном законом порядке, подлежат отражению в оперативно-служебных документах и предоставляется в любой форме: письменной, графической, вещественной, кино-, фото-, видео-, аудиоинформацией и иной информацией, определяемой действующими законодательными и подзаконными нормативными актами и которой располагает оперативный работник. В письменном виде оперативно-разыскная информация может излагаться в виде: рапортов, справок, актов сотрудников органа, осуществляющего ОРД; заявлений и объяснений граждан; сообщений лиц, содействующих конфиденциально; оперативных установок и сводок скрытого наблюдения. Результаты так же фиксируются на материальных носителях информации в виде: фонограмм, видеограмм, кинолент, фотопленок, фотоснимков; магнитных, лазерных дисков, использующихся для фиксации результатов ОРМ и проводящихся с использованием различных технических средств. Названные оперативно-технические средства широко применяются в таких оперативно-разыскных мероприятий как: прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, наблюдение, отождествления личности, оперативный осмотр и других.

Правовой основой использования результатов оперативно-разыскной деятельности в уголовном процессе, служат положения уголовно-процессуального и оперативно-разыскного законодательства, а так же нормативно-правовых актов МВД России.

Определяя допустимость и законность использования результатов ОРД в уголовном процессе, следует неукоснительно руководствоваться таким основополагающим нормативным актом, как Конституция Российской Федерации, статьями 17-25, 45-46, 49-53, регулирующими отношения по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности» в статье 11 определил порядок предоставления результатов ОРД органу дознания, следователю, в суд, возможность их реализации в доказывании по уголовным делам, использования в качестве поводов и оснований для возбуждения уголовного дела.

Однако, данные, полученные в результате осуществления ОРД сами по себе доказательствами не являются. Что бы стать таковыми, они должны быть введены в уголовный процесс в соответствии положениями действующего уголовно-процессуального законодательства. Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации расширет права органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность (п.4 ч.2. ст.38, ч.1 п.1 ст. 40, п.2 ст. 95, ст.ст.140-145, 210). Так, в статье 84 установлен перечень иных документов, допускаемых в качестве доказательств, если они добыты в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, а статьей 143 предусмотрено, что сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников информации, если об этом составлен рапорт, может стать поводом и основанием для возбуждения уголовного дела. Вместе с тем, Уголовно-процессуальный закон, запретил использование результатов оперативно-разыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам (ст. 89).

Конкретизирует содержание и условия ввода результатов ОРД в уголовный процесс межведомственная Инструкция «О порядке предоставления результатов оперативно-разыскной деятельности органу дознания,дознавателю, следователю, прокурору или в суд»,утвержденная 17 апреля 2007 г. совместным приказом федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. «Настоящая Инструкция разработана на основании Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности» и определяет порядок представления результатов оперативно-разыскной деятельности (далее ОРД) органу дознания, следователю, прокурору или в суд»: – говориться в ведении. Она раскрывает общие положения предоставления результатов, устанавливает требования к результатам, порядок их предоставления, а так же защиту сведений об органах, осуществляющих ОРД, и обеспечение защиты ее участников.

Правовую основу предоставления результатов оперативно-разыскной деятельности, составляют так же закрытые нормативные акты МВД России.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.