Естественное развитие гиперплазии предстательной железы


У 80-90 % мужчин гиперплазия простаты подвержена прогрессирующему росту и лишь у 10-20 % гиперплазированная предстательная железа остается в стабильном состоянии. Прогресс заболевания постепенно приводит к появлению симптомов. Их возникновение связано, как с развитием патологического процесса, так и с присоединением различных осложнений.

Разрастание гиперплазированной ткани простаты приводит к механическому сдавлению мочеиспускательного канала – механический компонент обструкции. Кроме того, развитие гиперплазии способствует увеличению количества и функциональной активности предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры.

Гладкая мускулатура мочевого пузыря – детрузор – прилагает усилия, преодолевая обструкцию. По мере прогрессирования обструкции, требуются всё большие усилия по её преодолению. Для этого гладкомышечная стенка мочевого пузыря гипертрофируется. В гипертрофированномдетрузоре начинают возникать расстройства кровообращения и, как следствие, ишемия. Постепенно усилий мочевого пузыря становится недостаточно, и сокращения детрузора начинают ослабевать. Он уже не в силах преодолевать препятствие, к которому привела гиперплазированная предстательная железа. В стенке мочевого пузыря прогрессирует склероз гладкомышечных структур. Начинает появляться остаточная моча, количество которой прогрессивно увеличивается. Остаточная моча представляет собой «стоячее болото», в котором легко возникает гнойно-воспалительный процесс. Кроме того, соли, находящиеся в застойной моче, начинают выпадать в осадок, образуя камни мочевого пузыря. Склеротические изменения стенки мочевого пузыря, снижение её тонуса и ослабление сократительной активности приводят к декомпенсации клапанного замыкательного механизма мочеточниковых устьев. В результате может возникать пузырно-мочеточниковый рефлюкс и заброс гнойной мочи из мочевого пузыря в верхние мочевые пути. Прогрессирование нарушений уродинамики лежит в основе декомпенсации верхних мочевых путей и присоединении восходящей инфекции – гнойно-воспалительного процесса в почках (пиелонефрит) и мочевых путях. Всё это может приводить к повреждению структур почечной паренхимы и вызывать развитие хронической почечной недостаточности. Кроме этого, практически на любом этапе заболевания может возникнуть острая задержка мочеиспускания, состояния при котором мочевой пузырь переполнен, больной испытывает острое желание опорожнить мочевой пузырь, однако не может этого сделать. Это экстренная ситуация, которая требует неотложных действий, направленных на опорожнение мочевого пузыря – катетеризации, пункции или выполнения цистостомии.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1778;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.