Клиновидные пазухи (sinus sphenoidalis)
Клиновидные пазухи, парные, расположены в теле клиновидной кости, кзади от полости носа (рис.15). Пазухи разделены костной перегородкой на две части. Выводное отверстие клиновидной пазухи, расположенное на передней стенке, открывается в верхний носовой ход. Такое расположение соустья пазухи способствует оттоку отделяемого через него в носоглотку. Верхняя стенка клиновидной пазухи граничит с передней черепной ямкой, турецким седлом, гипофизом и перекрестом зрительных нервов. К очень тонкой боковой стенке прилежат канал внутренней сонной артерии, пещеристый синус, глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы и первая ветвь тройничного нерва. Задняя стенка, обычно наиболее толстая, граничит с задней черепной ямкой.
Кровоснабжение околоносовых пазух происходит за счет ветвей наружной и внутренней сонных артерий. Верхнечелюстная артерия (ветвь наружной сонной артерии) обеспечивает питание в основном верхнечелюстной пазухи. Лобная пазуха снабжается кровью из верхнечелюстной и глазной артерий, клиновидная – из клиновидно-небной артерии, ветвей менингеальных артерий. Решетчатые пазухи кровоснабжаются из решетчатых и слезных артерий.
Венозная система околоносовых пазух образует многочисленные анастомозы с венами глазницы, носа, лица, синусами твердой мозговой оболочки.
Лимфатические сосуды околоносовых пазух играют большую роль в распространении инфекции и метастазов, поскольку тесно связаны с лимфатическими сосудами полости носа, заглоточными и глубокими шейными лимфатическими узлами. Кроме того, переход воспалительного процесса на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи возможен по лимфатическим сосудам, идущим от зубов, так как лимфатические сосуды дна зубной лунки анастомозируют с сосудами слизистой оболочки пазухи.
Иннервация околоносовых пазух осуществляется первой и второй ветвями тройничного нерва, т. е. глазным и верхнечелюстным (рис. 16).
Рис.16. Иннервация слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и зубов тройничным нервом.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2910;