СБОР ОБРАЗЦОВ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Сбор образцов для сравнительного исследования включает в себя действия, направленные на получение материальных объектов, являющихся носителями информации о признаках преступной деятельности.

Виды образцов, собираемых для сравнительного исследования, могут быть самыми разнообразными и их можно разделить на две большие группы:

1. Объекты, используемые в качестве эталонов для сравнительного исследования.

2. Объекты, являющиеся составной частью целого, подлежащей непосредственному исследованию.

К первой группе, прежде всего, относятся физиологические компоненты человека (кровь, слюна, запах, отпечатки пальцев, волосы, голос, почерк), следы обуви и транспортных средств, микрочастицы.

Ко второй группе относятся предметы, изъятые из гражданского оборота (оружие, взрывчатые вещества, наркотики), сырье, полуфабрикаты и готовая продукция; документы бухгалтерского учета; похищенное имущество.

В зависимости от степени законспирированность можно выделить следующие тактические способы сбора образцов для сравнительного исследования:

гласный без зашифровки целей, если оперативный работник не скрывает от заинтересованных лиц своих целей (например, просит оставить отпечатки пальцев для сравнения их со следами, обнаруженными в местах преступления);

гласный с зашифровкой целей, когда оперативный работник, не скрывая свою должность, зашифровывает истинную цель действий (например, просит собственноручно написать объяснение по отвлеченному поводу с целью получения образца почерка);

негласный, когда сбор образцов осуществляется в тайне от проверяемых лиц (например, изымается ресторанная посуда, которой пользовались проверяемые лица для взятия с нее отпечатков пальцев);

легендированный, когда оперативный работник скрывает свою принадлежность к органам внутренних дел и цель своих действий (например, представившись журналистом, просит дать интервью для получения образцов голоса).

Данное мероприятие проводится сотрудниками оперативного аппарата с привлечением при необходимости специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными познаниями, либо по его поручению другими лицами, в том числе оказывающими конфиденциальное содействие. При этом, задания и поручения лицам, оказывающим конфиденциальное содействие, на осуществление негласного сбора образцов должны утверждаться руководителем органа внутренних дел.

Закон не требует получения разрешения на это мероприятие руководителя органа внутренних дел, однако, Наставлением «Об основах организации и тактики оперативно-розыскной деятельности ОВД» установлено, что основанием для сбора образцов является рапорт оперативного работника, утвержденный соответствующим руководителем.

В процессе сбора образцов запрещается совершать действия, создающие угрозу здоровью граждан, унижающие их честь и достоинство создавать без оперативной необходимости условия, затрудняющие нормальное функционирование предприятий и организаций, а также нарушающие жизнедеятельность отдельных лиц.

Результаты сбора образцов оформляются:

при гласном способе - актом сбора образцов для сравнительного исследования;

при зашифрованном, легендированном и негласном способе, осуществляемом оперативным работником, - рапортом или справкой;

осуществленным лицом, оказывающим конфиденциальное содействие, сообщением.

В нормативно-правовых актах МВД России достаточно подробно описаны процедуры оформления акта гласного сбора образцов, приближающие его к уголовно-процессуальному порядку получения образцов для сравнительного исследования с тем, чтобы облегчить возможность его использования в процессе доказывания. Вместе с этим, результаты зашифрованного, легендированного или негласного сбора образцов также могут передаваться лицу, проводящему расследование, за исключением случаев получения образцов с использованием конфиденциальных источников.

 

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.