Кисты верхнечелюстной пазухи


Кроме воспалительных процессов слизистой оболочки пазухи в 6—13% всех заболеваний верхнечелюстной пазухи встречаются кистозные заболевания пазух, иногда связанные с патологией зубов. В этих случаях требуются своевременная дифференциальная диагностика и рациональное лечение. Кистозные образования могут встречаться во всех пазухах, но чаще всего в верхнечелюстной. Кисты, возникающие вследствие патологии зубов, подразделяются на радикулярные и фолликулярные. Для радикулярных кист характерно первоначальное развитие воспалительного процесса в области корня зуба, приводящего затем к развитию кистозной гранулемы, которая, постепенно увеличиваясь в размерах, разрушает костную стенку лунки зуба и проникает в просвет пазухи. Содержимое кисты может быть серозным и гнойным. Фолликулярные кисты встречаются гораздо реже и бывают связаны с нарушением развития зубного фолликула. Наиболее распространенным видом кист верхнечелюстной пазухи являются ретенционные, возникающие вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки пазухи, закупорки выводных протоков желез, нарушения деятельности мерцательного эпителия прото­ков желез. Этот вид кист отличается тем, что в пазухе может одновременно возникать несколько кист, и они в таких случаях располагаются на любой стенке пазухи, но чаще, как и одонтогенные, развиваются на нижней, альвеолярной стенке. Во многих случаях кисты верхнечелюстной пазухи не дают выраженной симптоматики и выявляются только при рентгенографии, порой проводимой совершенно по другому поводу (рис. 68). Типичным проявлением кисты бывает наличие в просвете пазухи сферической тени, занимающей различный объем.

 

 

Рис. 68. КТ околоносовых пазух

(в левой верхнечелюстной пазухе - киста).

 

Однако наряду с бессимптомным течением заболева­ния существуют и типичные признаки его, позволяющие заподозрить наличие кисты в верхнечелюстной пазухе. Это - упорная головная боль в области лба, не объяснимая какими-либо причинами со стороны полости носа, глотки. Иногда к этим жалобам присоединяются указания на заложенность одной из половин носа. Обнаруживают кисты чаще всего случайно при обследовании околоносовых пазух. Наиболее информативными методами диагностики являются КТ и МРТ околоносовых пазух. Решающее значение в окончательной диагностике, помимо рентгенологического исследования, в том числе и томографического, имеет диагностическая пункция пазух. В случаях, когда киста имеет значительный объем, игла, введенная в пазуху, прокалывает стенку кисты и из просвета иглы начинает поступать кистозная жидкость, имеющая желтоватую окраску, опалесцирующая на свету.

Лечение. Небольшие кисты, не вызывающие каких-либо симптомов, в специальном лечении не нуждаются. При кистах больших размеров, давящих на стенки пазухи, что сопровождается головной болью, нарушением носового дыхания, показано хирургическое лечение.

Если после опорожнения кисты головная боль, с которой обратился больной, исчезает, то рационально полное удаление кисты, для чего прибегают к вскрытию пазухи и полностью удаляют оболочку кисты. В ряде случаев происходит нагноение кисты, что ведет к развитию признаков, типичных для острого гайморита. Лечение — удаление нагноившейся кисты и наложение соустья с полостью носа, как при радикальной операции на верхнечелюстной пазухе. Наиболее современным метом хирургического лечения кист верхнечелюстной пазухи является эндоназальный эндоскопический метод удаления кисты.

Таким образом, выбор метода и времени для хирургического лечения при этих заболеваниях зависит от жалоб больного, величины кисты, генеза кисты.



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.