Метод сопоставления совокупных расходов и объема национального продукта.

Совокупные частные расходы складываются (если отвлечься от внешнеэкономических факторов) из потребления и частных инвестиций (С + I). Экономика будет находиться в равновесии, если нет ни перепроизводства, ни избытка общих расходов, т.е. предприниматели не имеют стимулов изменять объемы производства, число рабочих мест и цены.

Теперь предположим, что в экономике складывается более высокий уровень расходов, чем требуется для закупки произведенных товаров. Так как предприниматели производят товары в меньшем объеме, чем их приобретают покупатели, произойдет сокращение товарно-материальных запасов (как правило, сопровождающееся повышением цен). Производители начнут увеличивать объемы производства, и, следовательно, число рабочих мест и объем общих доходов.

Если же потребители почему-либо решат израсходовать на покупку национальных товаров и услуг недостаточную сумму (совокупные расходы окажутся меньше ЧИП), у фирм возникнут незапланированные излишки товарно-материальных запасов, и они ответят сокращением производства. Таким образом можно сделать вывод; превышение совокупных расходов над общим объемом производства приводит к росту ЧНП (NNР), и наоборот, недостаток совокупных расходов - к его снижению.

Полное уравнение равновесия в этой модели (с включением государства и внешнеэкономических связей) запишется так:

 

NNРе = С + In + G + NХ,

 

где NNРе - равновесный уровень ЧНП (NNP);

In - чистые частные инвестиции.

 

Полученное уравнение макроэкономического равновесия иллюстрируется графиком который называют «кейнсианским крестом» (рис. 12-11). Именно эта модель служила теоретической основой для кейнсианской экономической политики.

Рис. 12-11. «Кейнсианский крест». Модель сопоставления совокупных расходов и объема ЧНП

 

В соответствии с ней, для того, чтобы увеличить чистый национальный продукт (и тем самым приблизиться к уровню полной занятости), правительство должно: 1) стимулировать частные инвестиции (I); 2) увеличивать государственные расходы (G); 3) наращивать чистый экспорт (NХ). В результате равновесный уровень ЧНП (NNР) будет расти (от NNР1 до NNP4). Именно таковы рекомендации последователей Дж. Кейнса.

Исходя из второго упрощения и сформулированных определений «изъятий» и «инъекций» можно сделать вывод: уровень ЧНП является равновесным только тогда, когда изъятия полностью компенсируются инъекциями, т.е.

 

S + М + Тn = I + G + Х,

где S - сбережения,

Тn - чистые налоговые сборы (налоги минус трансферты),

М - импорт,

X - экспорт.

 

Если уровень ЧНП достаточно низок, то в экономике складывается такая ситуация, что предприниматели планируют инвестировать больше, чем хотят сберегать домохозяйства. Это вызывает превышение величины С + I над величиной ЧНП и приводит к возрастанию последнего. Обратное утверждение также справедливо.

Таким образом, только в том случае, если предприниматели и домохозяйства инвестируют и сберегают в равных размерах (т.е. изъятия и инъекции равны между собой), будут отсутствовать непредвиденные изменения в товарно-материальных запасах.

Если представить это графически, получится еще одна разновидность, «кейнсианского креста» (рис. 12-12).

Рис. 12-12. «Кейнсианский крест»: модель сопоставления изъятий и инъекций

 

На этой модели видно явление, которое называют эффектом мультипликатора.

Мультипликатор. «Парадокс бережливости». Совокупные расходы (АЕ) составляют в упрощенном примере

 

,

 

где - так называемая предельная склонность к потреблению (МРС). Она показывает, какая доля прироста полученных людьми доходов будет использоваться на покупку товаров и услуг.

Произведем несколько несложных математических преобразований:

 

.

,

где - предельная склонность к сбережению, которая показывает, какая доля прироста получаемых доходов будет сберегаться.

- это так называемый мультипликатор сбережений, он всегда больше единицы.

 

Мультипликатор - это отношение величины полных изменений в реальном ЧНП к величине первоначального изменения в совокупных расходах.

Таким образом, чем меньше доля дохода, идущая на сбережения, тем больше расходы в каждом цикле и тем выше мультипликатор. Существование мультипликатора логически обосновывается двумя факторами: 1) потоки доходов и расходов в экономике непрерывны: деньги, потраченные одним человеком, другой получает в виде дохода; 2) любое изменение дохода вызывает изменение как в потреблении, так и в сбережениях.

На рис. 12-11 эффект мультипликатора виден в том, что увеличение ЧНП (сдвиг по горизонтали от NNP1 к NNP2), вызванное государственными закупками (сдвиг от I к [I + G] по вертикали), больше, чем эти закупки.

Обыденное представление этой проблемы сводится к тому, что чем больше люди сберегают, отказываясь от потребления, тем богаче они становятся. На самом же деле, как открыл Дж.Кейнс, в рыночном хозяйстве действует «парадокс бережливости»: рост сбережений уменьшает богатство нации. Действительно, «кейнсианский крест» показывает, что увеличение сбережений и, соответственно, уменьшение потребительского спроса уменьшает равновесный уровень ЧНП. Механизм этого явления прост: сокращение потребления вызовет затоваривание складов непроданными товарами, сокращение доходов предпринимателей приведет к свертыванию инвестиций и сокращению производства.

Однако рост сбережений может сыграть в экономике и положительную роль, но только в том случае, если денежный рынок быстро и достаточно полно превратит их в частные инвестиции, - тогда общего сокращения совокупных расходов не будет, а структура экономики изменится в направлении повышения нормы накопления, что может привести к ускорению экономического роста.

Модель «совокупные расходы - совокупный продукт» абстрагируется от влияния уровня цен на макроэкономическое равновесие, что характерно для «раннего» кейнсианства. Однако в 60-70-е годы, когда инфляция стала грозным бичом экономики Запада, такое допущение стало подвергаться резкой критике. Для учета влияния ценовых факторов на равновесный уровень производства стала использоваться модель «совокупный спрос - совокупное предложение».

Использование макроэкономических моделей для изучения рыночной экономики как целого позволяет не только выявить взаимосвязи между инфляцией и спадом в экономике, между безработицей и ростом цен, но и определить пути и подобрать инструменты для государственной стабилизационной политики, которая рассматривается в последующих главах.

Основные понятия


Уровень цен

Совокупный спрос

Эффект богатства

Эффект процентной ставки

Эффект чистого экспорта

Совокупное предложение

Эффект храповика

Стагфляция

Равновесный уровень производства

Предельная склонность к потреблению

Предельная склонность к сбережению

Эффект мультипликатора

Парадокс бережливости


 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.