Тяжелая атлетика. Профилактика повреждений.


Занятия тяжелой атлетикой, как пра­вило, приводят к гипертрофическому изменению скелета, в первую очередь изменениям в поясничном отделе по­звоночника. Нередко в этом отделе повреждаются межпозвоночные диски. Возможны возникновения деформиру­ющего спондиллеза.Форсированные напряжения могут приводить к повреж­дениям пучков волокон двуглавой, трех­главой и четырехглавой мышц. При технически несовершенном выполнении спортсменами классиче­ских движений чаще всего наблюдают­ся ушибы грудины штангой, растяже­ния, разрывы мышц, связок в области крупных суставов конечностей. Различные ушибы и переломы — обычно следствие стремительного падения штанги. У тяжелоатлетов бывают на ладонях трещины, сухие мозоли. Что­бы избежать этого, необходим тща­тельный и постоянный уход за кожей рук (смазывание вазелином, кремом после теплых ванн и соскабливание мо­золей пемзой).

Причины травм.

1. Неисправность, неподготовленность спортивного инвентаря, оборудования, мест занятий.

2. Плохая подгонка спортивной формы (обувь, бандаж).

3. Физическая неподготовленность атлета к упражнениям со значительным весом.

4. Ошибки в технике.

5. Неумение страховаться.

6. Утомление и переутомление спортсмена.

7. Недостаточная разминка.

8. Неисправный помост.

9. Плохое вращение грифа штанги, если втулки не смазаны или сильно зажаты, либо гриф погнут.

В настоящий момент риск травм в тяжелой ат­летике существенно снизился благода­ря применению современных систем тренировки в сочетании с адекватным техническим инструктированием. На­блюдаемые повреждения являются глав­ным образом следствием имеющихся усталостных повреждений у спортсме­нов. Острые повреждения, возникаю­щие во время соревновательной или тренировочной деятельности, как пра­вило, являются следствием неправильной техники, недостаточной подготовки мышц перед тренировкой или неаде­кватной разминкой.

Повреждения

Позвоночник и коленные суставы представляют собой участки тела, ко­торые у тяжелоатлетов чаще всего под­вергаются повреждениям. 95% тяжелоатлетов жалуются на боли в поясничном отделе позвоночника: из них у 31% выявилиспондилез и спондилолистез, а у 18% — осевое отклонение позвоночника. Наблюдается спон­дилез у 30% тяжелоатлетов и спортсме­нов, занимающихся пауэрлифтингом. Обнаружен спондилез, спондилолистез у 4,6% из 358 спортсме­нов, занимающихся бодибилдингом, которые в среднем проводили 4—5 тре­нировочных занятия в неделю на протя­жении более 3-х лет. По мнению уче­ных, это было связано с тем, что спортсмены, занимающиеся бодибилдин­гом, не практикуют выполнение жима или поперечного поднимания веса.

Доказана важ­ность правильной техники поднимания веса. Во время экспериментов, вклю­чавших сдавливание сегментов позво­ночника при осевой нагрузке 1000 кгс, они не смогли вызвать повреждение позвонковых дисков. Было установле­но, что прочность позвонковой ткани составляет примерно 1500 кгс. Совер­шенно иная биомеханическая ситуация возникает, когда позвоночник находит­ся в движении. При наклоне тел позвонков относи­тельно друг друга возникает тангенци­альное растяжение на выпуклой сторо­не межпозвонковых дисков, которое может превысить уровень их осевой на­грузки более чем в 8 раз. Вычислено, что максимальная нагруз­ка на нижний поясничный сегмент мо­жет достигать 30 кН (килоньютон). Тем не менее выпадения межпозвонковых дисков у тяжелоатлетов встречаются крайне редко.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.