Модель «Совокупный спрос – совокупное предложение»

Модель «совокупный спрос - совокупное предложение» («AD - AS») показывает связь (как всякая модель - при прочих равных условиях) между уровнем цен (выражаемым, например, через дефлятор ВНП) и реальным национальным (внутренним) продуктом (валовым или чистым), который продается и покупается.

Совокупный спрос. Совокупный спрос (AD) - это объем товаров и услуг, произведенных в данной национальной экономике, который готовы купить все потребители в зависимости от уровня цен. Кривая совокупного спроса - AD1 имеет нисходящий вид (рис. 12-1), что означает обратную зависимость между уровнем цен и объемом совокупного спроса на национальные товары и услуги. Таким образом, если в экономике существует инфляция, то она снижает величину совокупного спроса на национальные товары и услуги. Эта зависимость аналогична закону спроса. Но факторы, объяснявшие желания и возможности потребителей на рынке конкретного товара, не объясняют поведение кривой AD.

Рис. 12-1. Совокупный спрос и его изменение

 

Во-первых, невозможно достичь полного удовлетворения потребностей во всех товарах и услугах, составляющих национальный продукт: каких-то все равно всегда будет остро нехватать. Во-вторых, в масштабе макроэкономики большинство потребителей являются в то же время поставщиками ресурсов, и рост их расходов как покупателей из-за подъема цен одновременно означает пропорциональный рост их доходов как продавцов. Отрицательный наклон АО объясняется несколькими факторами. С одной стороны, инфляция уменьшает реальную стоимость тех финансовых активов, что имеют фиксированную номинальную стоимость (наличных денег, бессрочных вкладов, облигаций, векселей и т.п.) и побуждает компенсировать потери, меньше расходуя на покупки, товаров и услуг: это эффект богатства. Еще один фактор, определяющий форму кривой АО, - эффект процентной ставки - связан с повышением ставки ссудного процента при инфляции (при неизменном денежном предложении), что сокращает и частные инвестиции, и потребительские расходы, использующие кредитные средства. Наконец, существует эффект чистого экспорта: подорожание национальных товаров снижает объем зарубежного спроса на них и одновременно увеличивает спрос на импортные товары.

В российской экономике в условиях чрезвычайно высокой инфляции, угасающего инвестиционного процесса, неразвитости надежных инструментов сбережений и кредитования первые два эффекта, по-видимому, почти не проявляются. Кроме того, инфляционные ожидания, особенно при высоких темпах роста цен, стимулируют ажиотажный спрос, что приводит к росту текущего потребления домохозяйств. Поэтому совокупный спрос является сравнительно малоэластичным.

 

Изменение совокупного спроса. В реальной действительности совокупный спрос редко надолго остается стабильным. Он складывается из суммарного спроса на национальные товары и услуги со стороны четырех больших групп потребителей: населения, частных фирм, государственных учреждений и иностранцев. Любые значительные изменения в потребностях и возможностях любой из этих групп отразятся на совокупном спросе, вызвав его увеличение или уменьшение. Экономисты-монетаристы считают, что главная причина нестабильности совокупного спроса - избыток или нехватка денежной массы, находящейся в обращении.

Рост совокупного спроса выглядит на графике как сдвиг кривой АD вправо и вверх (из AD1 в AD2). Это означает, что теперь все потребители, вместе взятые, готовы купить больший объем национального продукта при том же уровне цен или тот же объем национального продукта по более высоким ценам.

Из рисунка 12-1 видно, что рост совокупного спроса может сопровождаться и сокращением реальных совокупных расходов при очень большом росте цен (движение из точки а в точку b), и снижением цен - при очень большом росте объема совокупного спроса (движение из точки а в точку с). Единственное, что не может при этом наблюдаться одновременное сокращение реальных расходов и снижение цен.

Соответственно, уменьшение совокупного спроса выглядит на графике как смещение кривой AD влево и вниз (из AD1 в AD3). Основная сложность в определении и прогнозировании совокупного спроса связана с чрезвычайным разнообразием интересов и намерений многочисленных групп потребителей, находящихся под одновременным воздействием множества факторов разной силы и природы, действующих нередко в противоположных направлениях. Например, увеличение налогов на личные доходы и доходы фирм вызовет сокращение потребительских расходов и частных инвестиций, что толкнет кривую AD влево вниз; но средства, полученные от дополнительных налогов, частично вернутся к населению в виде трансфертных выплат и платежей за ресурсы, увеличивая потребление, частично будут потрачены государством на закупку национальных товаров и услуг - все это будет толкать кривую AD вправо вверх. Окончательный результат в отношении совокупного спроса достаточно неопределен.

 

Рост уровня совокупного спроса. Совокупное предложение. Рассмотрим экономику, находящуюся в состоянии глубокой затяжной депрессии, при стабильных ценах и массовой безработице. Если в такой экономике начнётся рост совокупного спроса (например, за счёт государственных заказов), фирмы, ощутив это, будут увеличивать объемы производства, нанимая больше работников, закупая больше сырья и топлива, повышая степень загрузки производственных мощностей и т.д. Будут ли при этом расти цены? Лишь в случае роста средних издержек. Но при неизменной технологии единственной причиной этого мог бы стать рост цен на ресурсы (предположим, что лишь ничтожно малая часть ресурсов закупается за рубежом). Рост производства сопровождается ростом спроса на ресурсы, но это не вызовет их подорожания: слишком велик их избыток, слишком много незанятых ресурсов. Итак, происходит рост производства и продажи национального продукта без заметного повышения уровня цен (рис. 12-2).

При дальнейшем увеличении совокупного спроса, по мере приближения экономики к состоянию полной занятости, начинается повышение цен на многие ресурсы. Это связано, во-первых, с тем, что различные ресурсы далеко не полностью взаимозаменяемы и используются в разных производствах, к тому же и спрос на продукцию разных отраслей растет неодинаковыми темпами, поэтому состояние полной занятости, исчерпанных производственных возможностей в ряде отраслей достигается раньше, чем в экономике в целом. Во-вторых, ресурсы имеют неодинаковое качество (определяющее их расход на единицу продукции при той же технологии), и ресурсы лучшего качества используются в первую очередь. В-третьих, по мере повышения нагрузки на мощности предприятии начинает действовать закон убывающей отдачи переменных ресурсов. В результате вырастут средние издержки и цены на многие товары и услуги - начнется инфляция и включатся механизмы её самовоспроизводства. Итак, дальнейший рост совокупного спроса будет сопровождаться ростом национального продукта при некоторой, как правило, умеренной, инфляции (рис. 12-3) – вплоть до достижения полной занятости. Если рост совокупного спроса продолжается в условиях полной занятости ресурсов, экономика окажется не в состоянии произвести больше товаров и услуг, а вся энергия растущего спроса израсходуется на повышение темпов инфляции (рис. 12-4).

Рис. 12-4. Кривая совокупного предложения

 

Траектория, которую описывает точка макроэкономического равновесия вслед за растущим совокупным спросом из положения глубокой депрессии в положение полной занятости (рис. 12-4), называется кривой совокупного предложения. Она состоит из трех отрезков:

1) горизонтального (участок аb), соответствующего экономике, находящейся в глубоком кризисе или депрессии (его называют также кейнсианским, по имени открывшего это явление английского экономиста Дж.М. Кейнса);

2) вертикального (участок cd),соответствующего полной занятости (называемого также классическим - по экономической школе, последователи которой утверждают, что вся кривая AS в нормальной экономике состоит из одного этого отрезка);

3) промежуточного (участок bс),соединяющего два других.

Сокращение совокупного спроса. Эффект храповика. Посмотрим теперь, как будет смещаться равновесие при сокращении совокупного спроса.

Рис. 12-5. Эффект храповика

 

Дж. Кейнс показал, что цены очень неодинаково ведут себя при давлении на них вниз и вверх. Вверх (например, вслед за растущим спросом) цены взлетают легко, «охотно», и почти без задержки (временного лага). Но при давлении на них вниз они моментально утрачивают гибкость и оказывают упорное сопротивление. Это интересное и важное свойство цен получило у экономистов название «эффект храповика» (рис 12-5). Главная причина этого - ограниченность конкуренции как на многих рынках товаров и услуг, где предложение и, следовательно, цены контролируют крупные фирмы, так и на рынках ресурсов, где, помимо прочего, сильны институциональные ограничители (деятельность профсоюзов, трудовое законодательство и т.п.). Большое влияние оказывает также психологическая неготовность людей добровольно соглашаться на снижение номинальных доходов, даже сами владельцы частных фирм стараются по возможности избегать подобных мер. Итак, крупные фирмы поддерживают цены, стремясь уменьшить потерю прибылей, но в условиях кризиса, падающего спроса это можно сделать, лишь сократив производство (и рабочие места). Поэтому более вероятно, что экономика в результате окажется не в точке М, а в точке N, в условиях общего спада.

 

Рост совокупного предложения. Из приведенного анализа следует, что положение на вертикальном отрезке кривой AS адекватно положению на кривой производственных возможностей, а положение на горизонтальном отрезке кривой AS - положению глубоко внутри сектора производственных возможностей (рис. 12-6).

Рис. 12-6. Взаимосвязь между макроэкономическим равновесием и использованием ресурсов.

 

Рост совокупного предложения выглядит как смещение кривой AS вправо и вниз (рис. 12-7). Это равнозначно расширению производственных возможностей национальной экономики и отражается на кривой производственных возможностей как экономический рост.

Рис. 12-7. Изменение кривой производственных возможностей при росте совокупного предложения

 

Точно так же сокращение совокупного предложения, при котором кривая AS смещается влево и вверх (рис. 12-8), означает сужение производственных возможностей экономики.

Рис. 12-8. Изменение кривой производственных возможностей при сокращении совокупного предложения

 

Теперь рассмотрим макроэкономические последствия изменения совокупного предложения, считая для простоты совокупный спрос неизменным.

Рис. 12-9 Последствия экономического роста

 

На рис. 12-9 хорошо видны последствия экономического роста или любого другого расширения национальных производственных возможностей - это самое благоприятное и желанное, что может произойти с экономикой, при этом обязательно происходит рост национального продукта, а на цены давит вниз мощный фактор растущей производительности, которому, в отличие от падающего спроса, они «охотно» готовы подчиняться. Правда, в реальной действительности дефляция (снижение цен) маловероятна, так как рост производства непременно будет сопровождаться расширением совокупного спроса и равновесие сместится из точки E1 не в точку E2, а в точку E3. Экономический рост практически всегда сопровождается некоторой умеренной инфляцией, но зато рост совокупного спроса создает дополнительные стимулы для расширения производства и накопления, а снижение средних издержек сдерживает инфляцию, не давая ей «разойтись».

 

Сокращение совокупного предложения. Насколько благотворны для экономики последствия экономического роста, настолько же самое неприятное и печальное, что может с ней произойти, - это сокращение национальных производственных возможностей, последствия которого - одновременные падение производства и рост цен (рис. 12-10). Такое состояние экономики иногда называют стагфляцией - это так называемая инфляция растущих издержек, первопричина которой - ухудшение ресурсообеспеченности экономики.

Рис. 12-10. Последствия экономического спада

 

Главная опасность такого состояния экономики в том, что оно загоняет макроэкономическую стабилизационную политику в тупик: дело в том, что антикризисная политика придает экономике обычно некоторый инфляционный импульс, а антиинфляционная ведет к некоторому спаду производства и потере рабочих мест (из-за эффекта храповика). Если взглянуть на график, то легко понять: в условиях стагфляции традиционные приемы макроэкономического регулирования неприемлемы, иначе, решая одну проблему, мы будем усугублять другую (и то в лучшем случае).

Однако в нормально развивающейся экономике «западного» типа самопроизвольное возникновение стагфляции маловероятно благодаря высочайшему адаптационному потенциалу. Экономика развитых стран столкнулась с этим явлением всерьез сравнительно недавно, в 70-е годы, вследствие совпадения ряда неблагоприятных факторов, главным из которых был внешний: стремительный взлет нефтяных цен из-за действий картеля ОПЕК и цен на многие другие ресурсы. Положение спасли частная инициатива и НТР: в развитых странах началась глубокая структурная перестройка экономики в направлении перехода на ресурсосберегающие технологии, к настоящей интенсивной модели экономического роста, т.е. стагфляция была побеждена во многом на микроэкономическом уровне: усилиями не столько правительств, сколько частных фирм.

Именно так, в условиях жестокой стагфляции, развивается сегодня и общий кризис российской экономики. Но первоначальный удар - резкое сокращение производственных возможностей в начале 90-х годов - был настолько силен, что не «накренил опасно бочку», как это было с «западной» экономикой в 70-е годы, а «опрокинул» ее. В то же время абсолютная структурная, институциональная, психологическая и профессиональная неподготовленность российского народного хозяйства, государства и людских ресурсов к рыночным отношениям и к подобной катастрофе не позволяла надеяться на решение проблем «снизу».

«Шоковая терапия» еще более усугубила ситуацию. Либерализация цен и всей экономической деятельности была в январе 1992 г. осуществлена в условиях крайней ограниченности конкуренции, чрезвычайно низкой производительности и высокой ресурсоемкости, взвинченных до предела инфляционных ожиданий, полного и всеобщего отсутствия адекватного опыта, в экономике с «зацикленной» на себя и высокомилитаризованной отраслевой структурой. Непосредственными результатами стали шоковый взлет средних издержек во всех производствах, «исчезновение» оборотных средств, переход инфляционных ожиданий «за все пределы» и начало чудовищной по масштабам, характеру, темпам и последствиям структурной перестройки экономики, в том числе практически полное свертывание процесса накопления.

Все эти факторы сразу резко отбросили влево кривую А8 российской экономики и продолжают мощно давить на нее в том же направлении. Конечно, эти процессы не могут развиваться без конца - точно так же, как сам собой прекратится любой пожар, но то, что останется после пожара, будет мало напоминать первоначальную постройку.

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4478; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.