Строительный раствор

 

Строительные растворы, в отличие от бетона, состоят из не слишком крупных заполнителей, связующего вещества (цемент или гипс) и воды. Большинство строительных растворов содержат агрегаты с размером частиц <1 мм. Строительный раствор может содержать крупнозернистые заполнители с размером частиц до 4 мм. Типичными областями применения строительного раствора являются:

• стяжка полов; • затирочные массы;

• выравнивающая масса; • жидкие растворы;

• клей для плитки.

Они будут объяснены более подробно ниже.

Стяжка

Выравнивающие массы и стяжки используются для создания прочного плоского основания для деревянных полов, чтобы можно было настелить ковровое покрытие или деревянные полы можно было уложить в зданиях. Обычные цементные стяжки бывают настолько вязкими (жесткими), что они требуют больших усилий в целях выравнивания и получения гладкой поверхности (рисунок 3.4). В середине 70-ых годов были разработаны составы стяжек на основе ангидрита с использованием подвижной массы с высокой текучестью для получения литых полов. Типичные компонентные составы препаратов для получения ангидритной стяжки показаны в таблице 3.1. Из-за огромной текучести перекачивать и укладывать стяжку легко и просто; распределение раствора производится с помощью шланга, поверхность стяжки сглаживается осторожным встряхиванием так называемой штанги полировального круга (рисунок 3.4). В последнее время в качестве связующего вещества основы для выравнивания полов используют ангидрит и глиноземистый цемент. Описание этой технологии можно найти в работах [237].

В качестве пластифицирующей добавки для повышения подвижности стяжки использовали, предпочтительно, меламин-формальдегидные смолы, сульфит (МФС, см. 2.2.1.2) (натуральный или синтетический ангидрит). Недавно были разработаны рецептуры цементных наливных полов [238] с помощью специализированных поликарбоксилатных суперпластификаторов, имеющие низкую усадку и оптимизированные по составу.

 

Рисунок 3.4 - Стяжка из обычного цементного раствора с низким В/Ц отношением (слева) и ангидритовая наливная стяжка (справа)

 

Таблица 3.1 – Стандартный состав стяжки для полов на основе ангидрита

 

Компонент Масса, г
Ангидрит
Портландцемент (CEM Ι 42,5 R) 10,5
Кварцевый песок (0-2 мм) 534,7
Известняковый наполнитель
Стимулятор K2SO4 2,5
Метилцеллюлоза 0,3
Пластифицирующее средство (меламиноформальдегидная смола) 2,0
Вода (В/Т = 0,54)

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1056; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.