Порядок выполнения работы


Ознакомиться с лабораторной установкой. Собрать электрическую цепь с последовательным соединением, установив минимодули резистора R1, батареи конденсаторов, дросселя L, используемого в качестве индуктивного потребителя Zк (рис.1). Предъявить ее для проверки преподавателю Подключить собранную цепь к источнику переменного напряжения (клеммы «А-N» источника питания). Для измерения напряжения на отдельных участках цепи использовать мультиметр в режиме измерения переменного напряжения. Установить переключатель батареи конденсаторов в заданную преподавателем позицию.

2.2 Подсоединить параллельно конденсатору дополнительный проводник (исключив этим конденсатор из цепи). Предъявить схему для проверки преподавателю.

 

Рис. 1

2.3 Включить источник питания (выключатель SA3), измеритель мощности (SA2), мультиметр в режиме измерения переменного напряжения. Произвести измерение величин, указанных в таблице 1.

Таблица 1

схема U,В I, А UR, В UK, В UC, В P, Вт Q, ВАр S, ВА cosφ φ
Zк, R                    
R, Xc                    
Zк, R, Xc                    

2.4 Выключить электропитание, убрать дополнительный проводник, подключенный к конденсатору. Подсоединить параллельно индуктивному потребителю Zк дополнительный проводник, исключив тем самым его из цепи. Предъявить схему для проверки преподавателю.

2.5 Включить электропитание и произвести измерения указанных величин для цепи с последовательным соединением резистора R и конденсатора Xc. Результаты измерений занести в таблицу 1. Выключить электропитание, убрать дополнительный проводник.

2.6 Включить электропитание и произвести измерения указанных величин для цепи с последовательным соединением резистора R, конденсатора Xc и индуктивного потребителя Zк. . Результаты измерений занести в таблицу 1.

2.7 Изменяя величину емкости батареи конденсаторов, добиться наибольшего значения тока, т.е. обеспечить состояние цепи, близкое к резонансу напряжений. Результаты измерений занести в таблицу 2.

Таблица 2

схема U,В I, А UR, В UK, В UC, В P, Вт Q, ВАр S, ВА cosφ φ
Zк, R, Xc1                    
Zк, R, Xc2                    
Zк, R, Xc3                    
Zк, R, Xc4                    
Zк, R, Xc5                    

2.8 Уменьшая и увеличивая величину емкости батареи конденсаторов создать в цепи два режима – до резонанса напряжений и после резонанса напряжений. Результаты измерений занести в таблицу 2. Выключить электропитание.

2.9 По результатам измерений рассчитать величины, указанные в таблице 3, для режима резонанса.

Таблица 3

схема PR, Вт Pк, Вт Qк, ВАр Qc, ВАр Cosφк φк Z, Ом R, Ом Rк, Ом Xк, Ом Zк, Ом Xс, Ом
Zк, R, Xc рез                        

 

2.10 По результатам измерений для всех опытов построить в масштабе векторные диаграммы тока и напряжений, сделать выводы о характере нагрузки каждой исследуемой цепи.

2.11 По результатам таблицы 2 построить зависимости потребляемого тока I, полного сопротивления Z, Cosφ, напряжений UK, UС отсопротивления Xc: I=f(Xc), Cosφ =f(Xc), UK =f (Xc), UС =f(Xc).

2.12 Сделать вывод о применении 2-го закона Кирхгофа в цепях переменного тока.

Контрольные вопросы

1. Дать определения понятиям «треугольник сопротивлений», «треугольник напряжений», «треугольник мощностей».

2. Резонанс напряжений. Условие возникновения и способы достижения.

3. Чему равен угол сдвига фаз между током и напряжением в момент резонанса напряжений?

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.