Устройство остекления и кровельного покрытия мансард

 

Остекление мансард. При устройстве мансард большое значение имеет остекление, так как светопрозрачные конструкции значительно лучше проводят тепло, нежели глухие стены. Чтобы снизить теплопотери, устанавливают специально разработанные для мансард стеклопакеты, которые обеспечивают не только тепловую защиту, но и воздухообмен в объеме 25-36 м3/ч. Выпускаются мансардные окна с клапанами-проветривателями, автоматически регулирующими приток воздуха от 3 до 35 м3/ч в зависимости от влажности воздуха в помещении. Для безопасности с наружной стороны стеклопакетов устанавливают закаленные ударопрочные стекла или триплекс.

В качестве оконного заполнения для мандсардных этажей рекомендуется применять мансардные окна фирмы «VELUX», которые в помещениях мансард чаще всего устанавливают по склону ската кровли или используют прием их вертикальной установки: с выдвижением оконной коробки в плоскости крыши, с наращиванием стены здания или с задвижкой оконной коробки в глубь помещения и устройством балкона (рис.2.35).

Рис.2.35. Размещение оконных проемов в зданиях с мансардными этажа и устройством балконами

а – в плоскости крыши; б – вертикальные окна с выдвижением из плоскости крыши; в – то же, с наращиванием стены здания; г – то же, с задвижкой окна вглубь помещения

 

Треугольная форма этажа, как правило, требует применения оконных заполнений в наклонных элементах кровельной части. Мансардные надстройки с ломанной кровлей позволяют использовать оконные блоки вертикально, что для многих регионов РФ является рационально, так как исключает в зимний период времени появление наледи на поверхности окон.

 

 

Кровельное покрытие мансард должно не только защищать внутренние помещения от атмосферных осадков, но и препятствовать их охлаждению.

Теплый воздух, будучи легче холодного всегда поднимается вверх, поэтому температура воздуха под потолком в среднем на 2 0С выше, чем посередине высоты помещения. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха обычно выше, чем холодного, поэтому конденсат на потолке верхнего этажа мансарды может образовываться при более высоких температурах, чем на внутренней поверхности наружных стен.

В связи с тем, что при увлажнении утеплителя снижаются его теплоизоляционные характеристики, утеплитель, используемый в совмещенных покрытиях мансардных надстроек, должен быть защищен от проникновения влаги со стороны помещения слоем пароизоляции, а сверху - от влажности, возникающей вследствие дождя и снега, паропроницаемой подкровельной пленкой, устраиваемой с наружной стороны утеплителя.

Как показывает практика, невозможно полностью защитить подкровельное пространство скатных крыш от проникновения тепла и влаги. В конструкции всегда появляются каналы, по которым водяные пары попадают в толщу перекрытия. Именно поэтому между утеплителем и кровлей предусматривают вентилируемую воздушную прослойку толщиной не менее 25 мм для кровель из волнистых и профилированных листов и не менее 50 мм для кровель с покрытием из плоских материалов (рис. 2.44).

Рис.2.44. Структура горизонтальной и наклонной кровли мансардных надстроек

 

Для вентиляции подкровельного пространства в коньке и на карнизах устраивают специальные продухи, а нижнюю часть карниза по возможности оставляют открытой, закрывая отверстия вентиляционными решетками (рис.2.44).

Рис. 2.45. Решение конькового узла мансардной крови

 

Благодаря этому, уличный воздух, проникая через карнизные отверстия, удаляется через коньковые элементы (рис.2.45), забирая с собой из воздушной прослойки водяные пары, выходящие из паропроницаемых подкровельных пленок.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.