Клиническая симптоматика ДГП
Характерных симптомов гиперплазии простаты – не существует. Симптомы пациентов гиперплазией предстательной железы разделяют на две группы: обструктивные – затрудненное, вялой струёй, с натуживанием мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; и ирритативные – учащенные позывы на мочеиспускание в дневное (поллакиурия) и ночное (никтурия) время, императивные позывы на мочеиспускание, которые могут сопровождаться неудержанием мочи.
Диагностика: клиника, пальцевое ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков (м/с готовит перчатки и вазелин).
Трансабдоминальное и трансректальное ультразвукового исследования предстательной железы и мочевого пузыря, оценка нарушений мочеиспускания – урофлоуметрии. Урофлоуметрия – исследование, дающее возможность суммарно оценить акт мочеиспускания. Больной мочится в специальный прибор – урофлоуметр. Основной параметр урофлоуметрии – максимальная объёмная скорость потока мочи (Qмакс. мл/сек). Значение более 15 мл/сек указывает на адекватное мочеиспускание.
Количество остаточной мочи, то есть мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания, может косвенно указывать на выраженность нарушений функций мочевых путей
Лечение.
В случае возникновения аденомы простаты медицина предусматривает следующие направления лечения:
- медикаментозное;
- малоинвазивное;
- хирургическое.
Консервативное. Консервативное лечение аденомы простаты состоит в купировании симптоматики при помощи медикаментов следующих типов:
- антибиотики;
- иммуностимуляторы;
- альфа-адреноблокаторы;
- растительные экстракты;
- ингибиторы 5-альфа редуктазы;
- медпрепараты для нормализации кровообращения в железе.
Малоинвазивным технологиям.Достижения научно-технического прогресса позволили применить новые методики. К ним можно отнести:
трансуретральную микроволновую термотерапию
трансуретральнуюэлектровапоризациюгиперплазированной простаты.
трансуретральноеэлектрочастотное воздействие
трансуретральную лазерную энуклеацию и абляцию.
Единственным радикальным методом лечения является оперативный – аденомэктомия.Удаление гиперплазированной ткани предстательной железы может быть осуществлено либо путем открытой (позадилонной или чреспузырной).
Показанием к операции является наличие осложнений течения гиперплазии предстательной железы: выраженная обструкция и нарушения функций мочевого пузыря, камни мочевого пузыря, хроническая почечная недостаточность вследствие гиперплазии простаты, повторяющиеся эпизоды острой задержки мочеиспускания, профузная макрогематурия, длительно сохраняющийся гнойно-воспалительный процесс в мочевых путях.
Казалось бы, легко избавиться от гиперплазрованной простаты оперативным путем. Однако, приблизительно у 30% больных сохраняются жалобы, которые беспокоили до операции. Кроме того, оперативное вмешательство у пожилого мужчины с различными сопутствующими заболеваниями может представлять значительный риск в отношении возможности развития осложнений и, собственно, жизни пациента.
Уход за больными:
Узловыми вопросами ведения больных после аденомэктомии являются профилактика и лечение послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений, тромбоэмболических осложнений, борьба с кровотечением, предотвращение острой почечной недостаточности и усугубления хронической почечной недостаточности.
В раннем послеоперационном периоде должное внимание уделяется орошению мочевого пузыря через уретральный катетер или надлобковую дренажную трубку. Это приводит к механическому очищению полости пузыря и ложа аденомы от сгустков крови, фибрина, слизи, гноя, некротических масс, к лучшему сопоставлению краев ложа аденомы и созданию более благоприятных условий дляегоэпителизации. Кроме того, правильное и хорошо налаженное отведение мочи из пузыря является лучшим методом профилактики мочевой инфильтрации инфицированной токсичной мочой, что составляет значительную опасность развития гнойно-воспалительного процесса в стенке пузыря и околопузырной клетчатке с распространением инфекции на верхние мочевые пути. При этом снижается возможность развития контрактуры шейки мочевого пузыря, рубцовых изменений в ложе аденомы и стриктуры предстательной части мочеиспускательного канала. Для ирригации мочевого пузыря целесообразно использовать раствор, обладающий антисептическим и гемостатическим действием, в состав которого входят Метилурацил, риванол, фурацилин, борная кислота, аминокапроновая кислота. Добавление антибиотиков в промывную жидкость согласно чувствительности к ним микрофлоры мочи значительно снижает влияние инфекции на течение репаративных процессов в ложе аденомы и воспалительного процесса в мочевом пузыре. Полезны постоянное капельное орошение мочевого пузыря 0,01% раствором калия перманганата, промывание его 0,02% раствором фурацилина в сочетании с 0,02 % раствором хлоргексидина с последующей инстилляцией при симптомах цистита дибунола, бактериофага, диоксидина. Орошение мочевого пузыря производится со скоростью 60 капель в 1 мин. Это предотвращает развитие инфекции в связи с воздействием антисептика на патогенную флору, а также уменьшает вероятность возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса. Использование герметически закрытой системы для промывания пузыря является одной из мер профилактики госпитальной инфекции. Сосуд, в который собирается моча, не должен касаться пола или приподниматься выше уровня мочевого пузыря. Соединение уретрального катетера с удлинительной трубкой и область вокруг катетера необходимо обрабатывать антисептическим раствором — 0,02 % раствором хлоргексидина или йодоформом
Использование двойного дренирования с постоянным орошением указанными антисептиками в течение 2 — 3 сут предупреждает развитие пузырных осложнений и вторичного кровотечения из ложа аденомы. Мочепузырную трубку удаляют на 6 —7-е сутки, а уретральную — на 9 —10-е сутки после аденомэктомии.
Рак предстательной железы (РПЖ)
Рак предстательной железы – одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. Нередко в начальной стадии рак предстательной железы протекает бессимптомно, что обуславливает его позднюю диагностику.
Диагностика сводится к пальцевому ректальному исследованию, УЗИ и определение простатичесого специфического антигена (ПСА). ПСА впервые был определен в простатической ткани в 1970 г., в семенной жидкости – в 1971г., выделен в чистом виде из ткани простаты в 1979 г., измерен в плазме крови у мужчин в 1980 г.. С 1988 г. этот антиген как маркер РПЖ , обнаруживаемый в плазме крови, стал вполне доступным диагностическим методом во врачебной практике. С возрастом ПСА увеличивается: 40-49 л. 2,5 нг/мл, 50-59л. – 3,5 нг/мл, 60-69 л. 4,5 нг/мл, 70 и старше 6,5 нг/мл. При удалении предстательной железы ПСА – полностью исчезает и резко увеличивается после инструментальных манипуляций: цистоскопии, трансуретральной резекции простаты, поэтому исследование ПСА должно проводится не ранее, чем через 4-5 недель после них. ПСА исследуют как скрининг – тест на рак предстательной железы, для обнаружения рецидива заболевания.
Лечение:
Главными средствами лечения рака простаты являются радикальная простатэктомия или дистанционная лучевая терапия. Также могут быть использованы брахитерапия (имплантация радиоактивных источников в ткань простаты) и криохирургия (разрушение опухоли низкой температурой.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1676;