Тема 3. Врачебный контроль на тренировках и соревнованиях.


 

Здоровье – это очень сложное и многомерное понятие. Оно включает не только медицинские, биологические и психологические компоненты, но и социальные, экономические и экологические составляющие.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

В основе состояния здоровья лежит способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, к физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Высокая приспособляемость организма к изменениям внешней среды необходима спортсменам при тренировках и участии в соревнованиях. Адаптация – это приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития. Адаптация имеет наследственную природу.

Граница между здоровьем и болезнью может быть не всегда четкой. Переход от здоровья к болезни часто происходит незаметно. Особенно часто это может наблюдаться у спортсменов, так как компенсаторные возможности тренированного организма очень велики. Предболезнь – это состояние организма на грани здоровья и болезни. Это период в жизнедеятельности организма, возникший под действием ряда патогенных факторов, характеризующийся снижением его адаптационных возможностей при сохранении постоянства внутренней среды и ослаблении защитных механизмов. Оценка данного состояния очень сложна, так как конкретное заболевание еще не развилось, но равновесие между организмом и средой уже нарушено. Предболезнь – это ни болезнь, ни здоровье. Важнейшим признаком предболезни является снижение приспособляемости.

 

Первичное и ежегодные углубленные медицинские обследования. Принципы организации первичного и ежегодных углубленных медицинских обследований. Принципы оценки состояния здоровья в практике спортивной медицины. Принципы организации этапного контроля.

Врачебные обследования лиц, занимающихся спортом и физической культурой подразделяются на:

– первичные – это решение вопроса о допуске к занятиям физической культурой и спортом;

– повторные - обследования проводятся 1-3 раза в год, в спорте высших достижений 2-4 раза в год;

– УМО (углубленное медицинское обследование) - это обследование занимающихся физической культурой и спортом. Врач определяет физическое развитие функциональное состояние спортсмена и дает заключение о влиянии занятий спортом на состояние здоровья спортсмена;

– дополнительные - обследования позволяют решить вопрос о допуске спортсмена к соревнованиям, обследование спортсмена после травм и перенесенных заболеваний, по просьбе тренера или спортсмена.

Основной целью первичного и углубленного медицинского обследования (УМО) является оценка состояния здоровья спортсмена, оценка физического развития и функционального состояния организма спортсмена. Оценка состояния здоровья спортсменов предусматривает комплексное обследование спортсмена, включающее:

1) Анамнез.

2) Антропометрические измерения

Для выявления снижения приспособительных возможностей проводят функциональные пробы, когда организм искусственно ставится в условия, в которых он вынужден проявлять повышенную способность к функционированию. Переносимость физической нагрузки зависит от функционального состояния мышц и от эффективности систем, поставляющих энергию (ССС, дыхательная система), от взаимодействия их с другими органами и системами.

Функциональные пробы с физической нагрузкой делятся на:

1) одномоментные (проба Мартинэ – 20 приседаний за 30 секунд, проба Руффье, 15-секундный бег в максимально быстром темпе с высоким подниманием бедра, 2-минутный бег в темпе 180 шагов в минуту, 3-минутный бег в темпе 180 шагов в минуту)

2) двухмоментные (это сочетание вышеперечисленных одномоментных проб – например, 20 приседаний за 30 секунд и 15-секундный бег в максимально быстром темпе с высоким подниманием бедра, между пробами должен быть интервал для восстановления – 3 минуты)

3) трехмоментные – комбинированная проба С.П. Летунова.

Методика проведения комбинированной пробы С.П.Летунова:

В состоянии покоя у спортсмена измеряют частоту пульса 3 раза за 10 секунд и артериальное давление, затем спортсмен выполняет три нагрузки, после каждой нагрузки измеряется пульс за 10 секунд и артериальное давление на каждой минуте восстановления.

1-я нагрузка – 20 приседаний за 30 се-кунд (эта нагрузка служит разминкой), 2-я нагрузка – 15-секундный бег в максимально быстром темпе с высоким подниманием бедра (нагрузка на ско-рость), 3-я нагрузка – 3– минутный бег в темпе 180 шагов в минуту (нагрузка на выносливость). Интервалы для восстановления меж-ду 1 и 2 нагрузкой – 3 минуты, между 2 и 3 – 4 минуты, после 3 нагрузки – 5 ми-нут.

Комбинированная проба позволяет более разносторонне исследовать функциональную способность сердечно-сосудистой системы, так как нагрузки на скорость и выносливость предъявляют к системе кровообращения разные требования. Скоростная нагрузка позволяет выявить способность к быстрому усилению кровообращения, нагрузка на выносливость – способность организма устойчиво поддерживать усиленное кровообращение на высоком уровне в течение определенного времени.

При любой функциональной пробе вначале определяют исходные данные исследуемых показателей, характеризующие ту или иную систему или орган в покое, затем данные этих показателей сразу (или в процессе выполнения теста) после воздействия того или иного дозированного фактора, и после прекращения нагрузок до возвращения испытуемого к исходному состоянию. Последнее позволяет определить длительность и характер восстановительного периода.

Реакция на функциональную пробу считается адекватной, если в состоянии покоя ЧСС и АД соответствовали нормальным величинам, после функциональной пробы с физической нагрузкой (на 1й минуте восстановления), отмечались соразмерные изменения ЧСС и ПД (процент увеличения ЧСС и ПД), т.е. наблюдался нормотонический вариант реакции, и реакция сопровождалась быстрым восстановлением ЧСС и АД до исходного уровня. Физическая нагрузка при пробе Летунова сравнительно невелика, потребление кислорода даже после самой большой нагрузки увеличивается по сравнению с покоем в 8-10 раз (физические нагрузки на уровне МПК увеличивают потребление кислорода по сравнению с покоем в 15-20 раз). При хорошем функциональном состоянии спортсмена после проведения пробы Летунова ЧСС увеличивается до 130-150 ударов в минуту, САД увеличивается до 140-160 мм рт.ст., ДАД уменьшается до 50-60 мм рт.ст.

 

Принципы исследования функциональных возможностей: центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата, вестибулярного анализатора, зрительного анализатора, кардиореспираторной системы, системы внешнего дыхания.

Во время тренировки у спортсменов отмечается выраженное преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, что способствует лучшей адаптации спортсменов. Симпатическая нервная система – это часть вегетативной нервной системы. Симпатический отдел нервной системы повышает уровень функционирования, мобилизует его скрытые функциональные резервы, активирует деятельность мозга, повышает защитные реакции, запускает гормональные реакции. Медиатором симпатической нервной системы является норадреналин.

Парасимпатическая нервная система – это часть вегетативной нервной системы. Деятельность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы направлена на текущую регуляцию функционального состояния, на поддержание постоянства внутренней среды – гомеостаза. Данный отдел обеспечивает восстановление различных физиологических показателей, резко измененных после напряженной мышечной работы, пополнение израсходованных энергоресурсов. Медиатором парасимпатической системы является ацетилхолин, он оказывает определенное антистрессорное воздействие. Под влиянием длительных, систематических, рациональных тренировочных занятий изменяется функциональное состояние вегетативной нервной системы. У спортсменов, тренирующих качество выносливости, в покое отмечается выраженное преобладание тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Это проявляется уменьшением ЧСС, понижением АД, уменьшением частоты дыхания, что обеспечивает экономичность деятельности кардиореспираторной системы в состоянии покоя. Функциональной нагрузкой, вызывающей изменение активности одного из отделов вегетативной нервной системы и, в частности, частоты сердечных сокращений, слу-жит перемена положения тела в пространстве.

Координационная функция создается согласованной работой коры головного мозга, подкорковых образований, мозжечка, вестибулярного и двигательного анализаторов. Координационная функция нервной системы совершенствуется при систематических рациональных занятиях физической культурой и спортом. Переутомление приводит к расстройству координации. Для определения координационной функции нервной системы используют статические и динамические координационные пробы.

1) Статическая координация оценивается с помощью пробы Ромберга. Проба Ромберга основана на определении способности человека сохранять равновесие при отсутствии коррекции со стороны зрительного анализатора.

2) Динамическая координация оценивается с помощью пальценосовой пробы. Спортсмен с закрытыми глазами должен полностью отвести правую руку в сторону, а затем быстро дотронуться указательным пальцем до кончика своего носа, затем пробу повторяют левой рукой. В норме отмечается точное попадание. В норме движения быстрые, плавные, точные. Неуверенные, неточные движения и дрожание кисти при выполнении пробы свидетельствуют о нарушении динамической координации.

Анализаторы – это образования центральной и периферической нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о тех явлениях, которые происходят как в окружающей организм среде, так и внутри самого организма.

Вестибулярный анализатор – это нейродинамическая система, осуществляющая восприятие и анализ информации о положении тела в пространстве. При систематических и рациональных занятиях физической культурой функциональное состояние вестибулярного анализатора улучшается. Недостаточность функции данного анализатора у спортсменов проявляется в виде головокружения, тошноты при выполнении физических упражнений, связанных с наклонами головы, вращательными движениями головы и туловища и т.д. Для оценки состояния вестибулярного анализатора используется вращательная проба Яроцкого. Она выполняется в положении стоя с закрытыми глазами и заключается в непрерывном, круговом движении головой в одном направлении в темпе 2 оборота в 1 секунду до потери равновесия. Функциональное состояние вестибулярного аппарата оценивают по времени сохранения равновесия при выполнении данной пробы. От функционального состояния двигательного анализатора зависит ориентирование в пространстве и устойчивость равновесия тела спортсмена. Функциональное состояние вестибулярного анализатора улучшается при тренировках. Двигательный анализатор – (кинестетический, проприоцептивный) – дает организму информацию об изменении положения конечностей и всего тела в пространстве, а также о скорости и направлении движений частей тела.

Кожный анализатор оценивается путем определения болевой, температурной, тактильной чувствительности на симметричных участках тела. Показатели кожного анализатора играют большую роль в диагностике различных видов патологии.

У спортсменов, в тренировке которых преобладают упражнения, вырабатывающие быстроту и ловкость, максимальная частота движений больше, чем у спортсменов, работающих главным образом над развитием выносливости.

Оценка приспособляемости сердечно-сосудистой системы спортсмена проводится по изменению ЧСС и АД после функциональной пробы с физической нагрузкой. Хорошая приспособляемость сердечно-сосудистой системы спортсмена к физической нагрузке характеризуется большим увеличением ударного объема сердца и меньшим увеличением ЧСС. Для оценки степени увеличения ЧСС и степени увеличения пульсового давления (ПД) при проведении функциональной пробы сопоставляют данные ЧСС и пульсового давления в состоянии покоя и на 1-й минуте восстановления после проведения функциональной пробы, т.е. определяют процент увеличения ЧСС и процент увеличения ПД.

В зависимости от направленности и степени выраженности сдвигов величин пульса и артериального давления, и скорости их восстановления различают пять типов реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку:

1) – нормотонический;

2) – гипотонический;

3) – гипертонический;

4) – дистонический;

5) – ступенчатый.

Данные пять типов реакций были установлены еще в 1951 году, они дают дополнительные критерии для оценки реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку и могут быть использованы при любой физической нагрузке.

Максимальное потребление кислорода – это важнейший показатель адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем. МПК – это то, максимальное количество кислорода, которое может быть перенесено к тканям и использовано ими при предельно интенсивной нагрузке. Человек обладает способностью произвольно менять частоту и глубину дыхания. Высшая регуляция дыхания происходит при участии коры головного мозга.

Весь процесс дыхания условно можно подразделить на три этапа:

– первый этап – это внешнее дыхание. Сущность внешнего дыхания заключается в газообмене между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров. Функция внешнего дыхания называется легочной вентиляцией.

– второй этап – это перенос газов с помощью системы крови. Эритроциты – это форменные элементы крови (красные кровяные клетки). Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от легких к органам и тканям. Этот процесс осуществляется благодаря особенностям строения эритроцитов и химического состава эритроцитов.

– третий этап – это внутреннее (тканевое) дыхание. Сущность внутреннего (тканевого) дыхания заключается в газообмене между кровью и тканями, а тончайшая стенка капилляра является воротами этого обмена.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – один из важнейших показателей функционального состояния системы внешнего дыхания. ЖЕЛ измеряется с помощью метода спирометрии и спирографии. ЖЕЛ измеряется в литрах или миллилитрах. Величина ЖЕЛ зависит от пола, возраста, длины и массы тела, окружности грудной клетки, спортивной специализации, от размеров легких и от силы дыхательной мускулатуры. Значения ЖЕЛ увеличиваются с возрастом в связи с ростом грудной клетки и легких, она максимальна в возрасте 18-35 лет. Значения ЖЕЛ находятся в широких пределах в среднем от 2,5 до 8 литров. Величина ЖЕЛ служит прямым показателем функциональных возможностей системы внешнего дыхания и косвенным показателем максимальной площади дыхательной поверхности легких, на которой происходит диффузия кислорода и углекислого газа.

Наибольшие значения ЖЕЛ наблюдаются у спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость и обладающих самой высокой кардиореспираторной производительностью. Несмотря на то, что внешнее дыхание не является главным лимитирующим звеном в комплексе систем, транспортирующих кислород, в условиях спортивной деятельности к нему предъявляется чрезвычайно высокие требования, реализация которых обеспечивает эффективное функционирование всей кардиореспираторной системы.

Легочная вентиляция – важнейший показатель функционального состояния системы внешнего дыхания. Она характеризует объем воздуха, выдыхаемого из легких в течение одной минуты. Легочная вентиляция в покое у спортсменов в среднем составляет 5-12 л/мин, но может превышать данные величины и составлять 18 л/мин. и более. Во время нагрузки легочная вентиляция у спортсменов возрастает и достигает 60-120 литров в минуту и более. О легочной вентиляции судят по статическим и динамическим показателям. Статические показатели – это легочные объемы. Резервный объем вдоха и резервный объем выдоха никогда не достигаются в покое, но могут очень важны при физической нагрузке. Динамическими показателями легочной вентиляции и ее резервов являются показатели вентиляции (МОД, МВЛ).

Функциональные пробы системы внешнего дыхания с использованием ЖЕЛ:

а) Проба Розенталя. Данная проба используется для оценки выносливости дыхательной мускулатуры. Проба заключается в пятикратном измерении ЖЕЛ с интервалом между измерениями 15 секунд. При хорошем функциональном состоянии системы внешнего дыхания – ЖЕЛ увеличивается на 300 мл и более. При удовлетворительном состоянии – ЖЕЛ не изменяется. При неудовлетворительном состоянии наблюдается снижении функциональных возможностей – значения ЖЕЛ снижаются более чем на 300 мл.

б) Динамическая спирометрия. Это определение изменений ЖЕЛ под влиянием физической нагрузки. В качестве физической нагрузки может быть использована любая функциональная проба с физической нагрузкой. ЖЕЛ определяется в состоянии покоя и после нагрузки.Увеличение ЖЕЛ после физической нагрузки на 300 мл и более свидетельствует о хорошем функциональном состоянии системы внешнего дыхания. Уменьшение ЖЕЛ после физической нагрузки на 300 мл свидетельствует о неудовлетворительном функциональном состоянии системы внешнего дыхания.

в) Проба Шафрановского. Проба заключается в определении ЖЕД до и после стандартной физической нагрузки (подъем на ступеньку высотой 22,5 см в течение 6 минут в темпе 16 шагов в минуту).

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.