Острое воспаление верхнечелюстной пазухи.
Острый гайморит (sinusitis maxillaris acuta) - острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Является наиболее распространенным заболеванием околоносовых пазух.
Жалобы. Головная боль в области лба, ощущение тяжести в голове, боль, отдающая в верхние зубы, иногда боль в области щеки. Заложенность одной половины носа (при одностороннем процессе), гнойные или слизистого характера выделения из носа (рис.49).
Рис.49. Гнойные выделения из носа при остром синусите.
Анамнез. Заболевание связывают с переохлаждением, остро возникшим или длительным насморком, острым респираторным заболеванием, гриппом.
Клиническая картина. Озноб, значительное повышение температуры тела, ощущение разбитости и слабости.
При передней риноскопии определяется скопление слизистого или гнойного секрета в общем, а главным образом в среднем носовом ходе в виде «полоски гноя», стекающей из-под средней раковины (рис.50). Слизистая оболочка пораженной половины носа бывает покрасневшей, особенно в области среднего носового хода, отечной.
Рис.50. Острый синусит.
Рентгенография — на снимке, произведенном в носоподбородочной проекции, определяется интенсивное затемнение верхнечелюстной пазухи (рис.51). Кроме обычной рентгенографии для выявления патологии околоносовых пазух носа используется компьютерная томография (КТ), которая является наиболее высокоинформативным методом выявления воспалительного процесса как в полостях, так и стенках околоносовых пазух (рис.52).
Рис.51. Рентгенограмма при остром гайморите.
Рис.52. КТ околоносовых пазух при остром гайморите.
Лечение. Консервативное. Направлено на улучшение оттока секрета из верхнечелюстной пазухи путем расширения соустья, соединяющего пазуху с полостью носа, что достигается закапыванием сосудосуживающих средств (нафтизин, санорин, галазолин, отривин, тизин и др.). При закапывании стараться направить капли в область среднего носового хода.
Сосудосуживающие капли можно чередовать с препаратами, обладающими муколитическим и секретолитическим действием (ринофлуимуцил, синупрет). Положительный эффект оказывает эвакуация экссудата из полости носа и пазух по методу Проэтца. В последние годы широкое распространение получил беспункционный способ удаления гнойного содержимого из околоносовых пазух с помощью синус-катетера «ЯМИК» (рис.53). Это устройство, создавая в полости носа отрицательное давление, позволяет удалять из околоносовых пазух патологический секрет и вводить в них лекарственные вещества.
Рис.53. Синус-катетер ЯМИК.
Общее лечение складывается из назначения антибактериальных препаратов (антибиотики), гипосенсибилизирующих средств (тавегил, кларитин, эриус). Применяют и топические кортикостероиды (назонекс).
Физиотерапевтические процедуры: УВЧ, ультрафиолетовое облучение, электрофорез и т. д. В случаях затянувшегося процесса, продолжающейся головной боли и прочих проявлениях интоксикации необходимо сделать пункцию верхнечелюстной пазухи с диагностической и лечебной целью.
Пункция верхнечелюстной пазухи осуществляется через нижний носовой ход. Этот метод достаточно прост, а главное не приводит при правильном выполнении к осложнениям.
Пункция проводится в следующей последовательности:
Анестезия слизистой оболочки нижнего носового хода смазыванием 10% раствором лидокаина.
Введение в средний носовой ход для расширения соустья пазухи зонда с ватой, пропитанной адреналином, на 5 мин.
Введение (через 5 мин) под контролем зрения в свод нижнего носового хода, где костная стенка тоньше, специальной пункционной иглы (игла Куликовского) так, чтобы ее конец был направлен на латеральный угол орбиты (рис.54).
Рис.54. Пункция верхнечелюстной пазухи и игла Куликовского.
После прокола стенки пазухи иглу соединяют со шприцем и производят отсасывание содержимого. Определяют его характер, забирают материал для определения флоры и ее чувствительности к антибиотикам. Затем промывают пазуху дезинфицирующими растворами. После того как жидкость становится прозрачной, через иглу в пазуху вводят лекарственные средства (антибиотики, ферменты). Больного следует уложить набок на 30 мин, чтобы введенное лекарственное вещество не выливалось через соустье.
Обычно пункция пазухи проходит благополучно, однако возможны и осложнения: проникновение иглы, прошедшей через пазуху, наполненную гноем, в орбиту и возникновение вследствие этого флегмоны орбиты; проникновение конца иглы в мягкие ткани щеки в случаях, когда игла прошла и через переднюю стенку пазухи. Возможно возникновение воздушной эмболии, развитие коллапса и шока. В связи с этим должны быть строго обоснованы показания к пункции верхнечелюстной пазухи и взвешены все обстоятельства, которые могут быть расценены как противопоказания: болезни крови, аллергические реакции на медикаменты, психическое состояние больного. Поскольку каждая пункция для больного является событием стрессового характера, в случаях, когда предполагается прибегать к повторной, иногда многократной пункции, лучше уже после первой пункции ввести в созданное в стенке пазухи отверстие полиэтиленовую трубочку - катетер, которая хорошо фиксируется и бывает не видна снаружи. Через этот катетер можно долго производить промывание пазухи и вводить лекарственные вещества.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1345;