Клиновидные пазухи (sinus sphenoidalis)


Клиновидные пазухи, парные, расположены в теле клино­видной кости, кзади от полости носа (рис.15). Пазухи разделе­ны костной перегородкой на две части. Выводное отверстие клиновидной пазухи, расположенное на передней стенке, открывается в верхний носовой ход. Такое расположение соустья пазухи способствует оттоку отделяемого через него в носоглотку. Верхняя стенка клиновидной пазухи граничит с передней черепной ямкой, турецким седлом, гипофизом и перекрестом зрительных нервов. К очень тонкой боковой стенке прилежат канал внутренней сонной артерии, пещеристый синус, глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы и первая ветвь тройничного нерва. Задняя стенка, обычно наиболее толстая, граничит с задней черепной ямкой.

Кровоснабжение околоносовых пазух про­исходит за счет ветвей наружной и внутренней сон­ных артерий. Верхнечелюстная артерия (ветвь наружной сонной артерии) обеспечивает питание в основном верхнечелюстной пазухи. Лобная пазуха снабжается кровью из верхнечелюстной и глазной артерий, клиновидная – из клиновидно-небной артерии, ветвей менингеальных артерий. Решетчатые пазухи кровоснабжаются из решетчатых и слезных артерий.

Венозная система околоносовых пазух образует многочислен­ные анастомозы с венами глазницы, носа, лица, синусами твердой мозговой оболочки.

Лимфатические сосуды околоносовых пазух играют большую роль в распространении инфек­ции и метастазов, поскольку тесно связаны с лимфати­ческими сосудами полости носа, заглоточными и глубоки­ми шейными лимфатическими узлами. Кроме того, пере­ход воспалительного процесса на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи возможен по лимфатическим со­судам, идущим от зубов, так как лимфатические сосуды дна зубной лунки анастомозируют с сосудами слизистой оболочки пазухи.

Иннервация око­лоносовых пазух осуществляется первой и второй ветвя­ми тройничного нерва, т. е. глазным и верхнечелюстным (рис. 16).

 

 

Рис.16. Иннервация слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и зубов тройничным нервом.



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2710;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.