МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

кафедра оперативно-разыскной деятельности в органах внутренних дел

 

 

ЛЕКЦИЯ

«Несанкционируемые оперативно-розыскные мероприятия»

по дисциплине: «Основы оперативно-розыскная деятельность ОВД»

для всех специальностей (направлений подготовки)

 

Краснодар

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3

1. Опрос…………………………………………………………………5

2. Наведение справок…………………………………………………..8

3. Сбор образцов для сравнительного исследования……………….10

4. Исследование предметов и документов…………………………..12

5. Наблюдение………………………………………………………...14

6. Отождествление личности…………………………………………17

7. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (оперативный осмотр)………..19

8. Проверочная закупка предметов и вещей, находящихся в гражданском обороте…………………………………………............................21

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………...24

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С помощью оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», оперативные сотрудники получают необходимую информацию о составе, структуре преступной группы, ее связях, планах и т.д. Показания лиц, участвовавших в оперативно-розыскных мероприятиях, особенно когда это сопровождается фиксацией некоторых важных обстоятельств, в частности на аудио- и видеозаписях, позволяют непосредственно наблюдать отдельные фрагменты совершаемого преступления, дают в последующем органу дознания, следователю и суду наглядное и убедительное представление о происшедшем.

Для достижения целей оперативно-розыскной деятельности необходимо, чтобы каждый оперативный сотрудник твердо знал, что такое оперативно-розыскное мероприятие, как его правильно организовать и юридически грамотно провести.

В практической деятельности у оперативных работников нередко возникают трудности при исполнении оперативно-розыскных документов, на основании которых подготавливаются и проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также при документировании результатов проведенных мероприятий и последующем их использовании в процессе доказывания по уголовным делам.

Цель лекции – доведение до слушателей основных достижений теории и практики ОРД, что позволяет сформировать первоначальные навыки самостоятельного решения в проведении оперативно-розыскных мероприятий и умения творчески подходить к использованию результатов ОРД.

К несанкционируемым ОРМ относятся те, которые согласно ст. 6 ФЗ «Об ОРД» могут проводиться по решению непосредственно оперативного работника без вынесения постановления на их осуществление. К ним относятся:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Исследование предметов и документов.

5. Наблюдение.

6. Отождествление личности.

7. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (оперативный осмотр).

8. Проверочная закупка предметов, находящихся в гражданском обороте.

Рассмотрим каждое ОРМ более подробно.

 

 

ОПРОС

Опрос- это специальная беседа, проводимая с лицами, которым могут быть известны сведения, необходимые для решения задач ОРД.

В теории и практике ОРД это мероприятие традиционно называется разведывательный опрос, что указывает на его исследовательский, поисковый характер, направленность на получение информации, скрытой от правоохранительных органов. Опрос является одним из наиболее распространенных способов собирания информации о лицах, фактах и обстоятельствах, представляющих оперативный интерес, а также получение иных сведений, необходимых для решения задач борьбы с преступностью. Опрос граждан может проводиться как по месту нахождения граждан, таки в служебном помещении органа внутренних дел при условии их добровольного согласия на беседу. Субъектами опроса могут выступать непосредственно оперативные уполномоченные, а также действующие по их поручению сотрудники других служб органов внутренних дел, внештатные сотрудники и лица, оказывающие содействие оперативным аппаратам. Объектами опроса могут быть любые лица, располагающие оперативно значимой информацией, независимо от возраста, должностного и социаль­ного положения, религиозных убеждений и любых других обстоятельств.

В зависимости от целей, условий, личности опрашиваемого и ряда других факторов в ОРД применяются следующие виды опросов:

гласный опрос без зашифровки цели;

гласный опрос с зашифровкой цели;

негласный опрос без зашифровки цели;

негласный опрос с зашифровкой цели;

легендированный опрос.

Гласный опрос без зашифровки цели проводится в тех случаях, когда нет необходимости скрывать от окружающих интересующие оперативных работников сведения. Чаще всего такой опрос применяется при проведении первоначальных оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию совершенных преступлений, и после задержания подозреваемых лиц. При таких опросах оперативный работник чётко формулирует цель беседы и опрашиваемый отдает себе отчет в том, что сообщаемая им информация будет использована для раскрытия преступлений.

Гласный опрос с зашифровкой цели является более сложным видом опроса и имеет большие возможности в получении оперативно-значимой информации. Суть его заключается в использовании различных приемов, вводящих опрашиваемого в заблуждение относительно истинных интересов и целей опрашивающего. Отвечая на вопросы, лицо не должно осознавать ценности и значения сообщаемых им сведений для раскрытия преступления. Опросы с зашифровкой цели проводятся, как правило, в тех случаях, когда у оперативного работника возникает сомне­ние в искренности опрашиваемых лиц, при опросе граждан, находящихся в близких отношениях с лицами, причастными к преступной деятельности, при опросах представителей уголовно-преступной среды. В зависимости от конкретных обстоятельств и хода беседы опрос без сокрытия его целей по усмотрению оперативного работника может превратиться в зашифро­ванный и наоборот.

Негласный опрос предполагает сохранение втайне от окружающих и, в первую очередь, от тех лиц, о которых собирались сведения, как факта беседы, так и содержания разговора. Такие опросы без зашифровки цели используются, как правило, в тех случаях, когда осведомленное лицо согласно передать информацию на условиях конфиденциальности. При наличии сомнений в искренности собеседника и сохранения им в тайне факта беседы цели негласного опроса могут быть зашифрованы.

Легендированный опрос - наиболее сложный вид опроса, требующий высокого профессионализма опрашивающего и проведения ряда подготовительных действий. Суть легендирования заключается в сокрытии опрашивающим лицом своей принадлежности к правоохранительным органам и введении опрашиваемого в заблуждение относительно истинных целей беседы. Легендированный опрос применяется для негласного сбора сведений о лицах, представляющих оперативный интерес, и в силу своей сложности проводится, как правило, специально подготовленными сотрудниками оперативно-поисковых подразделений органов внутренних дел. Это, однако, не исключает возможность его использования и непо­средственно оперативными работниками.

Одной из разновидностей рассматриваемого оперативно-розыскного мероприятия, как указано в Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 28 декабря 1994 года № 437, является опрос с использованием полиграфа – специального устройства, регистрирующего психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и позволяющего выявить тщательно скрываемые им факты. Полиграф широко используется в деятельности оперативных аппаратов по раскрытию особо тяжких преступлений.

Нельзя не упомянуть еще об одной разновидности опроса - с использованием репродукционного гипноза. Этот вид опроса пока не получил своего нормативного закрепления, но его применение рекомендуется специалистами ВНИИ МВД России. В случаях раскрытия особо сложных преступлений, когда свидетели или потерпевшие в силу объективных факторов затрудняются воспроизвести наблюдаемые ими события, врачи-гипнологи могут помочь им восстановить и извлечь информацию из глубин памяти.

Результативность опроса во многом зависит от тактики его проведения, общие положения которой достаточно подробно изложены в специальной литературе.

Результаты опроса граждан при их согласии могут быть оформлены объяснением (заявлением или явкой с повинной) либо справкой (рапортом) оперативного работника. Эти материалы впоследствии могут быть переданы следователю для приобщения к материалам уголовного дела. Если информация получена при условии конфиденциальности, то справка (рапорт) хранятся и используются по правилам секретного делопроизводства и следователю не передаются.

 

 

НАВЕДЕНИЕ СПРАВОК

Наведение справок - это способ собирания информации, необходимой для решения задач ОРД, путем непосредственного изучения документов (в том числе архивных), а также направления запросов в государственные органы, предприятия, учреждения и организации, имеющие информационные системы.

Наведение справок предполагает сбор сведений о биографии проверяемого лица, его родственных связях, образовании, роде занятий, имущественном положении, месте проживания, фактах допущенных в прошлом правонарушений и других данных, позволяющих установить причастность к противоправной деятельности. В законе «Об ОРД» отсутствуют какие-либо ограничения на получение в процессе наведения справок информации конфиденциального характера, однако следует учитывать, что действующим российским законодательством установлены специальные режимы сбора и хранения достаточно большого объема сведений, содержащих коммерческую, журналистскую, банковскую, врачебную, нотариальную и ряд других видов тайн. Представление таких сведений без согласия граждан допускается только по официальному запросу суда, прокуратуры, органов предварительного следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами.

Наведение справок путем излучения документов в зависимости от целей, условий и иных обстоятельств доступа может осуществляться сотрудником оперативного аппарата, либо по его поручению другим лицом. При этом цели излучения документов могут зашифровываться, а личность наводящего справки – легендироваться.

Виды документов, необходимых для наведения справок, а также места их получения определяются непосредственно сотрудниками оперативного аппарата. Наибольшее количество информации, представляющей оперативный интерес, содержится в документах подразделений внутренних дел и других правоохранительных органов (уголовных делах, делах оперативного учета, отказных материалах, сообщениях негласных сотрудников и др.). Кроме того, немало ценной информации при решении конкретных задач ОРД можно получить из документов других организаций и ведомств (бухгалтерских отчетов, личных дел сотрудников, регистрационных журналов, историй болезни и т.д.).

Для наведения справок в информационных системах, прежде всего, используются банки данных различных служб органов внутренних дел: ГИАЦ МВД, ИЦ МВД (УМВД), уголовного розыска, подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, ГИБДД, Федеральной миграционной службы, лицензионно-разрешительных подразделений, дежурных частей и других. Важное значение имеет получение сведений из информационных систем других ведомств: органов исполнительной власти, медицинских учреждений, страховых компаний, банков, частных охранных агентств и т.д. Для этого оперативные аппараты ОВД должны подготовить обосно­ванные письменные запросы с указанием требуемых сведений, исходных данных для проверки, а также юридических оснований для наведения справок со ссылкой на соответствующие законодательные акты. Запросы, направляемые в другие ведомства должны подписываться руководителями ОВД, а для получения справок по банковским счетам, кроме того - согласовываться с прокурором.

Результаты наведения справок в информационных системах, полученные на основании официальных запросов, не содержащие сведений, составляющих государственную тайну, могут передаваться следователю для приобщения к материалам уголовных дел. Результаты изучения документов при наличии информации, представляющей оперативный интерес, оформляются справкой или рапортом оперативного работника с приложением полученных оригиналов документов или их копий и, в случае необходимости, могут приобщаться к материалам уголовных дел.

Результаты изучения документов лицами, оказывающими конфиденциальное содействие, оформляются сообщением и используются только в оперативных целях.

 

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 193; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.