Тяжелая атлетика. Профилактика повреждений.
Занятия тяжелой атлетикой, как правило, приводят к гипертрофическому изменению скелета, в первую очередь изменениям в поясничном отделе позвоночника. Нередко в этом отделе повреждаются межпозвоночные диски. Возможны возникновения деформирующего спондиллеза.Форсированные напряжения могут приводить к повреждениям пучков волокон двуглавой, трехглавой и четырехглавой мышц. При технически несовершенном выполнении спортсменами классических движений чаще всего наблюдаются ушибы грудины штангой, растяжения, разрывы мышц, связок в области крупных суставов конечностей. Различные ушибы и переломы — обычно следствие стремительного падения штанги. У тяжелоатлетов бывают на ладонях трещины, сухие мозоли. Чтобы избежать этого, необходим тщательный и постоянный уход за кожей рук (смазывание вазелином, кремом после теплых ванн и соскабливание мозолей пемзой).
Причины травм.
1. Неисправность, неподготовленность спортивного инвентаря, оборудования, мест занятий.
2. Плохая подгонка спортивной формы (обувь, бандаж).
3. Физическая неподготовленность атлета к упражнениям со значительным весом.
4. Ошибки в технике.
5. Неумение страховаться.
6. Утомление и переутомление спортсмена.
7. Недостаточная разминка.
8. Неисправный помост.
9. Плохое вращение грифа штанги, если втулки не смазаны или сильно зажаты, либо гриф погнут.
В настоящий момент риск травм в тяжелой атлетике существенно снизился благодаря применению современных систем тренировки в сочетании с адекватным техническим инструктированием. Наблюдаемые повреждения являются главным образом следствием имеющихся усталостных повреждений у спортсменов. Острые повреждения, возникающие во время соревновательной или тренировочной деятельности, как правило, являются следствием неправильной техники, недостаточной подготовки мышц перед тренировкой или неадекватной разминкой.
Повреждения
Позвоночник и коленные суставы представляют собой участки тела, которые у тяжелоатлетов чаще всего подвергаются повреждениям. 95% тяжелоатлетов жалуются на боли в поясничном отделе позвоночника: из них у 31% выявилиспондилез и спондилолистез, а у 18% — осевое отклонение позвоночника. Наблюдается спондилез у 30% тяжелоатлетов и спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом. Обнаружен спондилез, спондилолистез у 4,6% из 358 спортсменов, занимающихся бодибилдингом, которые в среднем проводили 4—5 тренировочных занятия в неделю на протяжении более 3-х лет. По мнению ученых, это было связано с тем, что спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, не практикуют выполнение жима или поперечного поднимания веса.
Доказана важность правильной техники поднимания веса. Во время экспериментов, включавших сдавливание сегментов позвоночника при осевой нагрузке 1000 кгс, они не смогли вызвать повреждение позвонковых дисков. Было установлено, что прочность позвонковой ткани составляет примерно 1500 кгс. Совершенно иная биомеханическая ситуация возникает, когда позвоночник находится в движении. При наклоне тел позвонков относительно друг друга возникает тангенциальное растяжение на выпуклой стороне межпозвонковых дисков, которое может превысить уровень их осевой нагрузки более чем в 8 раз. Вычислено, что максимальная нагрузка на нижний поясничный сегмент может достигать 30 кН (килоньютон). Тем не менее выпадения межпозвонковых дисков у тяжелоатлетов встречаются крайне редко.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 359;