Специфические особенности спортсменов детского и подросткового возраста.
1. Раннее детство (3–5 лет) Зрение: неполностью развитое (трудно следить за движущимися предметами и оценивать скорость). Контроль равновесия: парадоксальное снижение в возрасте 4–5 лет за счет перегрузки в интеграции поступающей визуальной и проприоцептивной информации. Двигательные навыки и умения: 4 года – бег, удар ногой, скачок; метание (20%) • и перебрасывание мяча (30%). Способность к обучению: короткая концентрация внимания, легко отвлекается, нуждается в инструкциях через слуховые и зрительные каналы. Рекомендуемая деятельность: ИГРА в закрытой системе (преимущественно постоянные условия, мало переменных); ходьба, бег, плавание, кувырки. Организованные спортивные мероприятия и соревнования могут нарушать процесс усвоения информации и навыков.
2. Детство (6–9 лет) Зрение: ребенку трудно следить за скоростью и направлением движущихся объектов. Контроль равновесия: автоматически устанавливается к 7 годам. Двигательные навыки и умения: 6 лет – развит навык броска над головой; 8 лет –отработаны навыки бега. Способность к обучению: короткая концентрация внимания, легко отвлекается; не может быстро принимать решения; нуждается в вербальных и визуальных инструкциях; более развиты навыки совместной деятельности. Рекомендуемая деятельность: приобретение навыков в закрытой группе (бег, плавание, гимнастика); рекреационные игры; не жестко регламентированные занятия спортом.
3. Позднее детство (10–12 лет): Зрение: взрослая модель. Контроль равновесия: более устойчивый навык; снижается в период полового созревания во время максимального роста. Двигательные навыки: развитие комплексных навыков, но может нарушиться регуляция постурального равновесия. Способность к обучению: интегрирует информацию из многих источников; реагирует на вербальные инструкции.
4. Подростковый возраст и половое созревание. До наступления периода полового созревания система обратной связи гипоталамуса, гипофиза и гонад функционирует в негативном режиме и гормональный уровень остается низким. С началом полового созревания чувствительность обратной связи снижается, что способствует увеличению синтеза и секреции гипоталамического гонадотропин-релизинг-фактора (GnRH), что стимулирует переднюю долю гипофиза производить гонадотропины (LH и FSH) с последующим повышением уровня гонадных половых стероидов эстрогенов и тестостерона.
Рекомендуется использовать рейтинги полового созревания Таннера для определения готовности ребенка заниматься определенными видами спорта, особенно теми, где требуются комплексные навыки и умения, участие в команде и телесный контакт.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 370;