ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ И ДОКУМЕНТОВ

Исследование предметов и документов – это процессуальное, криминалистическое, научно-техническое или иное исследование объектов, полученных в результате других оперативно-розыскных мероприятий, проводимое, как правило, до возбуждения уголовного дела с целью выявления признаков преступной деятельности и причастности к ней конкретных проверяемых лиц. С помощью исследования решаются задачи:

получения информации о назначении, технологии, месте, времени изготовления и качественных характеристиках предмета;

идентификации следов преступной деятельности;

определения принадлежности и отождествления биологических объектов (кровь, слюна, волосы и т.д.);

определение иных свойств предметов, имеющих значение для решения задач оперативно-розыскной деятельности.

Исследование проводится по письменному поручению оперативных аппаратов, подписанному руководителем органов внутренних дел, экспертно-криминалистическими службами ОВД, а также специалистами научно-исследовательских учреждений других министерств и ведомств. При необходимости к проведению исследования предметов, веществ и документов могут привлекаться на контрактной основе отдельные лица, обладающие специальными научными, техническими и иными специальными познаниями. При наличии стандартизированных методик исследования могут проводиться и самим оперативным работником (например, определение наркотического вещества с помощью экспресс - анализатора). В письменном поручении на проведение исследования предметов, веществ и документов ставятся вопросы, интересующие инициатора исследования. При необходимости в нем могут излагаться сведения об обстоятельствах получения предметов и документов. При невозможности получения образцов объектов оперативные аппараты могут привлечь специалистов для проведения исследований на месте нахождения предметов. Обязательным условием исследования предметов, веществ и документов, полученных негласным путем и являющихся потенциальным источником доказательств по уголовному делу, является их сохранность в прежнем виде и качественная неизменность, обеспечивающая возможность проведения последующей экспертизы.

Результаты исследования объектов, проведенного в учреждениях системы МВД, оформляются справкой, составленной специалистом, его осуществляющим, а проведенные в иных учреждениях - документами, предусмотренными их ведомственными нормативными актами.

Результаты исследования могут быть представлены следователю, прокурору, судье, в чьем производстве находится уголовное дело, за исключением случаев, когда исследуемый объект был получен с помощью конфиденциального источника либо исследование проводилось на условии конфиденциальности.

 

 

НАБЛЮДЕНИЕ

Наблюдение - это негласное слежение за лицами, подозреваемыми в преступной деятельности, путем визуального, слухового, электронного, радиолокационного и иных способов контроля, осуществляемого в помещениях, транспорте и на открытой местности.

Специфической особенностью наблюдения является его исключительно негласный характер, то есть проверяемое лицо не должно знать о проводимом за ними наблюдении. В то же время это мероприятие в значительной степени ограничивает конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, однако закон не предусматривает каких-либо особых условий его применения за исключением случаев, когда наблюдение сопряжено с вторжением в жилище граждан.

В зависимости от способов, субъектов и организационно-тактических форм можно выделить три основных вида наблюдения:

непосредственное;

скрытое;

электронное.

Непосредственное наблюдение осуществляется преимущественно визуальным путем гласными сотрудниками оперативных аппаратов, а также привлекаемыми ими лицами, в том числе оказывающими конфиденциальное содействие. Решение о его проведении, как правило, принимает сам оперативный работник. В отдельных случаях, требующих привлечения к наблюдению значительных сил и средств, а также финансовых затрат, данное мероприятие в соответствии с рапортом оперативного работника, утвержденным руководителем органа внутренних дел. Наблюдение может осуществляться со стационарных позиций либо в движении, кратковременно либо долгосрочно, при необходимости осуществляется фотографирование либо видеозапись наблюдаемого объекта.

Результаты непосредственного наблюдения оформляются рапортом, актом наблюдения или при необходимости могут передаваться следователю для приобщения к материалам уголовного дела.

Скрытое наблюдение осуществляется путем комплексного использования визуальных и иных способов контроля штатными негласными сотрудниками оперативно-поисковых подразделений. Этот вид наблюдения проводится на основании задания оперативного аппарата, утвержденного начальником МВД, УВД субъекта федерации либо его заместителем (начальником криминальной милиции). Скрытое наблюдение - ме­роприятие ограниченного применения.

С его помощью решаются задачи:

выявления преступной деятельности лиц, подозреваемых в подго­товке и совершении тяжких или особо тяжких преступлений;

розыска опасных преступников;

фиксации отдельных эпизодов преступной деятельности с помо­щью фото-, кино-, видео- и аудиоаппаратуры;

проверки надежности агентуры.

Организация и тактика скрытого наблюдения, регламентируется специальным нормативным актом, регулирующим деятельность оперативно-поисковых подразделений.

При подготовке задании на скрытое наблюдение его инициатор обязан:

определить конкретные задачи наблюдения;

оценить возможность его осуществления;

собрать об объекте максимально полную информацию и получить его фотографию;

определить оптимальное время наблюдения;

спланировать свои действия, побуждающие объекта к активности;

определить варианты решений в проблемных ситуациях (совершение объектом преступления, выезд за пределы населенного пункта и т.д.).

Скрытое наблюдение может иметь продолжительность не более 10 дней. В исключительных случаях оно продляется еще на 5 дней с разрешения руководителя, утвердившего задание на его проведение. Повторное скрытое наблюдение за одним и тем же объектом может проводиться не ранее чем через год.

Результаты рассматриваемого мероприятия оформляются сводкой скрытого наблюдения, направляемой инициатору задания, которая используется только для решения задач ОРД. Электронное наблюдение, называемое иногда технической разведкой, осуществляется штатными негласными сотрудниками оперативно-технических подразделений с использованием специальных технических средств контроля за поведением и разговорами проверяемых лиц. Этот вид наблюдения также проводится на основании задания, утвержденного руководителем МВД, УВД субъекта федерации и регламентируется специальными нормативными актами МВД России.

В зависимости от технических способов контроля и условий проведения выделяются три основные разновидности электронного наблюдения:

мероприятие «НВ» - негласное визуальное наблюдение с использованием специальной видеоаппаратуры за действиями объектов в помещениях и автотранспорте без фиксации на магнитные носители;

мероприятие «НВД» - такое же наблюдение, но сопровождаемое фиксацией на магнитные носители;

мероприятие «НАЗ» - слуховой контроль и запись разговоров проверяемых лиц с использованием специальной аппаратуры прослушивания в помещениях, автотранспорте и на открытой местности.

Результаты электронного наблюдения оформляются меморандумом, составляемым сотрудниками оперативно-технического подразделения. В случае необходимости аудио- и видеокассеты с записями наблюдения по постановлению руководителя ОВД, согласованному с исполнителем могут передаваться следователю для приобщения к материалам уголовного дела.

 

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.