Встроенные системы с монолитными внутренними поперечными и продольными стенами и монолитным диском перекрытия

 

Дальнейшим решением встроенной системы с монолитными внутренними поперечными и продольными стенамиявляетсясистема, в которой вместо сборных плит перекрытия используется монолитный диск перекрытия. Она в отличие от рассматриваемой выше встроенной системы может применяться при реконструкции зданий с разнообразными архитектурными формами в плане (включая криволинейные) и с различной высотой этажа, где использование сборных конструкций затруднено из-за большого количества доборных элементов.

Встроенные системы с монолитными внутренними поперечными и продольными стенами и монолитным диском перекрытия позволяют осуществлять планировку помещений как в сторону увеличения числа комнат, так и укрупнения их. Гибкая система планировки достигается за счет применения индустриальных перегородок из пазогребневых плит или каркасно-обшивных систем.

Безбалочные монолитные встроенные системы состоят из монолитных колонн, монолитного ядра жесткости в виде лестнично-лифтовой шахты и монолитного перекрытия. Встроенные системы с монолитными внутренними поперечными и продольными стенами могут выполняться по стеновой (рис. 9.22, а) и безбалочной каркасной системе с ядрами жесткости в виде лестнично-лифтовых узлов (рис. 9.22,б). Стеновая встроенная система применятся в тех случаях, когда наружные стены способны принять нагрузки от монолитного диска перекрытия, а безбалочная каркасная система - когда несущая способность наружных стен недостаточна для восприятия нагрузки от монолитного диска перекрытия.

 

 

 

Рис. 9 22. Стеновая (а) и безбалочная (каркасная) (б) встроенные системы

1- внутренни несущие монолитные стены; 2 - лифтовая шахта; 3 - монолитные колонны безбалочной системы; 4 - монолитное перекрытие

 

Использование встроенной монолитной системы по стеновой схеме предусматривается опирание монолитного перекрытия на наружные стены путем устройства горизонтальных штраб и специальных металлических анкеров, которые обеспечивают связь перекрытия со стеновой конструкцией (рис.9.23, а).

При устройстве встроенной системы монолитного каркасного типа, когда наружные стены исключаются из работы, необходимо предусмотреть систему примыкающих к наружным стенам колонн или монолитных стеновых элементов (рис.9.23, б), которые должны располагаться в простеночном пространстве. Это обстоятельство позволяет снизить объем работ по усилению наружных стен, которые превращаются в самонесущие конструкции.

Рис. 9.23. Варианты опирания монолитных прекрытий на наружные стены (а) и пристенные колонны (б)

1 - наружная стена; 2 - монолитное перекрытие; 3 - опалубка; 4, 5 - балки и прогоны опалубки; 6 - опорные телескопические стойки

 

Процесс возведения встроенной системы включает несколько технологических циклов, включающих армирование и установку опалубки вертикальных конструкций продольных и поперечных стен и колонн. После бетонирования конструкций и приобретения распалубочной прочности осуществляется демонтаж опалубки, ее очистка, перенос и установка на новой захватке. Затем осуществляется устройство опалубки горизонтального диска перекрытия с армированием его и укладкой и уплотнением бетонной смеси. При использовании монолитных встроенных систем значительное внимание необходимо уделить опалубке перекрытия, которая поддерживается системой телескопических стоек. Это особенно важно при выполнении реконструктивных работах, так как телескопические стойки обеспечивают установку опалубки на любой высоте этажа.

Важное место в технологической цепочке монолитной встроенной системы занимает процесс твердения бетона, так как от него зависит интенсивность набора прочности бетоном и сроки для выполнения последующих строительных операций.

. В настоящее время разработаны современные технологии выполнения монолитных работ, которые по темпам приближаются к сборному варианту. Значительная роль при этом отводится ускоренным процессам твердения бетона с помощью использования химических добавок, применения технологии прогрева греющими проводами, гибкими графитовыми лентами, термоактивными подвесными опалубками и другими способами, позволяющими достичь требуемой прочности бетона для зимних условий за 32-48 ч и для летних условий - за 24-26 ч. Для ускорения сроков твердения применяют мягкие и жесткие режимы тепловой обработки бетонной смеси. При мягких режимах тепловой обработки используют прогрев греющими проводами и камерный прогрев теплогенераторами. Применение жестких режимах тепловой обработки с использованием термоактивных щитов обеспечивает распалубочную прочность бетона в течение 18-24 ч.

Транспортировка, укладка и уплотнение бетонной смеси занимает заметное место в системе монолитного строительства. В стесненных условиях производства работ при бетонировании фундаментов, перекрытий, колонн и других конструктивных элементов целесообразно использовать авто - и стационарные бетононасосы с подачей бетонной смеси через оконные проемы (рис. 9.25).

Рис.9.25. Подача бетонной смеси автобетононасосом для устройства монолитных перекрытий

Использование индустриальных опалубочных систем, эффективных средств подачи и кладки бетонной смеси, а также ускоренных режимов твердения бетона обеспечивает общую продолжительность работ на каждом этаже реконструируемого здания в пределах 5-7 рабочих дней.

При выполнении работ по надстройке здания сохраняется прежняя технология, связанная с установкой опалубки и бетонирования стен или колон каркаса. Отличительной чертой является устройство наружного ограждения для надстраиваемых этажей, которое ведется после выполнения работ по возведению несущих конструкций надстройки.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1240; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.