Диагностика повреждений.


Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, особенности подвержены таким травматическим повреждениям опорно-двигательного аппарата, как: растяжение и разрыв мышц, перелом (единичный или множественный) костей или позвонков, вывихи суставов, разрыв связок или сухожилий.

Спортивные травмы могут быть как острыми (по сути: внезапными), так и хроническими (когда определенная часть тела годами испытывает повышенную нагрузку, в результате чего развивается патология).

Именно поэтому собирается исчерпывающий анамнез. Узнают, как пациент получил патологию. Уточняют, слышал ли пострадавший резкий щелчок или треск в момент повреждения, когда появилась боль и припухлость, как функционирует пострадавшая часть тела в настоящий момент, были ли подобные случаи раньше. Как долго длится боль (в случае хронических травм), какова ее интенсивность до начала физических упражнений, во время и после них. Когда повреждена нога, специалист попросит опереться на нее, а если рука, уточнит, левша он или правша.

Также доктор оценит общее состояние пациента и осмотрит область повреждения. Если у человека шок, анемия и коллапс, то первым делом специалист обратит внимание на работу мозга, сосудов и сердца, а также легких. Важно узнать, оказывалась ли пострадавшему первая помощь и какая она была. Как можно предположить, не существует каких-то отдельных диагностических методов, которые применяются только для обследования спортсменов. Поэтому, выявляя спортивные травмы, врачи будут назначать те же лабораторные или иные тесты, что и обычным пациентам. Тонкость заключается в том, что в отношении профессионального спортсмена врач обязательно будет учитывать, как методы исследования или лечения могут отразиться на его профессиональной карьере. В том случае, когда необходимо применить инвазивные методы (например, при повреждениях суставов), предпочтение всегда будет отдано малотравматичным способам лечения.

 

Первая помощь.

На травмы организм отвечает болью и отеками. Зная, как оказать первую помощь при травмах, вы сможете ускорить процесс выздоровления. А первая помощь при травмах заключается в обеспечении четырех условий: неподвижность, охлаждение, сжатие и поднятие. Обеспечение неподвижности означает намеренное ограничение подвижности травмированной части тела. Если в результате травмы у вас распухла и почернела лодыжка, не следует ступать на травмированную ногу. При ходьбе используйте костыли или трость. Если растяжение не серьезное, можно попробовать пошевелить поврежденной частью тела, чтобы определить степень тяжести травмы. Обычно организм подает «сигналы». Если вы не можете двигать конечностью и чувствуете нестерпимую боль, значит, ваш организм дает вам знать, что травмированную часть тела следует оставить в покое и обратиться за помощью к врачу. Охлаждение травмированного участка проводится путем прикладывания льда к месту отека на 20 минут каждые 4-6 часов в течение 1-2 дней после травмы. Лед следует прикладывать до тех пор, пока не исчезнет боль и не сойдет отек. Чтобы защитить кожу от обморожения, заверните лед в полотенце. Чтобы остановить распространение отека, необходимо перебинтовать поврежденную конечность, т. е. сделать сжатие. В некоторых случаях можно обойтись без бинта или тугой повязки. Например, если вы растянули лодыжку, просто не снимайте ботинок. Давление, которое он создает на лодыжку, не позволит отеку распространиться, а после, сняв ботинок, вы сможете приложить к травмированному участку лед. Травмированную конечность следует держать поднятой – на высоте, превышающей уровень сердца. Эта мера поможет уменьшить боль и отек путем ограничения доступа жидкостей к травмированной конечности.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.