Образование и развитие СССР в 1922 – 1940 гг. 82?

Образование и развитие СССР в 1922 – 1940 гг. 82?

ЗСФСР – образована в 1922 г., ликвидирована в 1936 г. Включала Армянскую ССР, Азербайджанскую ССР и Грузинскую ССР.

Туркменская ССР, Узбекская ССР – образованы в результате объединения и размежевания территории Туркменской АССР (в составе РСФСР, Бухарской и Хорезмской республик).

Таджикская ССР – образована из Таджикской АССР в составе Узбекской ССР.

Казахская и Киргизская ССР – образованы из автономных республик в составе РСФСР.

Молдавская ССР – образована в результате слияния Молдавской АССР в составе Украинской ССР и присоединенной к СССР территории Бесарабии.

Органы государственной власти и управления СССР в годы Великой Отечественной войны
(1941 – 1945)

Сталин И.В. В годы войны в руках у него сосредоточилась вся полнота власти: Генеральный секретарь ЦК ВКП (б), председатель СНК, председатель ГКО, возглавлял СВГК, нарком обороны, Верховный главнокомандующий.

Президиум Верховного Совета (ПВС). Советы фактически подчинялись партийным комитетам, выполнявшим функции законодательной власти.

Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК).Создана 23 июня 1941 г.
Государственный комитет обороны (ГКО). Создан 30 июня 1941г. В его руках сосредоточивалась вся полнота власти в стране. Все граждане, органы власти и управления, общественные организации были обязаны беспрекословно выполнять его решения и распоряжения.

Городские комитеты обороны. В 1941 – 1942 гг. были созданы в 65 городах СССР.

Чрезвычайная Государственная комиссияпо установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба. Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 ноября 1942 г.

Совинформбюро – Советское Информационное Бюро создано постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР 24 июня 1941 г. в целях сосредоточения руководства всей работы по освещению международных событий, внутренний жизни страны и военных событий.

Совет по эвакуации под председательством Н.М. Шверника.Создан постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР 24 июня 1941г. На местах создавались бюро и комитеты по эвакуации, куда направлялись уполномоченные Совета по эвакуации.

Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.Создан решением ГКО 30 мая 1942 г. Начальником штаба назначен П.К. Пономаренко.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1421; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.