РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Частота распространения рака молочной железы составляет на 100000 женщин 15,9 больных. Среди онкологических заболеваний занимает 4 место после рака желудка, матки, кожи. Соотношение заболеваемости среди мужчин и женщин 1 : 100., а из 14 женщин больна 1.
Наиболее поражаемый возраст – 50-60 лет и старше. К факторам риска можно отнести:
1.Заболеваемость раком в прошлом.
2.Наследственная предрасположенность: различают «семейный» и «наследственный» всего 5% (мать, бабушка, сестра больные).
3.Отсутствие родов (монахини)
4.Раннее появление менструаций до 12 лет, чем позднее наступают mens, тем прогноз благоприятнее.
5.Дисплазии (фиброаденоматоз).
6.Рак тела матки.
7.Проживание в развитой стране – стрессорный фактор (японки)
8.Радиационный эффект. Поражение радиацией особенно девочек в возрасте с 10 до 19 лет. При чем опухоль возникает через 15 – 30 лет после облучения. Многократное лечение или диагностика рентгеном свыше 100 снимков за несколько лет, поэтому переходят на другие виды обследования.
9. Применение гормональных препаратов в качестве заместительной терапии в менопаузе.
К протективным (положительным) факторам относятся:
1. Длительное кормление грудью.
2.Раннее удаление яичников (снижение эстрогенной активности, избыточного синтеза половых гормонов).
3.Множественные беременности (роды).
Различают диффузные и узловые формы Р.М.Ж. Узловые формы встречаются чаще и характеризуются следующими клиническими проявлениями:
1. Безболезненным образованием, плотной консистенции, с неровными контурами и поверхностью.
2. Дерматологическими проявлениями – эрозиями, экземами, Болезнью Педжета, «лимонной» корочкой, «умбиликации» – кожа над опухолью морщинистая, втянутая.
3. Истечениями – серозными или кровянистыми.
4. Асимметрией - сосок отклонен в сторону, втянут и деформирован (симптом Прибрама).
5. Фиксацией МЖ к грудной клетки (прорастание в большую грудную мышцу) – симптом Пайра.
6. Окраской – диспигментация, как при беременности
7. Генерализацией – метастазирование, в регионарные лимфатические узлы, кости, печень, легкие, головной мозг.
Данные проявления злокачественной опухоли относятся к запущенным симптомам. На ранних стадиях опухоль: плотная, никак не беспокоит пациентку, часто – это случайная находка, или внимательное отношение к своему здоровью. Такие больные регулярно проводят профилактические осмотр молочных желез.
К диффузным формам рака МЖ относятся:
1. Инфильтративная.
2.Лимфатическая (отечная).
3. Язвенная.
4. Панцирный рак.
5.Рожеподобный.
6.Маститоподобный.
7.Рак Педжета.
Эти формы чаще поражают молодых женщин. Инфильтративно- отечная форма наблюдается при беременности или лактации. Боль появляется поздно. Опухоль быстро увеличивается в размерах. Четких границ нет. Рано появляются метастазы в регионарные лимфатические узлы.
Маститоподобный рак трудно различить от обычного мастита, поэтому если мастит возник у нелактирующей женщины или пожилой надо быть онконастороженным и обратиться к специалисту.
Рожеподобный рак легко принять за рожистое воспаление, так как имеет несколько характерных признаков: это инфильтрация, гиперемия кожи с неровными, языкообразными краями, местной гипертермией. Нередко при пальпации невозможно определить опухолевый узел. Характерным является раковый лимфангоит в виде гиперемированных полос, располагающихся преимущественно по внутрикожным лимфатическим путям.
При панцирном раке железа уменьшается в размере по сравнению создоровой, подвижность ее ограничена, кожа уплотнена, напоминает панцирь.
Рак Педжета. Начинается с болезни Педжета, как своеобразной экземе соска, переходящей примерно через 2 года в рак. Болезнь Педжета имеет 3 стадии: экзема, язва, рак. В начале появляется покраснение и уплотнение кожи в области соска. Появляется зуд, мокнутие сменяется корочками, чешуйками и поверхностными кровоточащими язвочками. Поражение захватывает ареолу, сосок деформирован, разрушен, а в железе определяется опухолевый узел. Метастазирует эта форма довольно поздно.
ДИАГНОСТИКА.
1. Важное значение имеет анамнез.
2. Осмотр молочных желез. (см самоосмотр)
А) Должно быть достаточное освещение.
Б) Проводится в двух положениях – стоя и лежа. Стоя - руки вдоль тела, стоя – руки за головой. Так более четко определяется форма МЖ.
В) Отметить положение соска: отклонен от центра (чаще в сторону опухоли), уплощен, втянут, изъязвлен сосок и ареола.
Г) Деформация ареолы – укорочение одного из её радиусов.
Д) Различная степень втяжения кожи.
Е) Более развитая подкожная сосудистая сеть, отек кожи симптом «лимонной» корочки.
3. Пальпация – в вертикальном и горизонтальном положении при этом определяют:
Размер, границу, форму роста, консистенцию и характер поверхности опухоли, её взаимосвязь с окружающими тканями, смещаемость по отношению к ним.
Пальпируют подушечками 2-го и 3-го, 4-го пальцев, положенных плашмя на ощупываемую МЖ – поверхностная пальпация, а затем глубокая. Определяется симптом Кенига – опухоль не исчезает при пальпации лежа и стоя, симптом «площадки». Затем тщательно пальпируются подмышечные, подключичные, надключичные и шейные лимфатические узлы. Иногда это бывает первичный признак рака, опухоль в молочной железе не пальпируется.
4. Рентгенографические исследования. Маммография (безконтрастная) или ксерография (электрорентгенография) – исследование на основе использования электростатического заряда. Дуктография – введение контрастного вещества через протоки.
5. Термография – «горячие» и «холодные» пятна – исследование в инфракрасном свете (много ложных диагнозов). Пленка с термонапылением.
6. УЗИ.
7. Биопсия:
А) пункционная – проводится тонкой иглой в день начала специального лечения.
Б) трепан – биопсия проводится толстой иглой.
В) экцизионная – иссечение узла со здоровыми тканями.
САМООБСЛЕДОВАНИЕ.
80% случаев опухоль МЖ выявляют сами пациентки случайно. Для выявления ранних форм рака МЖ особое место отводится медицинским сестрам. Так медсестра может проводить профилактические осмотры, вести пропаганду среди населения. Обладая определенными знаниями, женщины более
ответственно относятся к своему здоровью. У них не возникает канцерофобии,
и даже при наличии симптомов рака, такие больные более охотно контактируют с врачом, чем остальные.
Для пропаганды и воспитания населения наиболее эффективно использовать:
1. статьи в газетах и журналах
2. показ кинофильмов и чтение лекций на производствах, где много работающих женщин.
3. Распространение научно-популярных брошюр.
4. Проведение лекций в лекториях.
Роль медсестры особенно важна в тех случаях, когда женщины обучены самообследованию, но не выполняют его, т.к. боятся диагноза рак, или считают, что с ними этого произойти не может. Многократное повторение, агитация, пропаганда дают положительные результаты. Также медсестра может осматривать пациентов во время патронажа. Помните! Женщина, осматривающая свои молочные железы регулярно,
знает их лучше любого специалиста. Она в состоянии определить опухоль размером менее 1 см., отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.
Обследовать МЖ необходимо 1 раз в месяц в первую неделю после mens, т.к. это самое благоприятное время для выявления уплотнений. Женщина в менопаузе выбирает любой день и строго ему придерживается. Помните, что опухоль удваивает свой объем не быстрее, чем через 20 дней.
Обучение женщин можно проводить индивидуально или в группах по 5 – 20 человек
Определенное значение имеет уровень санитарной пропаганды, общий культурный уровень населения, так легче понимают и выполняют самоосмотр в возрасте 35 –50 лет, замужние с высшим и средним специальным образованием. Такие люди считают здоровье высшей жизненной ценностью.
Не маловажная роль медицинской сестры в выявлении и формировании групп риска. Скрининг программы в развитых странах позволили в настоящее время уменьшить смертность от этого заболевания.
В пропаганде самообследования должны быть правильно расставлены психологические акценты. Наиболее правильная ориентация женщин при самообследовании–это сравнение процедуры с другими гигиеническими мероприятиями. Например, почистить зубы, освежить рот – профилактика кариеса. Прием ванны, душа – предупреждает неприятный запах, развитие кожных заболеваний и т.д.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА
1. «идеальный» вес.
2. Прием витаминов. А, Е, С. (см мастопатия)
3. Отказ от неконтролируемого приема гормонов (особенно эстрогенов).
4. Диета с малым содержанием жиров. В диету необходимо включить в достаточном количестве свежие фрукты и овощи, зелень, снизить
потребление животных жиров, алкоголя, продуктов, содержащих нитраты и нитриты, соления, продукты, зараженные микотоксинами, уменьшить потребление консервированной пищи. Известно, что продукты окисления ненащенных жирных кислот, являются сильными мутагенами и канцерогенами. Также доказано, что мутагены и канцерогенные вещества образуются при жарении.
Профилактика рака МЖ ограничена, но при правильном осуществлении организационных и методических мероприятиях, вторичная профилактика позволяет определять опухоль на ранних стадиях заболевания и продлять жизнь больным.
ЛЕЧЕНИЕ.
Должно проводиться всегда комплексно. Лечение зависит от распространенности процесса, возраста больной, морфологического строения опухоли, состояния менструальной и овариальной функции, общего состояния, сопутствующих заболеваний. Ведущим методом является хирургический. Проводят операции: радикальная мастэктомия по Холстеду и Мэйеру, мастэктомию по Пейти, органосберегающие операции (секторальная резекция+ удаление лимфатических узлов в подмышечной впадине), ампутация МЖ, одномоментная мастэктомия и заместительная пластика (контурная маммопластика). Хирургическое лечение сочетается с химиотерапией. Наиболее часто применяется комплекс CMF: С –циклофосфамид, М – метотрексат, F – 5-фторурацил. Иногда используется лучевая терапия. Последнее время распространена гормонотерапия (чаще тамоксифен).
Если диагноз рак МЖ поставлен у беременной, необходимо срочное прерывание беременности.
ПРОГНОЗ.
Минимальные опухоли излечиваются - 95%, Опухоли около 2 см (1стадия) – 85%,, опухоли около 5 см (11 стадия) – 70%, при метастазировании в другие органы выживаемость – 10%.
ГИНЕКОМАСТИЯ.
Гинекомастия известна с древних времен. Термин введен в V11 веке Павлом Эгинским. Это заболевание встречается довольно часто, и делится на истинную и ложную гинекомастию. Ложной гинекомастией называется разрастание жировой ткани, вследствие нарушения обменных процессов. Истинная гинекомастия бывает двух типов диффузной и узловой.
Гинекомастия – это симптомокомплекс, который возникает в результате сложных нейрогуморальных изменений.
ПРИЧИНЫ.
1. Гуморальные факторы – увеличение женских половых гормонов, которые
синтезируются половыми железами и корой надпочечников, или изменение метаболизма андрогенов.
2. Функциональные или анатомические поражения семенников
А) опухоли яичек.
Б) аномалии, несовершенное развитие половых органов.
В) травма и повреждение семенного канатика и яичка (например, операции по поводу грыжи, водянка, варикоцеле).
Г) хронические заболевания яичка и придатков.
Д) при длительном применении эстрогенов (лечение рака, аденомы предстательной железы)
3. При длительном лечении кортикостероидами (преднизолоном, преднизолом), при ожогах, полиартритах и др. заболеваниях).
4. Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз).
5. Заболевания печени (цирроз, гепатиты, нарушения обменных процессов в организме).
6. В результате половой метаморфозы в юношеском или старческом возрасте.
КЛИНИКА.
Истинная гинекомастия протекает с увеличением и развитием железистой ткани грудных желез. При этом может изменяться ареола, частично формироваться сосок по женскому типу. Пальпаторно определяется железистая ткань. Чаще это заболевание встречается в возрасте 21 – 45 лет.
Юношеская гинекомастия возникает в возрасте от 10 до 20 лет. В среднем 17% мальчиков (около 14 лет) обнаруживают небольшие узелки, болезненные при пальпации. К 17 годам все явления самостоятельно проходят. Никакой коррекции при этом не требуется. Редко увеличение может сохраняться более длительное время. В данном случае необходимо обратиться к врачу для обследования.
Ложная гинекомастия - возникает вследствие нарушения обменных процессов. При этом железа мягкая, безболезненная, размеры значительно увеличены, выделений нет. Гинекомастия, как правило, двухсторонняя.
ЛЕЧЕНИЕ.
Главная задача выявить четкие причины заболевания. Урегулировать обменные процессы. Лечение может проводиться консервативно путем введения гормонов (андрогенов) или оперативно с сохранением соска или полное удаление вместе с соском. Обычно так лечатся узловые формы опухолей, не поддающиеся консервативному лечению.
РАК ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Рак грудной железы у мужчин очень редкое заболевание и составляет 0,8 – 2,2% по отношению к раку МЖ у женщин. Средний возраст больных 52-56 лет. В развитии рака грудных желез у мужчин, большая роль принадлежит гормональным нарушениям. Лечение проводится комбинированное: оперативное + гормонотерапия, или химиотерапия, или лучевая терапия. Прогноз менее благоприятный, чем у женщин.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2922;