Антрополого-историческая диагностика пола
На основании краниологических и остеологических данных половую принадлежность определяет в судебно-медицинской практике, с целью изучения проблем изменчивости мужского и женского организма — при морфологических исследованиях. Диагностика пола по костным останкам погребенного имеет важное значение как для биологических, так и для исторических выводов.
Довольно часто пол взрослого погребенного можно определить по тазовым костям. Половая дифференциация по строению и форме других костей скелета менее точна. Так, у мужчин размеры всех костей обычно больше: грудина длиннее и уже, ключица длиннее и более изогнута, позвоночный столб до крестцо-
вой части на 40—45 мм больше, а ширина атланта — первого шейного позвонка — достигает 74—90 мм. Продольные размеры длинных трубчатых костей конечностей больше, причем рельеф на них выражен сильнее, кости тяжелее и массивнее.
Половые различия отчетливо выражены на черепах, хотя имеют относительный характер. Например, позднепалеолитические черепа женщин, когда физический тип людей отличался массивным строением скелета, похожи на мужские черепа более поздних эпох. Поэтому определение пола производится на фоне серии в целом (из одного могильника, одного исторического периода). Установление пола на единичных черепах менее надежно.
Сочетание всех признаков на одном черепе встречается редко. Так, крупный по размерам череп может иметь слабо развитую бугристость кости в местах прикрепления мышц (рельеф), а череп с наклонным лбом — выраженные лобные бугры и т.д. Поэтому признаки должны учитываться в комплексе. Определенную указанным способом половую принадлежность сопоставляют с археологическими данными о погребальном инвентаре, если обряд захоронения хорошо известен. Морфологические особенности черепов, половая принадлежность которых установлена бесспорно, позволяют представить масштаб внутри-групповой изменчивости у мужчин и женщин данной серии, чтобы руководствоваться им в сомнительных случаях.
При установлении возраста по костным останкам следует помнить о том, что паспортный возраст (количество прожитых лет) и биологический (соответствующий определенному возрасту уровень физиологической зрелости) не всегда совпадают. Специфика условий жизни, характер питания, нарушение обмена веществ, болезни могут замедлить или ускорить процессы роста и старения организма. Поэтому методы, при помощи которых изучаются структурные особенности костной системы, позволяют оценить лишь степень биологической зрелости индивидуума, т.е. его биологический возраст.
Возрастные особенности органов и систем проявляются и в костной системе. Рентгеноанатомическими исследованиями установлена хронологическая последовательность этапов развития и старения костно-суставного аппарата.
В почве перепончатый скелет эмбрионов и новорожденных из-за слабой минеральной насыщенности костей, большого удельного веса хрящевой ткани в структуре скелета быстро разлагается. При определении возраста от 1 до 21 года в основном руководствуются сведениями о последовательном окостенении (замещении хряща костной тканью) отдельных костей и их сегментов.
Различия мужского и женского организма (половой диморфизм) в темпах окостенения скелета проявляются уже в 5—6-летнем возрасте, когда девочки начинают опережать мальчиков в развитии. Ускорение окостенения еще резче выражено у девочек к 10—12 годам в связи с более ранним (примерно на 2 года) началом у них полового созревания. Несмотря на различия темпов этого процесса в разных климатогеографических условиях, последовательность окостенения сохраняется.
Знание анатомии скелета и хронологической последовательности срастания в единую кость ее самостоятельно развивающихся сегментов позволяет определить возраст индивидуума в момент смерти.
Известно, что при нормальном развитии ребенка передний родничок на черепе зарастает к 1,5—2 годам, к 3—6 годам жизни происходит слияние всех костных частей позвонков, к 13—16 годам клювовидный отросток лопатки срастается с ее телом. Тазовая кость, до 14—16 лет состоящая из трех отдельных частей (подвздошной, седалищной и лобковой), полностью срастается к 20—22 годам. К периоду завершения полового созревания, т.е. к 16—18 годам, окостеневает надколенник, а также черепной шов на основании черепа, между базилярной частью затылочной и телом клиновидной кости. Сегменты тела грудины срастаются к 16—18 годам, а мечевидный отросток с ее телом — к 30—35. Полное окостенение ключицы, а также сращение тел крестцовых позвонков наступает к 20-22 годам.
Последовательность окостенения такова, что в разные сроки срастается срединный отдел длинных трубчатых костей с их верхним и нижним отделами. К 18—20 годам заканчивается окостенение всех отделов лучевой кости и костей кисти. К этому времени срастаются нижний и средний отделы плечевой кисти, приращение же ее верхнего сегмента завершается к 20—22 годам. На нижней конечности к 16—19 годам сливаются нижний и средний участки большеберцовой кости. Окостенение обеих костей голени заканчивается в 20—22 года. Полное приращение верхнего сегмента бедренной кости к среднему происходит в 17—18 лет, нижнего — в 18—20 лет.
Биологический возраст взрослого индивидуума, т.е. со сформировавшейся костной системой, наиболее точно определяется при исследовании изменений губчатого вещества длинных трубчатых костей на их горизонтальных распилах или рентгенограммах. В практической работе чаще пользуются способом, учитывающим возрастные изменения внешней поверхности отдельных костей.
Начальные проявления старения костно-суставного аппарата определяются по степени изношенности суставных хрящей — в суставных концах сначала откладываются соли (обызвествление), а затем окостеневают фиброзные и хрящевые элементы. На концах суставных поверхностей появляются краевые костные разрастания. Их выраженность тем сильнее, чем преклоннее возраст. Эти изменения раньше всего начинаются в дистальных межфаланговых нижних пальцевых суставах и суставах позвоночника. В старческом возрасте резко сужаются суставные щели. Костно-суставной аппарат у женщин начинает стареть в среднем на 5—10 лет раньше, чем у мужчин.
Возрастные изменения структуры кости приводят также к тому, что после 50 лет компактные пластинки (наружный слой) и губчатое вещество (внутренний слой) кости разрежаются. Кость становится тонкой, пористой, хрупкой и легкой, вес ее уменьшается.
При определении возраста важно обратить внимание на зарастание черепных швов. Кости черепа соединены между собой при помощи заходящих друг за друга тонких костных отростков — швов. В процессе индивидуального развития некоторые кости формируются непосредственно из соединительной ткани, другие проходят еще и хрящевую стадию. От индивидуальных особенностей процесса окостенения зависит образование дополнительных костных швов и костных островков на черепе. Облитерация (зарастание черепных швов, в результате чего границы их соединения становятся нечеткими) начинается у мужчин в возрасте 20—30 лет, у женщин — на несколько лет позже. Хотя сроки и порядок зарастания отдельных швов сильно варьируют индивидуально, в среднем они могут быть представлены таким образом (рис. 5).
Рис. 5. Облитерация черепных швов
В связи с тем что у человека, в отличие от других млекопитающих, зарастание швов начинается с внутренней поверхности черепа, более точное определение возраста дает оценка состояния швов на внутренней поверхности черепной коробки. Точность определения возраста только этим способом допускает ошибку в среднем до 10 лет, а по состоянию зарастания швов на наружной поверхности — ошибку более грубую.
Порядок облитерации швов: раньше других зарастает сфеноокципитальный (клиновидно-затылочный шов на основании черепа), затем стреловидный, венечный, лямбдовидный и т.д. Степень зарастания швов оценивается по пятибалльной шкале (0—4) для каждого участка отдельно: 0 — нет зарастания, 1 — заросло менее половины, 2 — около половины, 3 — более половины, 4 — полностью. Полностью швы зарастают в глубокой старости, да и то не у всех.
Сведения о возрасте дополняются оценкой состояния зубной системы.
У детей сроки прорезывания молочных, а затем и постоянных зубов позволяют довольно точно определить возраст (рис. 6).
До 2 лет прорезываются не все зубы, нижняя часть слухового прохода еще не закрыта костной тканью, открыты роднички, боковые части затылочной кости не сращены с телом и чешуей, часто наблюдается метопический шов (по средней линии чешуи лобной кости). К 2,5 года прорезываются все 20 молочных зубов.
С 3 до 6 лет в нижней части наружного слухового прохода хрящ замещается костной пластинкой, срастаются все сегменты затылочной кости.
В 6—7 лет в зубном ряду может присутствовать первый постоянный коренной зуб, но часто он еще не достигает поверхности прикуса, т.е. не включен в окклюзионный ряд.
В возрасте от 7 до 14 лет прорезывается от 4 до 24 постоянных зубов, боковые части затылочной кости полностью сращены с телом.
Срок прорезывания третьего коренного моляра совпадает с закрытием клиновидно-затылочного шва на основании черепа, т.е. в 17-20 лет.
У взрослых степень стертости зубов оценивают по семибалльной шкале для каждого зуба в отдельности: 0 — стирания нет, 1 — стерта эмаль, 2 — стерты бугорки (у резцов и клыков — режущие края), 3 — затронут дентин, 4 — затронут нервный канал, 5 — достигнуто значительное стирание коронки, 6 — коронка полностью стерта.
Но не всегда значительная стертость некоторых или всех зубов свидетельствует о пожилом возрасте индивидуума. Это зависит от характера питания (твердая, грубая пища), отсутствия зуба, когда усиливается нагрузка на зубы-антагонисты.
Выпадение зубов сопровождается атрофией соответствующего участка десны — альвеолярного отростка челюсти, а их полное отсутствие приводит к истончению краев челюсти и измене-
Рис. 6. Сроки прорезывания и смены зубов
нию угла наклона ветви нижней челюсти, при котором он становится более тупым, подбородок сильнее выдается вперед. Эти изменения характерны для старческого возраста.
Определение возраста и пола должно производиться параллельно из-за различий между мужчинами и женщинами в темпах возрастной изменчивости скелета. Кроме того, необходимо учитывать комплекс краниологических, одонтологических и остеологических признаков, ибо ни один из них в отдельности не дает бесспорной характеристики ни половой принадлежности, ни возраста.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 468;